Анатолий Вассерман
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, June 9th, 2012

    Time Event
    12:52a
    Выделение ключевых противоположений
    Статья Алексея Сергеевича Кравецкого «Следующий шаг после фашизма» несколько проще статьи «Три источника, три составных части ФАШИЗМА», ибо рассматривает не три, а всего две координаты. Зато эти координаты — сегодня важнейшие: по сравнению с ними, на мой взгляд, противоположение эмоций и рассудка сейчас несущественно, ибо значительная часть граждан всегда воспринимает даже вполне рассудочные рассуждения не разумом, а чувством.
    1:08a
    А ведь был Чхартишвили хорошим переводчиком
    Статью Дмитрия Валерьяновича Лекуха «У этих русских не было любви. К чудовищному открытию писателя Акунина» желательно прочесть вместе со всеми комментариями. В них исследуются различия понятия любви в разных странах и эпохах.
    1:27a
    Федотовский совет саморазрушается
    Положение дел в совете по правам человека и развитию гражданского общества пришлось комментировать по телефону. Поэтому в опубликованном тексте немало погрешностей. Привожу здесь отредактированный мною комментарий.

    ===

    Я уже не раз высказывался о деятельности совета, руководимого Федотовым. И всякий раз с трудом воздерживался от нецензурных выражений. Этот совет регулярно и разнобезобразно не только высказывает мнения, прямо противоречащие убеждениям большей части граждан Российской Федерации, но и заявляет, что мнения граждан Российской Федерации надо принудительно менять, поскольку они не соответствуют убеждениям членов совета. В связи с этим возникает вопрос: права какого человека защищает совет и кого он считает теми гражданами, из которых формируется гражданское общество?

    Полагаю, что деятельность совета под руководством Федотова следует рассматривать как китайский компас. Он, как известно, всем хорош, только показывает в сторону, прямо противоположную принятой у нас. Так уж исторически сложилось, что в китайском компасе главная стрелка указывает на юг, а в Европе принято указание на север. Соответственно, заявления совета под руководством Федотова надлежит рассматривать как указание, что обществу необходимо развиваться в направлении, прямо противоположном рекомендациям совета.

    Что же касается роли лично Федотова, то его деятельность я оцениваю высоко, ибо что у трезвого оппозиционера на уме, то у Федотова на языке. Он выражает взгляды, противоречащие интересам российского общества настолько ярко и полно, что его можно использовать в качестве, так сказать, учебного примера.

    ===

    Впрочем, по вышеуказанному адресу всё равно следует заглянуть: там не только мой комментарий.
    1:46a
    Песня борцов
    Независимо от предложения Евгения Витальевича Ихлова «Песня борцов Вильнюсского гетто» (музыка братьев Покрасс, слова Гирша Глика, перевод А. Бартгейла) столь хороша, что не могу удержаться от цитирования:

    ===

    Не считай свой путь последним никогда,
    Вспыхнет в небе и победная звезда,
    Грянет долгожданный час и дрогнет враг,
    Мы придём сюда, чеканя твёрдо шаг.

    С южных стран и стран у северных морей
    Мы здесь вместе в окружении зверей.
    Где хоть каплю нашей крови враг прольёт,
    Наше мужество стократно возрастёт.

    Солнца луч озолотит сегодня день,
    Уничтожим мы врага и вражью тень,
    Если мы не отомстим за нашу боль,
    Полетит к потомкам песня как пароль.

    Песню кровью написал своей народ,
    Птица вольная так в небе не поёт.
    С кровоточащею песней на устах
    Мы идём вперёд с наганами в руках.

    Так не считай свой путь последним никогда,
    Вспыхнет в небе и победная звезда.
    Грянет долгожданный час и дрогнет враг,
    Мы придём сюда, чеканя твёрдо шаг.

    ===

    Думаю, это могут петь любые борцы, убеждённые в праведности своего дела.
    10:10a
    К предстоящему маршу против миллионов
    Только сейчас попалось на глаза данное ещё в конце мая интервью «Надеюсь, люди понимают, во что их втянули».
    12:14p
    Краткая сводка долгой истории
    Кажется, у меня ещё не было ссылки на указанную сегодня Timothy Solovyov статью «Не мытьём, так катынью». Впрочем, такое и перечитать не грех.
    12:37p
    Российские политики — о футболе
    В подборке мнений «Евро-2012. Россия и Украина — вперёд! Известные общественные и политические деятели продолжают ностальгировать по СССР» я оказался не единственным неболельщиком. Тем не менее желаю и Украине, и остальной России побед во всём.
    3:33p
    Жадность отключается сама
    Статья Алексея Сергеевича Кравецкого «Эффект шведского стола и выход из потребительского общества» объясняет, почему коммунизм не станет оргией потребительства (а заодно, на мой взгляд, доказывает естественность перерастания социализма в коммунизм по мере совершенствования производства).

    Update. [info]yadued@lj 2012-06-09 19:22:32 Комментаторы доставляют! Автор на примере "шведского стола" показывает, что человек в условиях изобилия не жрёт безостановочно (даже если сам уже оплатил эту возможность безостановочно жрать), а потребляет не больше того, что требует организм. Но нет, люди не верят. Это, говорят, смогут только специально обученные люди. За дополнительные деньги. Как жаль этих ребят! Но даже Чехов, который марксистов не очень жаловал, отмечал: человеку кажется, что выпьет реку! Озеро! Море! А выпьет стакан воды, и напился.
    3:48p
    Отягчающая власть
    Заметку «Чиновник как отягчающее обстоятельство. Единственный способ заставить власть наказывать себя» диктовал по телефону уже с дороги в аэропорт. Поэтому забыл своевременно дать на неё ссылку, да и неизбежные шероховатости расшифровки фонограммы не исправлял. Впрочем, исправлять почти нечего. Разве что фразу «Понятно, что вот так — примеряя на себя — наказывают не так строго, как следовало бы, исходя из соображений глобальной общественной пользы» следовало бы перестроить, ибо запятая перед словом «исходя», неизбежная по правилам грамматики, явно лишняя по смыслу. Так что читайте «Понятно, что вот так — примеряя на себя — наказывают не так строго, как следовало бы по соображениям глобальной общественной пользы».
    4:05p
    Атака на Россию с запада через юг
    Насколько я могу судить, первые просочившиеся в прессу сведения о саммите ШОС не противоречат прогнозу Льва Рэмовича Вершинина «Афганский цугцванг для России: либо талибы к нам, либо мы к ним». Надеюсь, лица, принимающие решения, сознают сложность положения не хуже автора и сейчас ищут если не выигрышный, то по меньшей мере затягивающий сопротивление ход. Ведь главный источник внешнего давления на весь остальной мир — Соединённые Государства Америки — тоже далеко не вечен.
    7:21p
    Традиция изготовления агрессоров
    [info]nedo4life@lj указывает на статью «Столкновение идеологий. Сотрудничество цивилизаций».
    8:08p
    Наслаждаются манией величия
    На сайте «Русской службы новостей» выложена расшифровка (увы, с неизбежными мелкими погрешностями) моей беседы в прямом эфире 2012.06.07 с 18:03 по 18:40. Ключевая мысль большей части беседы: люди, объявившие «маршем миллионов» затею, собравшую по всей Российской Федерации примерно десять тысяч человек, заведомо столь неадекватны, что с ними незачем иметь дело.
    8:28p
    Слово экспертов
    [info]richi_e@lj указывает на выработанную в мае 2010-го рецензию на заключение комиссии по «Катынскому делу».

    ===

    Основные выводы

    1. «Заключение» комиссии экспертов Главной военной прокуратуры по уголовному делу № 159, на выводах которого базируется обвинение сотрудников НКВД СССР и политического руководства Советского Союза в расстреле польских военнопленных под Смоленском, не отвечает требованиям уголовно-процессуального законодательства, является научно не обоснованным, юридически несостоятельным и ничтожным.

    2. Материалы комиссии Н.Бурденко в совокупности со свидетельствами, полученными в послевоенный период, позволяют утверждать, что военнопленные поляки были расстреляны в Козьих горах (Катынь) под Смоленском немцами в период с августа 1941 года и позже во время оккупации ими Смоленской области.

    3. Предварительное расследование Главной военной прокуратуры в 1990—2004 годах проведено неполно и тенденциозно, с грубейшими нарушениями уголовно-процессуальных норм при явном злоупотреблении следователями служебным положением и отражает политические установки российской власти. Выводы ГВП о виновности в гибели почти 22 тысяч польских военнопленных сотрудников НКВД СССР и руководства Советского Союза 40-х годов прошлого столетия юридически несостоятельны.

    4. Постановление о прекращении уголовного дела № 159, принятое Главной военной прокуратурой о расстреле польских военнопленных под Смоленском, подлежит отмене с последующим проведением дополнительного предварительного расследования. В случае подтверждения им прежних выводов о виновности сотрудников НКВД СССР и политического руководства Советского Союза, уголовное дело следует направить в суд для рассмотрения вопроса о их реабилитации и судебной оценки имеющихся в нем доказательств.

    5. Внести предложение Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву о необходимости выяснения (расследования) на государственном (правительственном) уровне обстоятельств гибели десятков тысяч красноармейцев, оказавшихся в польском плену в 1920 году и содержавшихся в спецлагерях на территории Польши. Принять меры по увековечиванию их памяти, как жертв международных военных конфликтов.

    ===

    Обоснование — в тексте рецензии.
    8:36p
    Клиповое обучение
    Вполне согласен со статьёй [info]el_murid@lj «Прочь сомнения»: современное образование (не только в РФ) нацелено на превращение человека в потребителя путём разрушения целостности восприятия действительности.
    9:40p
    Откуда взялся мой взгляд на старый конфликт
    Опубликовано моё интервью сайту Vesti.Az.

    << Previous Day 2012/06/09
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org