Анатолий Вассерман
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, December 25th, 2010

    Time Event
    12:55a
    Предтечи
    К стыду своему, до сообщения [info]putnik1@lj не знал о массовой депортации неугодных из Соединённых Государств Америки, предшествовавшей советскому "философскому пароходу". Правда, в обсуждении этого сообщения указано: СГА высылали в основном лиц, ещё не успевших обрести гражданство.
    9:35a
    Сельскохозяйственная технология
    Полагаю весьма поучительной совокупность сведений, опубликованных [info]ihistorian@lj в сообщениях "Советская власть и сельскохозяйственный прогресс", "Образцовая организация уборки зерновых в 1932 г.", "Об уборочной кампании 1932 г." и "Проблемы 1932 г. как причины катастрофы на Украине весной 1933 г.". Впрочем, почти бытовая заметка "Се ля ви..." также довольно многое проясняет в картине того времени.
    12:16p
    Точка отсчёта
    Опубликованный [info]ihistorian@lj газетный репортаж показывает, что именно в 1936-м считалось благосостоянием на селе, откуда можно вычислить, каков был уровень жизни ранее.
    12:31p
    Исторические публикации
    Судя по комментариям к опубликованному [info]ihistorian@lj старому фельетону, вопросы спектра интересных исторических исследований в целом и удовлетворения личного любопытства за государственный счёт в частности всё ещё актуальны.
    12:51p
    Безграничная непогода
    Приведенные [info]ihistorian@lj сведения об осадках в 1932-м на западе нынешней Украины требуют, как справедливо указано в комментариях, подробного агроклиматологического анализа. Но и навскидку понятно, почему галичане так пламенно жалуются на голодомор 1932-3-го годов, хотя советская власть, традиционно обвиняемая в этом деянии, пришла в Галичину и Волынь только в 1939-м, а в Северную Буковину и вовсе в 1940-м.
    1:50p
    Современная история
    В подборке экспертных мнений о причинах отказа многих стран запретить пропаганду идеологии, принесшей им самим немало бед меня более прочих заинтересовало мнение Толстого-Американца, усмотревшего в идее резолюции Генеральной Ассамблеи ООН российское стремление к цензуре и в то же время, по-моему, не вполне ясно видящего историю собственной страны.

    В частности, его фраза "Ни один человек не был в США арестован за "пропаганду идей расизма", между тем расизм на идеологическом уровне успешно преодолён, чернокожий избран большинством голосов Президентом страны" формально верна, только если забыть, сколько народу было арестовано там за _практику_, соответствующую этим идеям. И не только за явно преступную практику вроде линчеваний под знаменем Ку-Клукс-Клана, но и за внешне безобидные дела вроде недопущения в школы жителей других районов (именно ради расового смешения там впервые появились школьные автобусы -- и первые несколько лет разъезжали под конвоем разнообразных федеральных силовых структур).

    Да и с прочими опасными идеями там борются не только устно. Вспомним хотя бы судьбу тамошнего ярчайшего в эпоху Великой Депрессии пропагандиста фашизма (не нацизма, а именно государственного популизма) Хъю Пирса Хъю-Пирсовича Лонга -- прототипа сразу двоих ярких персонажей: Берцелиуса Уиндрипа в "У нас это невозможно" Хэрри Синклёра Эдвиновича Лъюиса и Вилли Старка в "Вся королевская рать" Робёрта Пенна Робёртовича Уоррена. Трудно сомневаться, кто именно был наиболее заинтересован в направленных в него пулях.

    Фраза же Николая Лагуна "Согласно исследованиям историков, действия украинских коллаборационистов отодвинули разгром фашистской Германии на два года, принеся дополнительные миллионы жертв, в том числе и среди жителей Украины" представляется мне несколько преувеличенной. Давно известно: уничтожение украинскими нацистами (и в официальных карательных полицейских соединениях, и в якобы неофициальной Украинской повстанческой армии) рядовых польских и русских крестьян, поддерживающих партизанское движение на Украине и в Белоруссии если не личным составом, то хотя бы продовольственным снабжением и данными собственных наблюдений за немцами и их пособниками, резко затруднило борьбу партизан с немецкими перевозками, чем немало способствовало немецким успехам летом 1942-го и в начале весны 1943-го, да и упростило подготовку немецкого наступления на Курской дуге в июле 1943-го. Но вряд ли можно оценивать вызванную этим затяжку войны в целых два года. По крайней мере немногие известные мне серьёзные исследования данной темы оценивают вклад галицких нацистов не более чем в один год. Чего, впрочем, тоже более чем достаточно для признания их воюющей -- и, по счастью, проигравшей -- стороной.
    4:07p
    Глобальная сеть
    Заметка "Прогноз на 2011 год - революция" подвергнута у [info]putnik1@lj справедливой критике. Тем не менее критика современного мира с позиции консервативной части населения Соединённых Государств Америки так щедро сдобрена указаниями реально существующих связей различных заметных лиц и структур, что её стоит прочесть просто ради картины этих связей.
    4:48p
    Испытание прогрессивного сознания
    Интересно, удастся ли кому-нибудь оспорить заметку Владимира Михайловича Чунихина "Назначение виновных"?
    6:56p
    Рыбак рыбака
    На мой взгляд [info]putnik1@lj слишком мягко оценивает очередной призыв небольшой группы профессиональных подъедателей кормушек к прекращению уголовного преследования несомненной многократной преступницы. Правда, сами эти граждане именуют себя национально сознательными и/или украинской интеллигенцией. Тем самым они лишний раз подтверждают очевидную преступность самой концепции национальной сознательности и столь же очевидное вырождение понятия "интеллигенция".

    Update. Поскольку многие комментаторы свято веруют, что назвать человека преступником может только суд (хотя применительно к Януковичу, чьи приговоры суд отменил, этого правила никто из его критиков не придерживается), напоминаю: _назвать_ преступником может любой, а прерогатива суда -- _наказание_ за преступление. Кроме того, за деятельностью дамы, защищаемой в вышеупомянутом письме, я слежу достаточно давно, так что могу заверить: даже сожжение целого грузовика документов, собранных в её уголовных делах, во дворе Генеральной прокуратуры Украины в начале 2005-го, не отменяет ни самого факта преступлений, совершённых ею к тому времени, ни её же преступлений, совершённых уже после этого акта "морского учёта" (когда по всем статьям -- концы в воду).
    9:04p
    Параллель
    В "Неделе с Марианной Максимовской" на РенТВ в одном ряду помянуты художественная группа "Война" и выставка "Запретное искусство". Интересно, понимают ли авторы передачи, насколько опасным может оказаться для организаторов выставки, чью вину даже суд счёл сравнительно мало вредной для общества, а уж само общество и вовсе виной не считает, их приравнивание к участникам группы, совершившим несомненно преступное деяние (повреждение автомобилей)?
    9:24p
    Победителей многие желают судить
    Деловой цейтнот надолго вычеркнул меня из группы экспертов, сотрудничающих с информационным агентством "Rex". Поэтому на очередные опросы этой группы смотрю с особым интересом.

    В частности, в опросе "В чём феномен победы Александра Лукашенко?" особо впечатлили слова Льва Рэмовича Вершинина "На мой взгляд, свобода большинства выбрать того лидера, который нравится большинству, как бы нахально ни было меньшинство, какие бы изощренные технологии оно не использовало и кто бы за ним ни стоял, зная, что твой выбор у тебя не отберут, - высшая из возможных гражданских свобод". Впрочем, эффектно выразился и Толстой-Американец: "сами результаты выборов сфальсифицированы (реальных мы не знаем, но вряд ли Лукашенко получил более половины голосов)". Argumentum ex ignorantia всегда эффектен -- даже если не эффективен.

    Вообще Фёдор Толстой – IT-предприниматель, поэт и переводчик (Бостон, Массачусетс, США), Лариса Бельцер-Лисюткина – историк, социолог, культуролог, кандидат философских наук, преподаватель Свободного университета (Берлин, ФРГ), Кирилл Панкратов – доктор философии (Эктон, Массачусетс, США) своими высказываниями в опросах то и дело напоминают мне (в зеркальном отражении) формулировку моего коллеги -- журналиста и политика -- Владимира Ильича Ульянова "обрусевшие инородцы всегда пересаливают по части истинно русских настроений", регулярно подтверждаемую на практике мною (да в какой-то мере и им самим, чьи предки принадлежали к четырём разным народам).

    << Previous Day 2010/12/25
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org