Анатолий Вассерман
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, June 21st, 2010

    Time Event
    2:21a
    Фрагмент доклада
    В докладе Бориса Ефимовича Немцова и Владимира Станиславовича Милова "Путин. Итоги. 10 лет: независимый экспертный доклад" первым делом понравилась искренняя вера авторов в данные "Transparency International". Но после прочтения абзаца "Контроль над «Газпромом», как видим, для Владимира Путина и его друзей стал вполне прибыльным бизнесом. Правда, платить за это приходится российским потребителям газа, для которых цены на природный газ, поставляемый «Газпромом», выросли в среднем с 358 рублей за 1000 кубометров в 2001 году до свыше 2500 рублей в 2010 году" от меня куда-то сбежало всякое желание продолжать чтение. Дело в том, что доведение цен сырья на российском рынке до общемировых -- одно из требований Всемирной торговой организации к России, а Немцов и Милов в числе главных сторонников вступления РФ в ВТО "хоть тушкой, хоть чучелом", то есть на любых условиях, сколь бы пагубны для нашей экономики они ни были. Ругать власти РФ за исполнение одного из требований, сторонниками которых они сами являются -- на мой взгляд, проявление истинно интеллигентского двоемыслия. Надеюсь, мои служебные обязанности в обозримом будущем не потребуют дальнейшего изучения творчи этих господ: я, конечно, и не с такими задачами справлялся -- но очень уж бессмысленно изучать тексты, чьи авторы до такой степени противоречат самим себе.
    10:20p
    От Курска до Зеелова
    Очередная статья в "Известиях" посвящена преимуществам нападения перед обороной -- в том числе и применительно к 1941.06.22.

    Мой исходный текст воспроизведен почти полностью, с тремя исключениями. За словами "Готовый окоп или ДОТ на новое место не перетащить. А пушки, способные смешать окопы с землей и превратить ДОТы в щебень, можно стянуть со всего фронта на участок в пару километров" следовало "Советские войска бились в линию Маннергейма, пока удар был отвлекающим: основные силы наступали на севере Карелии. Но неожиданно тёплое начало зимы оставило тамошние болота непроходимыми, войска могли двигаться лишь по немногим дорогам, и финны их без особого труда остановили. Тогда к линии подвели положенное по уставу число тяжёлых орудий — и баснословные ДОТы (ценою каждый по миллиону финских марок — порядка центнера золота) за считанные дни преобразились в причудливые скульптуры из бетонных глыб, связанных скрученной арматурой". За словами "Даже если сама местность способствует укреплению — это ещё ничего не гарантирует" — "Перешеек, связывающий Крым с южнорусскими (ныне украинскими) степями, назван Перекоп — ибо так узок, что ещё в древности его перекопали поперечным рвом. Но через этот ров не раз на плечах отступающих татар проходили русские войска. Ров дополнили насыпью — но и она не мешала наступлениям. В 1920 м Красная армия прорвала Турецкий вал, усиленный ещё и полевыми укреплениями по опыту Первой Мировой и обороняемый опытной Белой армией под руководством лучшего в ту пору тактика Слащёва. Но знание слабостей Перекопа не помогло красным воспрепятствовать прорыву немцев в Крым в 1941 м. А те в свою очередь не удержали перешеек в 1944 м против тех же красных — правда, набравшихся опыта в ходе Великой Отечественной". За словами "Причём — в отличие от линии Мажино — с полевым заполнением всё было в порядке, так что пришлось пробивать оборону открытой силой" — "Но даже если укрепления строятся не два месяца, а два десятилетия — всё равно собрать силу, достаточную для их прорыва, можно за считанные дни". В целом, на мой взгляд, смысл сохранён.

    << Previous Day 2010/06/21
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org