Анатолий Вассерман
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, May 3rd, 2012

    Time Event
    1:50a
    Политическое варварство
    Статья ««Поморская» варваризация русского общества и деградация университетской науки» описывает выразительный пример нынешней общей (не только российской) технологии массированного производства политически выгодной лженауки.
    2:20a
    Современные и своевременные исторические исследования
    Статьи Александра Решидеовича Дюкова на сайте «Однако» я указывал крайне нерегулярно. Поэтому сейчас на всякий случай заверяю, что прочесть стоит в хронологическом порядке всё подряд: «Власовцы и русофобы как «старшие братья» России»; «Преступление без наказания: забытый Европой геноцид»; ««Монополия на истину» или дружба с Россией»; «О правильном чтении памятных знаков»; «Литва превратила слуг нацистов в «жертв нацизма»»; «О депортации 1941 года и политических обозревателях»; «О самозванстве: как десталинизаторы срочно зауважали народ»; «Против упрощенчества»; «На несколько процентов прибыли больше»; «Польский историк: как укрощать Россию»; «К подготовке «Анти-Нюрнберга». Новое средство от развала ЕС»; «Подготовка к «белоленточной революции»: в НИУ ВШЭ и ИНИОН РАН отрабатывают подходы к люстрации»; «А мы всё помним. К контрабанде «подрывных ленточек» в Эстонию и пятилетию изгнания «Алёши»»; «О демократической тайной полиции. К выходу эстонского каталога врагов государства»; «Он всё ещё жив. Канадский пасечник, который заживо сжёг Хатынь».
    9:47a
    Ложная тревога
    В связи с предстоящим бойкотом (под предлогом применения силы при транспортировке заключённой Юлии Владимировны Григян в тюремную больницу) несколькими официальными европейцами проходящих на Украине матчей чемпионата Европы по футболу некоторые украинские политики и западные средства массовой рекламы, агитации и дезинформации рассказывают, что продолжение отбывания Юлией Владимировной Григян назначенного судом наказания может затруднить или отсрочить вступление Украины в Европейский Союз. Учитывая, что официальные лица самого ЕС и его ключевых стран уже не раз сообщали о невозможности такого вступления, можно считать эти рассказы заведомо ложными измышлениями. Если же имеется в виду задержка создания зоны свободной торговли с ЕС, то надо принять во внимание неизбежную односторонность такой зоны: в ЕС не востребованы и в обозримом будущем не могут оказаться востребованы никакие украинские товары, кроме некоторых видов сырья и продуктов его первичной переработки (чёрных металлов и химических удобрений), так что фактически речь идёт только о возможной отмене Украиной пошлин на ввоз товаров из ЕС, что не только выбьет один из ключевых источников дохода украинского бюджета, но и уничтожит многие отрасли украинской промышленности. Остаётся в очередной раз поблагодарить Юлию Владимировну Григян за исправление своим заслуженным наказанием хотя бы части последствий её деятельности во главе правительства Украины, за которую ей предстоит ещё не одно столь же заслуженное наказание.
    11:25a
    Пример хаотичности критики
    Указанная [info]inadia@lj статья «Мистификаторы и пустозвоны (негодный язык общественных дисциплин)» по меньшей мере наполовину состоит из критикуемых в ней (и других столь же недобросовестных) приёмов.

    В частности, авторы (© Репин Е.Н., Репина Н.А., 2002) даже не пытаются вникать в причины появления терминов, на первый взгляд представляющихся тавтологичными или противоречивыми. Так, выражение «кредит доверия», тавтологичное по буквальному смыслу слова «кредит», появилось в русском языке потому, что само слово «кредит» вошло в язык через бухгалтерскую терминологию и однозначно ассоциируется с финансовой сферой. А, скажем, названия статей бухгалтерского учёта «дебет» и «кредит» адресованы вовне: дебет — то, что другие должны субъекту учёта; кредит — то, что другие ему доверили.

    Абзац «Нехорошо технику называть технологией. Среду, в которой мы живем, — экологией. Рост производства — экономическим ростом. Центр — эпицентром, гениальность — конгениальностью. Всё это плеоназмы, излишества» состоит вовсе не из плеоназмов. В нём представлены пары разных по смыслу — хотя в чём-то и близких — терминов. Например, конгениальность — вовсе не степень гениальности, а единство стиля и направления мыслей.

    С некоторыми критикуемыми трудами авторы вовсе не знакомятся (или по меньшей мере старательно изображают незнакомство). Так, они тщательно ругают Маркса за неразличение терминов «ценность» и «стоимость» (хотя и оговариваются, что путаница возникла в переводе). Между тем и в оригинале, и в переводах эти понятия чётко разделены: просто вместо многозначного слова «ценность» употреблён термин «потребительная стоимость».

    А, скажем, непонимание качественной разницы между сколь угодно большой группой независимых личностей и обществом как структурой взаимоотношений (и механизмом организации взаимоотношений) личностей могу оправдать разве что тем, что в 2002-м, когда писалась статья, сам я тоже был одержим либеральным и либертарианским стремлением игнорировать общество и превозносить неограниченную (а потому невозможную) свободу личности.

    Думаю, этих примеров уже достаточно, чтобы оценить, сколь рискованно принимать на веру труды по общественным наукам, методике и терминологии.
    12:13p
    Длинное видео
    Моё выступление 2012.04.27 в центре обучения биржевой торговле «АльПари» выложено на ТыТрубку.
    12:43p
    Серьёзное размышление
    Статья [info]mikhail_fetisov@lj «Новое Человечество» — вполне логичное, на мой взгляд, исследование магистрального пути эволюции. Выводы автора о неизбежности завершения буржуазной и либеральной формы общества (и вырождения фрагментов общества, пытающихся консервировать эту форму) — неизбежное следствие из концепции эволюции. Надеюсь, автор продолжит исследования и не убоится неизбежных буржуазных и либеральных гряземётов.
    12:51p
    Которых мы должны принять за образцы?
    [info]astikhin@lj представляет небольшую подборку подвигов американской полиции. В частности, полицейским из казанского участка «Дальний» было с кого брать пример.

    На всякий случай: заголовок — из «Горя от ума».
    1:28p
    Оккупация вследствие борьбы
    [info]kvzh@lj указывает на выступление латвийского диссидента Jevgenius-а Okss-а и, в частности, отмечает: «Там на 57-й минуте уважаемый Евгений говорит, что с 13-го года на совершенно законных основаниях 400 тыс. беженцев из Африки будут жить в «этой стране» и это при том, что население Латвии 2 миллиона, а реально проживающих в стране и того меньше. И это говорит человек, боровшийся за свободу от «советских оккупантов», а его слушатели даже не удивились. Т.е. для Латвии это какбэ не новость. Можно привести как пример украинским «евроинтеграторам»». [info]maksim_kot@lj сообщает некоторые технические подробности проекта.
    1:42p
    Всё больше публикуется путей к единому выводу
    Не соглашаясь с попыткой [info]daemon77@lj отрицать различие отношений «причина — следствие» и «цель — действие», в то же время согласен с той частью статьи «Логика и эволюция», где исследуется эволюция общества и конечный результат той её части, какую мы нынче в состоянии себе представить — коллективизм, дошедший до совершенства коммунизма. Правда, эволюция при этом не остановится — но далее пойдёт в тех формах и направлениях, какие нынче и вообразить трудно (а главное — пока не нужно).
    1:46p
    2:12p
    Каждый укус — рубль в недобросовестный карман
    [info]apprico@lj указывает мне на статью «Ни вкуса, ни запаха: подделки продуктов заполнили магазины» о некоторых первоочередных последствиях ликвидации системы государственных стандартов и проверки их соблюдения.
    2:50p
    Новый раунд судебной борьбы
    [info]zrab07@lj указывает мне на статьи «Катынское дело: внук Сталина требует суда» и «Внук Сталина против Думы». Впечатляет изворотливость судей, не желающих ни явно нарушать закон, ни противоречить официальной лжи. Надеюсь, вину немцев в катынском расстреле перестанут официально отрицать уже в ближайшие годы — как только пропускная способность Северного и Южного потоков превысит пропускную способность газопровода, проходящего через Польшу.
    3:23p
    Пример политоложества
    Указанная мне [info]dmitriisamylkin@lj статья Николая Васильевича Злобина «Путь президента» уже в первом абзаце содержит, мягко говоря, странное для политолога утверждение: «Старая национальная игра — вознесение очередного вождя в небеса, а потом низвержение его физиономией об асфальт — продолжается. Этот путь прошли Горбачёв и Ельцин, теперь Медведев. По этому пути сегодня быстро движется Путин». Здесь объективные причины критики наших руководителей вовсе не упомянуты, а сама критика объявлена субъективной, да ещё и свойственной только нашей стране. Вдобавок не объяснено, почему Владимир Владимирович Путин не пал жертвой этой традиции, а вместо объяснения заявлено, что падение его престижа не за горами (что явным образом противоречит результату президентских выборов).

    Дальнейший текст статьи в основном состоит из объяснений большинства деяний Дмитрия Анатольевича Медведева, подвергнутых массовой — а не узколиберальной — критике в годы его правления, благими намерениями. Хотя сами эти намерения представляются благими разве что с той же узколиберальной точки зрения.

    Правда, прогноз длительного пребывания Медведева на премьерском посту, на мой взгляд, правдоподобен. Как я уже не раз отмечал, Медведев способен очень эффективно действовать при достижении целей, поставленных другими. Он только сам для себя цели ставить не умеет.

    В целом же статья очень наглядно иллюстрирует основные недостатки занятия, ныне именуемого политологией. Я, по счастью, никогда не был политологом. Я — политический консультант: на основе собственных рассуждений даю прямые рекомендации для конкретных действий конкретных деятелей. Поэтому — в отличие от политологов — отвечаю за свои слова.
    4:20p
    Протест против наживы
    [info]jidigr@lj сообщает мне: CD «Резолюция 1973» группы«Звероформа», посвящённый агрессии против Социалистического Народного Ливийского Арабского Советского Государства, выложен для свободного скачивания.
    4:34p
    Не рой Каддафи яму
    Судя по вчерашним телевизионным дебатам кандидатов в президенты Французской Республики, прогноз [info]manifest_911@lj «Саркозлиная песня спета» ещё не гарантированно исполнится. Но с учётом описанных [info]avvakoum@lj особенностей финансирования французских предвыборных кампаний посмертный удар Муаммара Мухаммадовича Каддафи скорее всего достигнет цели.
    4:42p
    Ни бог, ни царь и ни герой
    Судя по изобилию перепостов сообщения «В Кирове мать четырёх детей держат в спецприёмнике, чтобы выслать в Ташкент», наш народ не нужен никому, кроме самого народа. Правда, [info]rinace@lj указывает на публикацию [info]vyatsky@lj о неоднозначности обстоятельств обсуждаемого события. В то же время [info]apprico@lj указывает на проект очередной амнистии для мигрантов.
    4:57p
    Анонс
    В ближайшее время — судя по сетке вещания, в субботу 2012-05-05, в 23:40 — на телеканале «2*2» выходит выпуск передачи «Ё-геймз» с моим участием.
    5:34p
    Великие дела давно минувших дней
    [info]lenin_kerrigan@lj указывает на статью кандидата географических наук, сотрудника Института географии РАН Татьяны Ивановны Горкиной «Комплексное преобразование долины реки Теннесси: Пример крупномасштабного регионального программирования в США». Приятно видеть, что даже в либеральном угаре 1998-го года (когда сам я так верил в благотворность неограниченной свободы личности, что до сих пор стыдно) были в нашей стране люди, помнящие, как Соединённые Государства Америки брали пример с Союза Советских Социалистических Республик и какого успеха тогда благодаря этому добивались.
    5:54p
    Как и следовало ожидать
    НТВ намеревается 9-го мая показать свежесклёпанную фальшивку «4 дня в мае». К сожалению, я пока могу влиять на политику этого канала всего 18 минут в неделю — по средам, четвергам и пятницам в 06:05 с повтором в 07:05.

    Update 1. Похоже, тревога оказалась ложной. В сетке вещания НТВ этого фильма нет. Судя по всему, я принял рекламу кинопоказа (9-го мая, вроде бы в каком-то кинотеатре на Пресне) за анонс телепремьеры. Так что бойкотировать надо, к счастью, не НТВ, а всего лишь кинотеатр. Ему, конечно, от бойкота ни холодно ни жарко: фильм снят не ради заработка, а ради лживой пропаганды. Но надо хотя бы ложь сорвать.

    Update 2. И всё-таки показ будет. Но не 9-го, а 7-го мая. В 19:25. Причём сразу по окончании фильма — в 21:20 — передача «Я, Путин. Портрет». Так что канал плюёт в душу не только ветеранам (что по нынешним временам считается среди прогрессивной общественности едва ли не подвигом), но и только что вступившему в должность президенту (а это уже рискованно, так что можно отдать должное смелости безумия руководства канала).

    << Previous Day 2012/05/03
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org