Анатолий Вассерман
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, June 15th, 2010

    Time Event
    4:35a
    Как до жирафа
    Только сейчас благодаря [info]govorilkin@lj прочёл сделанный шесть лет назад [info]pelipejchenko@lj блистательный перевод "Yesterday".
    6:28p
    Новая победа мультикультурализма
    Нынешний чемпионат мира открылся под звуки вувузеле -- южноафриканских дудок, издающих чудовищный шум. Если мне склероз не изменяет, они спроектированы местными жителями в качестве подручного инструмента отпугивания львов. Update begin. [info]liberast_rus@lj поправил: не львов, а стаи бабуинов. Тоже не слабо: стая бабуинов с одиночным львом управляется. Update end. Таков эффект единственной дудки -- а ведь на стадионах дудят сразу многие тысячи!

    По счастью, я на южноафриканские стадионы не заглядывал. Но судя по виденным мною фрагментам трансляций, все доселе употребляемые болельщиками свистки, гудки и трещотки не идут с вувузеле ни в малейшее сравнение. Оно и понятно: одно дело -- игроков подбодрить, совсем иное -- львов бабуинов отпугнуть.

    Уже на второй день футболисты взмолились: играть невозможно! Мало того, что крики партнёров (не говоря уж о тренерских командах) не расслышать -- так вой вувузеле ещё и собственные мысли глушит. А ведь футбол -- игра (вопреки бесчисленным шуткам) не менее интеллектуальная, чем шахматы: попробуйте за долю секунды, пока мяч летит на Вас, просчитать перемещения всех игроков и выбрать оптимальную тактику!

    Сегодня последовало высочайшее решение. Президент ФИФА провозгласил: вувузеле -- народный обычай, и его надлежит уважать. Правда, футбол -- куда более распространённый народный обычай, и его надлежит уважать ничуть не меньше. Но в наш век мультикультурализма достойным защиты считается только наихудшее. Оно и понятно: лучшее и без высочайшего покровительства проживёт!

    Итак, теперь футболистам надлежит соревноваться не столько в искусстве предвычисления действий соперников, сколько в надёжности затычек для ушей. Зато мультикультурализм сделал очередной шаг на пути втаптывания человечества в примитив. С чем нас всех и можно поздравить.
    6:38p
    Сырьевое прошлое
    В заметке [info]utverzhdont@lj о России как сырьевом придатке Запада на протяжении большей части истории можно найти немало мелких неточностей. Но, например, факт создания России как единого государства усилиями греков известен давно. Да и в целом концепция представляется мне, к сожалению, достаточно близкой к истине, чтобы стоило сделать надлежащие выводы из упомянутого автором результата несырьевого (точнее, не вполне сырьевого: многие технологии тогда тоже покупались за рубежом в обмен на сырьё) сорокалетия.

    Update. В комментариях разгорелся спор в связи с тем, что [info]utverzhdont@lj ошибочно зачислил в невозобновляемые часть продаваемых Россией ресурсов (хотя на другие упомянутые им ресурсы это определение бесспорно распространяется) и тем самым преувеличил проблему. С моей же точки зрения, проблема не в возобновляемости, а в самом факте торговли сырьём -- делом природы, а не рук человеческих. Это значит, что значительная часть народа остаётся вовсе не у дел.

    В промышленности чем глубже разделение труда, тем выше его производительность. Поэтому в промышленной стране каждому найдётся дело (если отвлечься от превратностей рынка безработицы). Запасы же любого сырья и возможности его добычи в каждый данный момент ограничены. Значит, часть народа неизбежно оказывается лишней.

    Да и спектр промышленной продукции несравненно шире, чем сырья. Значит, колебания спроса не так болезненны: всегда можно переключиться на что-то иное.

    Словом, лозунг "великой сырьевой державы" в наши дни столь же тупиковый, как в 1974-м, когда нашу страну окончательно (?) свернули на этот путь коммунистические идеолУХи во главе с Михаилом Андреевичем Сусловым.
    10:17p
    Демократическая экономика
    [info]andrews_answer@lj не вполне оптимистично смотрит на истоки и перспективы грузинского экономического чуда. Похоже, картина сходна с прибалтийской и греческой.

    << Previous Day 2010/06/15
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org