Анатолий Вассерман
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, August 17th, 2011

    Time Event
    1:13a
    Рекордсмен по убийству советских военных
    До сих пор не набрался сил дочитать очередную дозу творчи Борюсика Вадимовича Соколова. Так что старая (@ 2005-03-29 08:40:00) статья [info]17ur@lj "Выгребная правда" и комментарии к ней пришлись как нельзя кстати. С тех пор персонаж стал ещё наглее. Давно пора включать его в комиссию по борьбе с фальсификацией истории в той же, что и у Николая Карловича Сванидзе, роли наглядного пособия.
    10:54a
    Национальная дееспособность
    Старая (@ 2005-04-01 09:52:00) статья [info]17ur@lj "Х-men. О национальном вопросе" формулирует понятие дееспособности нации, а заодно и указывает возможную цель цивилизаторства -- превращение недееспособных наций, существующих только как часть более крупных структур, в дееспособные.
    12:28p
    Трус опасен для всех
    Из комментариев к старой (@ 2005-04-04 11:15:00) статье [info]17ur@lj "О войне. Святость как противовес героизму" видно: заявленная тема содержит немало противоречий, заслуживающих подробного исследования. Но вот мысль "Дело, однако, ещё и в том, что в древности в кризисных ситуациях *один человек что-то значил*. Одиночный умелый или везучий боец мог переломить ход не самой малой битвы, пока дрались на мечах и копьях. Единственный крикливый трус мог увлечь в бегство целое войско. В индустриальную эпоху положительная ценность храбреца в войне понизилась, а отрицательная ценность труса возросла. То есть сколь угодно храбрый одиночка вносил исчезающе малые изменения в расклад при столкновении больших батальонов, а вот трус и разгильдяй мог нагадить своим самыми разными способами - которых было тем больше, чем сложнее было обеспечить боеготовность армии. И вот тут, имхо, цивилизация совершила ошибку. Героический пафос, оставшийся от тёмных веков, привёл к тому, что при воспитании молодого поколения - уже более-менее современными средствами, с печатными учебниками и художественной литературой - продолжили обогащать образ героя ("делай, как он"), тогда как надо было обогащать образ труса ("НЕ делай, как он"). Да, ошибка объяснима, ибо копаться в дерьме всякому противно, и автору просто в силу эмпатии сложнее вывести на первый план нагадившего подлеца , чем красиво изобразить победоносного героя" представляется мне не просто актуальной, а многократно подтверждённой событиями последней четверти века в целом и некоторыми особо выдающимися представителями отечественной прогрессивной общественности (в том числе и регулярно пишущими в моём ЖЖ) в частности.
    1:31p
    Беспорядок в американских судах
    Под катом -- присланные мне знакомым выдержки из книги "Беспорядок в Американских Судах": выражения, произнесённые людьми в зале суда в действительности и слово в слово записанные судебными секретарями, а впоследствии опубликованные.Read more... )Интересно, есть ли подобные подборки по судам других стран и эпох? Мне, естественно, интереснее всего было бы узнать: много ли таких выражений можно набрать по протоколам советских судов -- и как они распределяются по годам.

    << Previous Day 2011/08/17
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org