Анатолий Вассерман
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, April 24th, 2012

    Time Event
    2:27a
    Взаимное омерзение
    [info]dimusik63@lj указывает на статьи Али Магомедовича Казиханова «Эти мерзкие советские люди» и «Эти мерзкие советские люди-2. Читая отклики». Автор, как и я, относится к отечественным либералам с таким же омерзением, с каким они относятся ко всему своему — нашему! — народу.
    2:56a
    Давно пора переходить в контрнаступление
    Статья [info]yamert@lj «Молекулярное изменение реальности» напоминает, как мало у нас осталось времени на самозащиту.
    3:17a
    10:30a
    Истинно британское хамство
    Открытое письмо Ангуса Роксборо Дмитрию Пескову обсуждают во многих местах (лично я рекомендую прочесть, кроме комментариев к исходной публикации, ещё и обширное обсуждение у [info]m_yu_sokolov@lj). Лично мне очень понравилась тональность письма: просвещённый барин поучает неразумного крепостного. Правильно писал Василий Дмитриевич Звягинцев: для англосаксов характерна бенедиктинская скромность — когда считаешь себя умным, а всех остальных безнадёжными дураками. На мой взгляд, этого письма уже достаточно, чтобы ни в коем случае не исполнять ни единого указания из всего перечисленного в нём.
    12:45p
    Каргобесие
    Слушаю выступление пока ещё президента на расширенном заседании Государственного Совета. Изобилие ссылок на опыт десятков стран.
    2:42p
    Народ определяет потребности народа
    Комментаторы изрядно дополняют опубликованную [info]ne_po_lgi@lj в сообществе [info]vesti_kpss@lj программу передач планируемого Президентского Общественного Телевизионного Центра (ПОТЦ).
    3:02p
    Есть откуда выбирать
    Заметка «Принципиальные выборы. Перед западным обществом открылись разные пути» рассматривает некоторые причины остроты нынешней предвыборной полемики за рубежом.
    3:38p
    Ещё один отечественный прорыв
    [info]e_stepan0v@lj указывает на интервью начальника Российской антарктической экспедиции Валерия Владимировича Лукина «Любой результат исследований озера Восток будет интересен науке» и справедливо комментирует: «Российские полярники пробурили почти 4 км льда и достигли озера Восток. На первый взгляд, вспоминается рыбак с буравчиком и вроде бы всё просто. На деле же это настоящий технологический и политический прорыв. Один из этапов гонки технологий, которую мы выиграли. Никто ещё не забирался на такую глубину и даже не мог представить с какими сложностями придётся столкнуться. Во-первых, это минусовые температуры, во-вторых, совершенно другие давления и структура льда. «Оказалось, что лед там сложен такими огромными монокристаллами размерами до трёх метров и крепостью как алмаз». При этом, например, американский бюджет по данному направлению составляет 280 млн долларов, а русский около 34-х. Ну, а в итоге — ещё одна дверца в неизведанное приоткрыта. Это позволит взять пробы воды и изучить новый мир, который находится под четырёхкилометровой толщей льда».
    3:58p
    Ненаучная деятельность
    Увы, указанный [info]aboutpanfilov@lj демотиватор изрядно льстит мне: я ни в коей мере не человек наук, ибо применяю выученную в молодости технологию научного исследования не для систематического продвижения, а всего лишь для прояснения некоторых обстоятельств, интуитивно представляющихся мне любопытными.
    5:09p
    Раннесоветская свадьба
    В выступлении на расширенном заседании Государственного Совета президент сказал: «Демократия — больше не бранное слово». Как известно, раннесоветская свадьба — выдача желаемого за действительное, а позднесоветская — выдача действительного за желаемое.
    11:31p
    Верхняя Вольта без ракет
    [info]martin_voitel@lj указывает на статью [info]nostradamvs@lj «Два лидера. Две страны. Одна честность». Читать надо со всеми комментариями: там множество интереснейших сведений по смежным темам. Особо мудрым представителям прогрессивной общественности читать трижды, чтобы всё же дошло.
    11:47p
    Старое саморазоблачение
    В книге Дмитрия Юрьевича Лыскова «Запретная правда о «сталинских репрессиях». «Дети Арбата» лгут!» наткнулся на упоминание опубликованного 2001.02.13 интервью «Образ интеллектуала устрашает» Михаила Ремизова с ректором РГГУ Юрием Афанасьевым, откуда и цитирую фрагмент:

    ===

    М.Р.: Юрий Николаевич, а Вы сами, будучи человеком политически ангажированным, участвовавшим и участвующим в политике, как склонны ощущать собственную — либеральную — политическую позицию: готовы ли Вы полагать её определённым мифом наряду с другими, просто более симпатичным, гуманным и соответствующим Вашему вкусу, либо, напротив, Вы считаете её неким императивом рациональности, который отменяет все предшествующие мифологии?

    Ю.А.: Дело в том, что я, может быть, в отличие от Глеба Павловского, никогда не оставался равным самому себе. Скажем, в конце 80-х я мыслил происходящее и свою роль во всём этом происходящем совсем не так, как я себя же самого того времени мыслю теперь. Здесь у меня, может быть, к сожалению, а может быть, и к счастью, произошли очень существенные изменения. Впрочем, я всегда старался придерживаться того убеждения, что, прежде чем действовать, нужно понимать. Есть вещи, которые нельзя не учитывать, совершенно нельзя не учитывать прежде, чем ты хоть что-то сделаешь. Политика должна основываться на рациональном и глубинном постижении сущего. В этом плане я придаю большое значение тому противоречию, которое сопровождает практически всю историю человечества, как только оно начинает задумываться об основах общественного жизнеустройства. Это противоречие между коммунотаризмом, универсализмом, с одной стороны, и индивидуализмом, либерализмом, социальным атомизмом — с другой.

    М.Р.: Это любопытно... А, скажем, социальную философию фашизма Вы к какой из этих сторон относите?

    Ю.А.: Она, конечно, сугубо сингуляристская, абсолютно. Никакого коммунотаризма здесь нет. Она делает ставку на индивидуум и замкнута на индивидуальное сознание. Причём индивидуальное сознание, которое приобретает гипертрофированный, как у Ницше, характер и воплощается уже в образе вождя.

    М.Р.: То есть фашизм — это гипертрофированный либерализм?

    Ю.А.: Абсолютно, да. Иными словами, социальный атомизм.

    ===

    Сказанное в последних двух строках нынче наблюдается повседневно и повсеместно (в том числе и в ЖЖ).

    << Previous Day 2012/04/24
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org