Вынесено из комментариев
gundarevvp@lj>
Лично я под диктатурой понимаю воздействие на людей с помощью принуждения. Например, демократия — это диктатура большинства над несогласным меньшинством и это единственная справедливая форма диктатуры. Обычно под диктатурой понимают, когда глава государства единолично управляет государством. А управление государством всегда осуществляется диктаторскими методами, с помощью юридических законов, правоохранительными и судебными органами. Если же глава государства выбран большинством, то диктатура, которую он осуществляет, считается санкционированной большинством. И в этом случае это называют не диктатурой, а демократией.
Можно, конечно, определить так:
1. Принуждение большинством в отношении к меньшинству — это демократия.
2. Принуждение меньшинством в отношении к большинству — это диктатура. И как частный случай, это диктаторский режим, осуществляемый одним человеком, диктатором.
Чтобы всё-таки как-то привязать мой комментарий к посту, рассмотрю вопрос диктатуры Сталина. Так как Сталина поддерживало большинство в СССР, то это была диктатура, санкционированная большинством. То есть это всё-таки была демократия. Несомненно, эта демократия была создана пропагандой и находилась в жёстких рамках отсутствия другого выбора. Но если бы и был выбор, всё равно большинство народа было за Сталина.
Это наводит на мысль, что понятие демократии шире, чем волеизъявление большинства, однако оно лежит в основе. И если нет главенства волеизъявления большинства, то демократии нет. Однако для демократии нужно и другое — и свобода слова и возможность выбора. «Демократия», о которой говорит запад — это ложное понятие, так как, опираясь на вторичные признаки (свободы слова, выборность и т.д.), Запад изымает основу — волеизъявление большинства. И силой смещает власти в независимых странах, поддерживаемые большинством, только потому, что нет вторичных признаков демократии.