Седая классика
drugoi@lj выложил
фоторепортаж о перестрелке полиции Рио-де-Жанейро с местными бандитами. На нескольких снимках отчётливо виден
первый в мире серийный ручной пулемёт Мадсена образца 1900-го года. Его легко узнать: рожковый магазин торчит сверху, ствол в цилиндрическом кожухе диаметром порядка 5 см. Оружие прославлено, помимо прочего, несоразмерной сложностью устройства. Но, как видно, всё ещё в ходу. Я доселе считал самым долговечным оружием пистолет
Джона Мозеса Джонатановича Браунинга калибра .45 дюйма (11.43 мм),
принятый на вооружение армии Соединённых Государств Америки в 1911-м, снятый с вооружения в 1985-м, а для гражданского рынка выпускаемый по сей день. Но если ружьё-пулемёт Мадсена всё ещё в ходу -- выходит, есть ветеран на 11 лет старше легендарного "армейского Колта"!
Update 1. Как справедливо отметили
pan_szymanowski@lj и
whattaktak@lj, сейчас
всё ещё применяется (
в качестве снайперской, но всё же в полноценных силовых структурах, а не только как охотничье оружие) русская
винтовка образца 1891-го года (конструктор
Сергей Иванович Мосин с использованием некоторых компонентов, разработанных в ходе конкурса Леоном Наганом). Правда, ружьё-пулемёт Мадсена, если верить Википедии, разработано в 1890-м -- но серийно выпускается только с 1900-го. Так что рекорд долговечности, похоже, всё-таки российский.
Update 2. Как
указал
mpopenker@lj, на вооружении многих силовых структур мира всё ещё состоит винтовка
Ли-Энфилд, чья конструктивная родословная включает непрерывную плавную эволюцию из винтовки
Ли-Метфорд. Первые образцы Ли-Энфилд приняты на вооружение в 1895-м, но если вести отсчёт от Ли-Метфорда, законченного испытаниями в 1888-м (и принятого на вооружение в 1889-м вследствие неторопливости британской военной бюрократии), то отечественный рекорд перекрывается на 2-3 года.