Анатолий Вассерман
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, August 5th, 2011

    Time Event
    12:16a
    Латынь из моды не выходит
    С подачи [info]irkathena@lj прошёл тест на знание латыни. Конечно, весь справочник "Крылатые латинские выражения", читанный ещё в школе, я вряд ли вспомню, но в тест вошли только самые крупнокрылые.

    Как вы знаете латынь?
    Как вы знаете латынь?Знание крылатых фраз на латыни позволяет блеснуть эрудицией каждому, так что кое-что вы наверняка знаете. Проверим?
    Мой результат:
    Отлично! Вы правильно ответили на все вопросы. Вы превосходно знаете крылатые фразы на латыни. Может, вы доктор?
    Пройти тест "Как вы знаете латынь?"
    Все познавательные тесты на ШколаЖизни.ру
    11:15a
    Государственник, но не крайний
    С подачи [info]zergest@lj прошёл тест политических взглядов. Оказался, если мне склероз не изменяет, немного ближе к центру, чем в подобных тестах в прошлые годы.
    11:56a
    Несомненные потребности
    С подачи [info]m_kalashnikov@lj изучил челобитную предпринимателя президенту. На мой взгляд, зависимость нашей экономики от климата всё же изрядно преувеличена Паршевым. Но даже без этой зависимости протекционизм жизненно необходим на любом небесконечном рынке. В целом же челобитная столь точна, что следующим за нею средством вразумления может быть разве что битьё челом непонятливого читателя о стену, где текст челобитной, по выражению её адресата, "отлит в граните".
    12:36p
    Через информационную блокаду
    С момента публикации [info]putnik1@lj сведений о попытке подавления британскими и французскими "инструкторами" при участии наёмных террористов восстания против них в Бенгази прошло уже три дня. Пока мне не попались ни однозначные подтверждения, ни какие бы то ни было опровержения этих сведений. Так что впредь до какой-либо попытки их опровержения буду полагать их достоверными.
    3:14p
    Отвлекающие манёвры
    С удовольствием перечитал старую (@ 2005-02-11 09:58:00) статью [info]17ur@lj о предвоенных боевых столкновениях с участием РККА или хотя бы её представителей. На мой взгляд, в ней есть только одна небольшая неточность -- касательно Зимней войны.

    Насколько я могу судить, по первоначальному замыслу штаба Ленинградского военного округа удар по линии Маннергейма был отвлекающим, а основное наступление предполагалось в Северной Карелии: зачем толпиться на узком Карельском перешейке, когда есть широчайшие просторы тундровых болот, скованных морозами, а потому проходимых для любой техники. Но, как у нас издавна водится, погода подвела. Ноябрь и декабрь 1939-го выдались на редкость тёплыми: позднейшие рассказки о легендарных морозах -- традиционная отмазка неудачливых генералов (наши по этой части мало чем отличались от французских да немецких). Болота остались по большей части непроходимы. Войскам пришлось тянуться, как верблюду (в оригинале -- канату: греческие "камелос" и "камилос" созвучны) сквозь игольное ушко, по узким дефиле между болотами и лесами (где не только танки и повозки не пролезут меж деревьев, а вдобавок и колебания температуры вообще меньше, чем на открытой местности, а потому почва в любом случае промерзает куда позже). А узкий проход -- как известно ещё со времён действий в Тёплых Воротах трёхсот охранников спартанского царя Леонида и десяти тысяч их союзников из других греческих государств -- легко перекрыть малыми силами, сколь бы велика ни была сила, столпившаяся перед проходом. К тому моменту, когда болота наконец промёрзли, наша армия была вымотана трудностями жизни в чистом поле без пристойного снабжения (в чём [info]17ur@lj несомненно прав), да вдобавок несколько дивизий, попав в мешки (одну узкость прошли без задержек и застряли перед следующей, а финны перехватили обе), вышли из строя или вовсе погибли (что также отмечает [info]17ur@lj). Пришлось радикально менять план и переносить направление главного удара на Карельский перешеек. Когда там наконец создали уставную плотность войск, линию Маннергейма пробили примерно за неделю.

    То, что из всего этого европейцы сделали отмеченный [info]17ur@lj вывод о принципиальной небоеспособности Рабоче-Крестьянской Красной Армии, свидетельствует разве что о также указанной [info]17ur@lj принципиальной неспособности самих европейцев относиться всерьёз к кому бы то ни было, кроме себя, любимых. Правда, для нас это в конечном счёте оказалось выгодно. Отнеслись бы всерьёз -- не было бы ни тактически изящной, но стратегически бессодержательной "Барбароссы", ни (с другой стороны) ленд-лиза, а было бы соглашение всех заинтересованных сторон -- от Америки до Японии, от Британии до Германии -- с последующим тотальным и тоталитарным истреблением нашей страны и нашего народа. Ибо и тогда, как сейчас, мы виноваты тем, что хочется им кушать.
    3:29p
    Союз против Союза
    Я, кажется, уже давал ссылку на старую (@ 2005-02-15 09:33:00) статью [info]17ur@lj о действиях Объединённой Европы против СССР в 1941-5-м годах. Но такую статистику (со всеми её уточнениями в комментариях) не грех и перечитывать.
    4:44p
    И они пахали
    Споры о роли разных соучастников одного дела вечны. Поэтому старая (@ 2005-02-18 09:02:00) статья [info]17ur@lj о взаимоотношениях англосаксов между собой и с нами в 1939-45-м ещё долго будет актуальна.
    11:43p
    Экстремистская власть
    Заметка "Многогранная ошибка, или Власть умеет наступать на несколько грабель сразу" посвящена предстоящему созданию системы мониторинга экстремистских высказываний в РуНете.
    11:53p
    Для тех, кто понимает
    В теленовостях РБК сообщили: первые слова Мухаммада Хосни Сайид-Ибрахимовича Мубарака на суде "я всё отрицаю" стали популярным на Ближнем Востоке рингтоном и уже распространяются в трёх вариантах. Похоже, даже в этом регионе хватает людей, понимающих, чем чреваты государственные перевороты по американскому сценарию.

    << Previous Day 2011/08/05
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org