Анатолий Вассерман
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, June 28th, 2011

    Time Event
    1:50a
    Рекомендую
    Книга Владимира Викторовича Новожёнова "Два ледокола. Другая история Второй мировой" (М., "Алгоритм", 2010) первоначально произвела на меня странное впечатление. Ёрнический тон, полемика с давно и всесторонне опровергнутым и высмеянным Владимиром Богдановичем Резуном, альтернативные версии многих исторических эпизодов...

    Тем не менее, когда удаётся "вчитаться" в авторский стиль, вырисовывается весьма стройная картина. Был в нашей предвоенной истории один момент, способный действительно открыть не только нашей стране, но и всему миру перспективу несравненно менее кровопролитную, чем ГИП (главная историческая последовательность). И отказались от него наши руководители как раз потому, что и помыслить не могли о неспровоцированной агрессии.

    Авторские рассуждения в приложениях, хотя и не всегда касаются основной темы, тоже весьма интересны. В частности, его идея массовой автоматической видеофиксации дорожного движения всеми его участниками уже фактически осуществляется.

    Словом, если прочтёте -- скорее всего получите немалое удовольствие.
    2:05a
    Плоды успешных реформ
    Владимир Викторович Новожёнов на страницах 225-226 книги "Два ледокола. Другая история Второй мировой" (М., "Алгоритм", 2010) указывает: по данным совместного исследования Хъюстонского (Соединённые Государства Америки, государство Техас) университета и Научно-исследовательского экономического института при Госплане СССР, в начале 1861-го года -- непосредственно перед освобождением российских крестьян -- национальный доход на душу населения Российской империи составлял 40% аналогичного показателя для Германского союза и 16% этого же показателя для Соединённых Государств Америки, а в 1913-м году -- 32% германского и 11.5% американского.

    Замечу, практически все аналитики в один голос отмечают: в эти полвека скорость развития России была небывалой в имперской истории.

    Правда, эти полвека ознаменованы множеством исторических катаклизмов во всех трёх странах. Германский союз после трёх войн (датско-прусская 1864-го, после которой из союза ушла Дания; австро-прусская 1866-го, после которой ушла Австрия; франко-прусская 1870-го, после которой союз стал империей) потерял изрядную часть земель, зато стал единым государством. Соединённые Государства Америки пережили кровопролитную гражданскую войну 1861-5-го годов, по ходу которой северяне применили на юге тактику выжженной земли. Российская империя выиграла войну 1877-8-го годов с Турцией, но из-за британского и германского давления не смогла воспользоваться её плодами, слегка проиграла войну 1904-5-го годов с Японией, пережила и подавила революцию 1905-7-го годов. Насколько я могу судить, в целом потери и повреждения были наибольшими в СГА, наименьшими в Германии. Но России это, похоже, не помешало и не помогло.

    Итак, полвека успешного реформирования обеспечили нам дальнейшее отставание от конкурентов. К нынешним четвертьвековым реформаторским успехам это относится в той же мере.
    2:12a
    Факты упрямы
    Не берусь перечислить все перечисленные в книге Владимира Викторовича Новожёнова "Два ледокола. Другая история Второй мировой" (М., "Алгоритм", 2010) факты, однозначно доказывающие преимущество социалистического хозяйствования над капиталистическим. Но те -- довольно многие -- из них, что мне удалось проверить прежним опытом или новыми источниками, достоверны. Вероятно, остальные тоже вряд ли удастся оспорить.
    2:29a
    Голодная катастрофа
    Владимир Викторович Новожёнов на странице 382 книги "Два ледокола. Другая история Второй мировой" (М., "Алгоритм", 2010) указал на статью Мирославы Александровны Бердник "О голоде и жертвах. Давайте спорить", где цитируется работа Е.А.Осокиной "Жертвы голода 1933 года: сколько их?: (Анализ демогр. статистики ЦГАНХ СССР) // История СССР, 1991. — № 5. — С. 18-26", опубликованная российским отделением фонда Сороса "Возрождение" (то есть вряд ли ангажированная в пользу коммунистов). Приведу соответствующий фрагмент статьи:

    ===

    Осокина пишет: «данные естественного «прироста» населения за 1933год ...свидетельствуют о том, что в 1933 г. в СССР никакого прироста не было. Произошла убыль населения в размере 1 млн. 315, 2 тыс. человек. Доля города составила 28,5%, села — 71,5%. Основные жертвы понесла европейская часть СССР (1,7млн.), главным образом Украина (1,5 млн.). По европейской части РСФСР убыль составила 300,5тыс. человек. Из них 232,4 тыс.— это городское население, 68,1 тыс.— сельское. Основная причина этого явления — снижение рождаемости в городах в результате воздействия отрицательных последствий изменения экономической политики, главное из которых — голод... Высокие показатели убыли городского населения по этим территориям (включая Крым. — Авт.) — следствие не просто снижения рождаемости, но и прямого роста числа погибших в результате голода».

    Автор перечисляет регионы СССР и РСФСР, пострадавшие в результате голода. Дальше она пишет: «общей картине убыли населения по СССР трагическое первенство держит Украина. Здесь убыль населения составила почти 1,5 млн. человек. На село приходится львиная доля — 92%! Наибольший коэффициент смертности и отрицательного прироста сельского населения был характерен для Харьковской, Киевской и Винницкой областей. Кривая смертности на селе круто росла с 22 человек на 1 тыс. в январе до 183 в июне. Крутое снижение смертности произошло только в августе после получения урожая... Но и эти сведения неполны. В докладной записке начальнику ЦУНХУ И.А.Кравалю, составленной отделом населения и здравоохранения, приводится анализ данных о естественном движении населения в период между переписями 1926 и 1937 гг. По заключению специальных проверок, выездных бригад и руководителей ЦУНХУ, основные неточности статистики в 30-е гг. шли по линии недоучета смертей. Максимум недоучета приходится на 1933 г.—1 млн. человек. Специальные обследования с выездами на места показали, что основной недоучет смертей в 1933 г. приходился на Украину, Северный Кавказ, Нижнюю Волгу, Черноземный Центр, т. е. на районы, в наибольшей степени охваченные голодом».

    Указывалась и причина недоучета. «Главным было убрать и похоронить трупы да выжить самому. Учет же смертельных случаев был задачей второстепенной. К тому же даже при неполном учете не хватало книг для регистрации смертей».
    Поскольку абсолютно точных цифр, очевидно, уже не назовет никто, автор на основе доисчислений и поправок рассчитала число жертв голода 33-го года в Украине и России «более 3 млн. человек. Из них 2 млн. человек приходится на село».

    ===

    Чудовищно много. Даже по меркам нашей непростой истории. Но всё же в несколько раз меньше ныне принятых данных. Что и не удивительно: политические легенды куда чаще преувеличивают, чем преуменьшают, несчастья. Причём ясно: было общегосударственное несчастье, но не государственное -- и тем более не националистическое -- преступление.

    Кстати, статью Мирославы Александровны прочтите целиком. Насколько я могу судить, данные в ней точны настолько, насколько вообще может быть точна статистика.
    12:36p
    Академик Смердяков
    Статья Романа Олеговича Носикова "Порнографический взгляд на великих русских" на примере "историка" Юрия Сергеевича Пивоварова исследует модную нынче позицию Павла Фёдоровича Карамазова (Смердякова).
    12:48p
    3:44p

    << Previous Day 2011/06/28
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org