Анатолий Вассерман
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, November 1st, 2011

    Time Event
    12:11a
    Они ценят нас больше, чем мы
    По ходу обсуждения статьи Романа Олеговича Носикова "Похвала Бжезинскому, или О дерегуляции мира" постоянно пребывающий на форуме сайта "Однако" профессиональный украинец serg указывает на русский перевод "10 причин, по которым с Россией всё ещё считаются" американской статьи "10 reasons why Russia still matters".
    12:48a
    Авангардные открытия
    По ходу чтения интервью Андрея Дмитриевича Сарабьянова "Авангард был временем невероятных открытий" задумался: кто отдавал упомянутые им распоряжения об уничтожении или продаже произведений авангардистов, составлял списки таких произведений?

    Ульянов и Луначарский охотно шутили над собственным непониманием авангарда, но не делали из этого организационных выводов -- напротив, охотно его финансировали (что также упомянуто в интервью). Джугашвили выражал свои вкусы раздачей собственных премий (на них шли гонорары от его публикаций, так что распоряжаться премиями он был вправе единолично, но всё же создал комиссию по их присуждению, хотя то и дело вмешивался в её работу), но вроде бы не отдавал прямых распоряжений об уничтожении произведений искусства (кроме фильмов: кино он воспринимал не как искусство, а как агитационный инструмент) -- по крайней мере до меня не доходили подобные жалобы. Чиновники времён Джугашвили, как правило, не рисковали отдавать _прямые_ запреты (хотя и постоянно совершенствовались в искусстве тихого саботажа). Да и в искусстве, как правило, разбирались не настолько, чтобы различать стили. Правда, произведения репрессированных и впрямь зачастую уничтожались -- но упомянутые в интервью авторы уничтоженных произведений не подвергались репрессиям. Хрущёв самодурствовал с удовольствием -- но в интервью указано: последнее распоряжение об уничтожении авангардистских произведений в музеях отдано в 1953-м.

    Похоже, инициатива принадлежала самим деятелям искусства. Но принадлежащим к иным направлениям. Так же, как авангард в литературе давили не казённые чиновники, а руководители Российской (впоследствии Всесоюзной) ассоциации пролетарских писателей (многие из них впоследствии репрессированы, о чём -- с учётом их предыдущей деятельности -- вряд ли необходимо жалеть). Так же, как знаменитую выставку авангардистов в Манеже, разгневавшую Хрущёва, организовали руководители Московской организации Союза художников СССР (когда-то мне довелось читать рассказы нескольких этих деятелей о том, какие именно приёмы выставочной компоновки они употребили, дабы гарантированно вызвать негодование вождя).

    Конечно, обстановка, когда любой донос принимается всерьёз -- нездоровая. Но это вряд ли оправдывает тех, кто сознательно использует доносы как средство борьбы с коллегами.
    1:16a
    Армия для будущей страны
    В статье Бориса Подопригоры "Не в ту сторону" меня сомневает разве что зачин. С учётом ливийского опыта не считаю советскую армию неадекватной сегодняшним угрозам нашей стране. Остальные рассуждения автора представляются мне (по крайней мере исходя из его предпосылки) разумными.
    1:22a
    Краткий перечень несчастий
    Перечень проблем украинской политики, перечисленный в статье Валентина Жаронкина "Круговорот преступлений и наказаний", представляется мне далеко не исчерпывающим, но не содержащим ничего несуществующего.
    1:55a
    Самоуничижение с поддержкой извне
    Тамара Каминская справедливо отмечает: "Название статье дала не я. У меня она называлась "Клио на побегушках у -измов". Я абсолютно не считаю, что политзаказа больше нет, напротив, он как был, так и остался". Впрочем, за исключением названия, всё остальное в статье "Конец политзаказа на историческое самобичевание" верно.
    2:33a
    Бюрократия против империи
    Статья Александра Гончарова "Белые против красных, или Почему Россия перестала быть империей" посвящена исследованию имперских и антиимперских традиций в нашей стране.
    10:02a
    Демократия со взломом
    Статья Виктора Григорьевича Мараховского "Завоёвывать Сирию для США будут шесть монархических диктатур" доказывает: демократия -- далеко не единственная отмычка в распоряжении стран, всклепавших на себя титул цивилизованных.
    10:13a
    Русская Полтава
    "Разговор с полтавчанином" Сергея Рымденка иллюстрирует искусственность отделения Украины от остальной России.
    10:24a
    Свои права надо отстаивать
    Ростислав Владимирович Ищенко логично спрашивает: "Почему Восток Украины и Крым всё ещё не выходят на улицы?"
    10:56a
    Саморазорители
    Насколько мне известно, статья Виталия Колтовского "Инвестиционный климакс глазами галицкого WikiLeaks", хотя и не вполне традиционна по форме, но вполне типична по содержанию.
    10:58a
    Самозащита саморазвития
    Статья "ВТО против России: чем скорее попадём — тем сильнее попадём" кратко рассматривает причины неприемлемости ВТО для нашей страны.
    10:35p
    Добрым молодцам от заокеанских урок
    На всякий случай поясняю: последнее слово заглавия можно читать с любым ударением.

    По ходу обсуждения у [info]putnik1@lj комментария одного из его читателей [info]svargaman@lj указывает на публикацию [info]stomaster@lj о новой американской технологии изъятия имущества у действующих глав государств. Полагаю, многим нашим государственным деятелям стоило бы заблаговременно вернуть средства на родину.
    10:40p
    У кого что болит
    В теленовостях Рен Дмитрий Львович Быков не только обвинил Николая Викторовича Старикова в разжигании национальной, социальной и гендерной розни, но и назвал его параноиком.

    << Previous Day 2011/11/01
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org