Старое саморазоблачение В книге
Дмитрия Юрьевича Лыскова «
Запретная правда о «сталинских репрессиях». «Дети Арбата» лгут!» наткнулся на упоминание опубликованного 2001.02.13 интервью «
Образ интеллектуала устрашает» Михаила Ремизова с ректором
РГГУ Юрием Афанасьевым, откуда и цитирую фрагмент:
===
М.Р.: Юрий Николаевич, а Вы сами, будучи человеком политически ангажированным, участвовавшим и участвующим в политике, как склонны ощущать собственную — либеральную — политическую позицию: готовы ли Вы полагать её определённым мифом наряду с другими, просто более симпатичным, гуманным и соответствующим Вашему вкусу, либо, напротив, Вы считаете её неким императивом рациональности, который отменяет все предшествующие мифологии?
Ю.А.: Дело в том, что я, может быть, в отличие от Глеба Павловского, никогда не оставался равным самому себе. Скажем, в конце 80-х я мыслил происходящее и свою роль во всём этом происходящем совсем не так, как я себя же самого того времени мыслю теперь. Здесь у меня, может быть, к сожалению, а может быть, и к счастью, произошли очень существенные изменения. Впрочем, я всегда старался придерживаться того убеждения, что, прежде чем действовать, нужно понимать. Есть вещи, которые нельзя не учитывать, совершенно нельзя не учитывать прежде, чем ты хоть что-то сделаешь. Политика должна основываться на рациональном и глубинном постижении сущего. В этом плане я придаю большое значение тому противоречию, которое сопровождает практически всю историю человечества, как только оно начинает задумываться об основах общественного жизнеустройства. Это противоречие между коммунотаризмом, универсализмом, с одной стороны, и индивидуализмом, либерализмом, социальным атомизмом — с другой.
М.Р.: Это любопытно... А, скажем, социальную философию фашизма Вы к какой из этих сторон относите?
Ю.А.: Она, конечно, сугубо сингуляристская, абсолютно. Никакого коммунотаризма здесь нет. Она делает ставку на индивидуум и замкнута на индивидуальное сознание. Причём индивидуальное сознание, которое приобретает гипертрофированный, как у Ницше, характер и воплощается уже в образе вождя.
М.Р.: То есть фашизм — это гипертрофированный либерализм?
Ю.А.: Абсолютно, да. Иными словами, социальный атомизм.
===
Сказанное в последних двух строках нынче наблюдается повседневно и повсеместно (в том числе и в ЖЖ).