Анатолий Вассерман
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, April 30th, 2010

    Time Event
    2:12p
    Гражданство по собственному желанию
    Изучив материалы административного дела, выложенные [info]varjag_2007@lj, убедился, что неточно трактовал закон Украины о гражданстве. Степан Андреевич Бандера и Роман Иосифович Шухевич жили в Западно-Украинской народной республике, а потому имели право на гражданство современной республики Украина -- но только при условии личной подачи заявления о желании вступить в это гражданство и готовности отказаться от всякого иного гражданства. Тем же правом на тех же условиях располагают все их потомки.
    11:17p
    Бескорыстные
    Российский "Первый канал" сегодня показал очередной выпуск передачи "Пусть говорят". Обсуждали отказ Григория Яковлевича Перельмана от получения премий (включая денежную премию в $1 млн) и судьбу Василия Васильевича Смыслова, умершего хотя и не в нищете (как говорил ведущий Андрей Николаевич Малахов), но в весьма скромных условиях и почти полном одиночестве.

    Поведение Перельмана я (как и во всех предыдущих беседах на эту тему с журналистами) объяснил его глубоким погружением в очередные задачи. В математике принято считать: качественно новые идеи приходят в голову только до сорока, а потом остаётся лишь дорабатывать придуманное ранее. Перельману уже почти 44. Если ему и по сей день удаётся придумать что-то свежее -- он скорее всего опасается скоропостижного иссякания потока, а потому боится тратить время на что-либо не связанное с работой напрямую. Между тем даже сам процесс получения уже присуждённых премий требует множества ритуальных формальностей. Вероятнее всего, Перельман решил, что слава и деньги от него никуда не сбегут, а новые результаты важнее.

    Под конец передачи, уже после обсуждения судьбы Смыслова, я сказал примерно (цитирую по памяти, а потому могу и отклониться от оригинала) следующее:

    Поскольку жизнь каждого из нас конечна, смысл жизни -- в её продолжении и развитии, в том, чтобы при нас и после нас она была лучше, чем до нас. Трагедия большинства чиновников (не только наших), большинства деловых людей (не только наших), большинства людей, объявляющих себя творческими (не только наших), в том, что их жизнь глубоко бессмысленна, что они делают всё от них зависящее, чтобы жизнь при них и после них была хуже, чем до них. А жизнь Перельмана, жизнь Смыслова наполнена глубочайшего смысла, ибо они уже сделали очень многое, чтобы жизнь стала лучше.

    << Previous Day 2010/04/30
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org