Анатолий Вассерман
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, April 12th, 2011

    Time Event
    1:29a
    Создана новая марионетка
    Днём сообщили: Лоран Куду Зепе-Полевич Гбагбо [законный президент Берега Слоновой Кости, недавно переизбранный большинством голосов граждан страны (голоса гастарбайтеров, отданные за его соперника, аннулировал конституционный совет республики)] захвачен французскими солдатами, поддерживающими [узурпатора] Алассана Драмановича Уаттару, и передан в штаб Уаттары [в руки боевиков]. Сейчас круглосуточный новостной канал "Россия-24" уже говорит, что Гбагбо захвачен сторонниками Уаттары, не уточняя, что эти сторонники -- иностранцы. Интересно, скоро ли средства массовой дезинформации начнут рассказывать, что Уаттара собственноручно пленил Гбагбо?
    2:07a
    Штрих мастера
    По ходу обсуждения в сообществе [info]ledo_kol@lj предложения Марка Семёновича Солонина предлагать ему версии, отличные от его собственных, [info]litl_bro@lj указал на замечательный разбор нескольких существенных положений книги Солонина "25 июня. Глупость или агрессия?" (тех, кто не читал эту книгу, заверяю: обе альтернативы, указанные в заглавии, никоим образом не стыкуются с реальностью). На письмо с разбором Солонин ответил столь лаконично, что цитирую ответ полностью: "Критика по мелочам и по вопросу, не являющемуся темой моего исследования (я не занимался историей "зимней войны"). Мне это не интересно. Посетителям, которые интересны мне, это тоже не интересно".
    5:09a
    Достаточное, хотя и не необходимое
    Вряд ли [info]futb_all@lj удалось выявить все причины общеизвестной и повсеместной ненависти к Соединённым Государствам Америки. Но и составленного им краткого перечня более чем достаточно.
    1:11p
    Взрыв через океан
    Белоруссия доселе ничем не мешала интересам каких бы то ни было исламских и/или левацких структур, традиционно причастных к большинству террористических актов по всему миру. Зато сам факт её независимого существования изрядно подрывает планы Сияющего Города на Холме, что там и не скрывают, всеми силами пытаясь раскрутить местных отморозков и провозглашая их мучениками за демократию. Взрыв на станции "Октябрьская" минского метро довольно внятно намекает, кто может водить руками нынешних террористов.
    11:56p
    Обезглавлены разве что либералы
    Владимир Михайлович Чунихин в статье ""Когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин..."" показал: к 1941-му году наша армия была в столь раздрызганном состоянии, что остаётся лишь удивляться, каким чудом она не рассыпалась под ударом лучшей и крупнейшей в мире на тот момент, да ещё и располагающей опытом реальных боевых действий, германской армии. Впрочем, прогрессивная общественность восприняла статью Чунихина не как опровержение ненаучно-фантастической агитаторской творчи Владимира Богдановича Резуна о тайной подготовке советского нападения на Германию, а как очередной камень на могилу Иосифа Виссарионовича Джугашвили: мол, крррррровавый тирррррран Сталин обезглавил армию, и в ней не осталось никого умеющего воевать.

    Конечно, рассказки о массовом истреблении военных более чем сильно преувеличены. Как известно, с июня 1937-го по июнь 1941-го из рядов Красной Армии убыло менее 37 тысяч (около десятой части наличествовавших к началу этого срока) средних и старших командиров -- то есть в пересчёте на нынешние деньги офицеров, генералов и адмиралов. Из них около 9 тысяч -- в связи с обвинениями или хотя бы подозрениями в измене родине (статья 58 уголовного кодекса РСФСР 1926-го года и эквивалентные статьи уголовных кодексов других союзных республик). Примерно столько же -- по болезни, достижению пенсионного возраста, смерти. Остальные -- за банальные пьянки, гулянки да танцы с мордобоем. Более того, около трети уволенных -- в том числе около половины уволенных в связи с "58-й" -- за эти же 4 года восстановлены в кадрах армии. А на смену увольняемым приходили новые, уже располагающие опытом пребывания на ближайших нижестоящих ступенях служебной лестницы: армейский механизм испокон веков приспособлен к быстрой замене выбывающих бойцов и командиров.

    Существенной причиной массовой некомпетентности командного состава к началу войны был столь же массовый перескок через ступени: за те же четыре года вооружённые силы СССР выросли едва ли не впятеро, так что командиров просто не хватало для плавного подъёма.

    Но всё это не мешает заклинанию: "армию обезглавили".

    Андрей Анатольевич Смирнов в книге "Крах 1941 — репрессии ни при чём! "Обезглавил" ли Сталин Красную Армию?" задался вопросом: в какой степени "чистка военных кадров" ухудшила советские вооружённые силы. И получил однозначный ответ: ни в малейшей. По очень простой и печальной причине: хуже было некуда.

    Смирнов рассматривает все ошибки, продемонстрированные за четыре года (июнь 1937 -- май 1941) советскими воинами (от рядового до маршала) на учениях, в локальных стычках, на полномасштабных фронтах. И на основании документов той эпохи показывает: до начала Большого Террора те же ошибки наблюдались в той же, а то и большей, мере. Причём не только в территориальных частях, где большинство училось всего месяц в году, но и в кадровой части армии.

    Отчёты о состоянии войск, разборы учений, материалы инспекторских проверок составлялись не для публикации, а для ориентировки самих военных в состоянии собственного дела. Это, впрочем, не мешало изрядно их приукрашивать, чему в книге приведено немало примеров. Но даже в лакированном виде армия 1935-6-го годов выглядит ничуть не лучше, чем в 1938-м, и заметно хуже, чем в 1940-м.

    Причин тому много. Некоторые рассмотрены в вышеуказанной статье Чунихина, некоторые ждут объективного исследования. Но после труда Смирнова говорить "армию обезглавили" так же неприлично, как после работ Виктора Николаевича Земскова рассуждать о миллионах расстрелянных и десятках миллионов репрессированных, а после трудов Григория Федотовича Кривошеева рыдать "немцев нашими трупами забросали".

    Учите материальную часть!

    << Previous Day 2011/04/12
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org