Анатолий Вассерман
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, August 13th, 2011

    Time Event
    11:53a
    Антисимметрия
    По ходу обсуждения на телеканале РБК проблем Таможенного Союза сообщено, в частности: по расчётам ЕСовских экспертов, Украина в случае вхождения в Таможенный Союз получит по меньшей мере десяток миллиардов долларов в год дополнительной прибыли, а в случае создания зоны свободной торговли с Европейским Союзом -- примерно столько же дополнительного убытка.
    1:01p
    Сложно, зато интересно
    Дискуссия в комментариях к сообщению "Способности и потребности" в сообществе [info]socialism2@lj показывает, сколь сложны проблемы творческого развития общества, сколь изобилуют противоречиями, сколь трудно найти компромисс, не говоря уж об оптимуме. Заодно видно: рыночная экономика не решает эти проблемы, а в лучшем случае заметает их по ковёр.
    2:57p
    Можно ли обойтись своими силами
    Разбор одного полёта [info]17ur@lj (@ 2005-03-15 09:34:00) посвящён давней статье Гавриила Харитоновича Попова. За давностью лет она уже недоступна по прежнему адресу, указанному в разборе (хотя Гугл нашёл её нынешнее место: "Правда о союзниках"), но и приведенные цитаты выразительны. Конечно, профессор экономики во всём мире -- в том числе и у нас -- обязан не знать экономики и делать элементарные ошибки в арифметических расчётах. Но сам по себе вопрос об эффективности ленд-лиза достаточно сложный.

    С одной стороны, по некоторым направлениям -- например, порохам и взрывчаткам -- зарубежные поставки покрыли половину нашей потребности. С другой стороны, ленд-лиз в целом покрыл всего 1/25 нашего собственного производства времён войны (даже не считая довоенных накоплений оружия и боеприпасов: они в основном израсходованы уже к концу 1941-го). Следовательно, оценка ленд-лиза зависит прежде всего от оценки наших собственных возможностей манёвра ресурсами.

    Например, мы остановили производство паровозов и вагонов и на тех же производственных мощностях развернули выпуск танков. На работе железнодорожного транспорта это почти не сказалось: хватило и довоенного парка подвижного состава. Правда, американцы в конце войны поставили нам тысячу паровозов -- но и наших собственных к концу войны оставалось более двух десятков тысяч, так что американцы в данном случае скорее старались поддержать собственных паровозостроителей, а не наших железнодорожников.

    Насколько я могу судить, наша промышленность к началу войны была достаточно велика и многообразна, чтобы большинством её ресурсов можно было оперативно маневрировать по мере надобности. Абсолютным дефицитом был разве что высокооктановый бензин: нефтехимию мы только начинали осваивать, так что выпускали в основном прямогонный бензин, снижая его детонационную способность лошадиными дозами тетраэтилсвинца (во второй половине войны основным антидетонационным средством стал американский бензин: его смешивали с нашим в разных пропорциях). Всё остальное мы могли выпустить сами с минимальными осложнениями. Поставки извне облегчали задачу победы, но и без них она решалась.

    Так что на мой взгляд разумнее оценивать ленд-лиз в целом, а не абсолютизировать отдельные его аспекты.

    << Previous Day 2011/08/13
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org