Анатолий Вассерман
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, November 10th, 2009

    Time Event
    9:35a
    Великий уравнитель
    По старинной поговорке, God made men -- colonel Colt made them equal. Старший сержант Калашников пошёл дальше: он уравнял не только людей, но целые государства. Инженерный коллектив под руководством Михаила Тимофеевича создал и непрерывно совершенствует образец личного оружия, доступный в производстве практически любому опытному слесарю (правда, по скорости износа действительно хороши только "Калаши" нашего, финского и израильского выпуска [Upgrade 1 begin. Как мне указали, Болгария и Югославия также выпускали хорошие клоны АК, а я сам, поразмыслив, припомнил, что ГДРовские одно время считались лучшими в соцлагере, да и польские не вызывали дошедших до меня нареканий. Upgrade 1 end]), доступный в применении и обслуживании любому новобранцу, надёжно действующий в самых немыслимых условиях... Словом, АК в значительной мере обесценил на поле боя пехоты технологическое превосходство, на которое рассчитывали многие великие державы.

    Сегодня Михаилу Тимофеевичу Калашникову исполнилось 90 лет. Его оружие официально состоит на вооружении уже 62 года и массово выпускается 60 лет. Надеюсь, сам автор преодолеет и вековой рубеж. И не сомневаюсь: его творение рано или поздно окажется существенно старше творца.

    С днём рождения, Михаил Тимофеевич!
    9:01p
    Искусство мимикрии
    [info]golubentsev@lj рассказал очаровательную историю об энтомологе Борисе Николаевиче Шванвиче.

    P.S. Фамилия редкая. Интересно, в каком он родстве с тем Шванвичем, который стал прототипом Швабрина в пушкинской "Капитанской дочке"? Википедия уверяет, что все российские Шванвичи -- потомки грамматика Мартина Шванвица. Предания добавляют: после деяний пушкинского Шванвича в пугачёвщину все прочие представители этого рода всеми доступными им силами и средствами старались послужить родине так, чтобы это позорное пятно стёрлось с общей репутации. Судя по рассказу [info]golubentsev@lj, Борис Николаевич внёс в эту семейную традицию немалый вклад.
    9:29p
    Стратегический выбор
    Сегодняшнюю неудачу попытки избрать президента Молдавии теленовости РенТВ объяснили личной неприязнью: кандидат от правящей "коалиции за европейский выбор" Мариан Лупу ещё недавно был коммунистом. Между тем проблема несравненно важнее и касается интересов не личностей, а миллионов. Правящая в парламенте коалиция предлагает Молдавии слиться с Румынией (и заодно пожертвовать интересами русской -- да и гагаузской -- части населения: Румыния -- судя по всему предыдущему опыту -- вряд ли сможет в полном объёме исполнить все данные нынче обещания лояльности к инородцам). Коммунисты (уже давно отказавшиеся от большинства левых идей) предлагают самостоятельное развитие и межобщинный компромисс. Судя по результатам последних -- внеочередных -- парламентских выборов (48 депутатов от компартии, 53 от всех остальных -- и это невзирая на бурную предвыборную антикоммунистическую истерику, подогретую антикоммунистическим же хулиганством после предыдущих -- очередных -- выборов), сторонники обеих точек зрения наличествуют в обществе практически поровну. В таких условиях избрание президента от коалиции, снимающее последние ограничения с её деятельности, было бы воспринято половиной граждан Молдавии как агрессия против её интересов. Пожалуй, следующие внеочередные выборы стали бы куда лучшим, нежели избрание Лупу, выходом из сложившегося противостояния.

    << Previous Day 2009/11/10
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org