Анатолий Вассерман
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, August 26th, 2012

    Time Event
    1:09a
    Уходит эпоха
    Нил Олден Стивен-Кёнигович Армстронг, пробыв с нами 82 года и 20 дней (в том числе 2 часа 31 минуту и 40 секунд на поверхности Луны), ушёл искать другие миры.
    1:35a
    Юридический взгляд на приговор хулиганкам 2012.02.21
    [info]shtuzer25@lj указывает: упомянутые ранее статьи [info]richard_grm@lj «Дело «Пусси Райот» — основные заблуждения» и «Основные заблуждения, возникающие при чтении поста про основные заблуждения» дополнены столь же чёткими и обоснованными, на мой взгляд, статьями «Мотив» и «Дело «Пусси Райот». Приговор».
    11:09a
    Вынесено из комментариев
    [info]yadued@lj> 2012-08-26 07:19:02

    Фриц не очень точно эксперимент изложил, а потому у него не очень и понятно, чем же интернет круче (опасней) телевизора.

    В описанном опыте принципиально важно, чтобы подопытный воспринимал подсадных уток с доверием, чтобы ему хотелось (осознанно или бессознательно) им (и экспериментаторам) понравиться. Поэтому испытуемые, действительно, с большой вероятностью и выбирают обычно хорошо работающую стратегию: подражать местным крутым, даже если не понятно, что и почему они делают (как правило, потом всё разъясняется). На этом, кстати, основано огромное количество приколов к новичкам в школах и вузах, известное с древних времен до наших дней. Но не все, как по факту можно заключить, на этих приколах выучиваются тому, что описанная стратегия имеет важные ограничения.

    Такое же и даже большее доверие мы испытываем и к членам нашей группы, к своим (это могут быть и родственники, друзья и коллеги в реале, и сложившаяся группа в сети, и некие наши внешние авторитеты). А свои славны тем, что мы не предполагаем у них злонамеренности. Поэтому мы склонны им верить, особенно в тех случаях, когда они сообщают нам не своё мнение, а то, что принято считать «фактами». И когда свой с выпученными глазами орёт «Пожар!», конечно, мы заразимся его эмоциями. А уж когда большинство своих искренно (по нашему мнению) орёт про пожар, то, наверняка, пожар таки имеет быть.

    Но так было в прошлом стабильном мире.

    В первые постсовецкие годы выявилось явление под название «совковый бизнес». Это когда балбес на коротких курсах узнавал базовые приёмы впаривания товара покупателям — и начинал применять их к родственникам или друзьям. И те, как последние лохи, ему, естественно, верили! Он же свой! И покупали воздух, и в долг давали, «спасая» друга, который заранее знал, что ничего не отдаст никому и никогда… Такой «бизнес», естественно, живёт недолго. А вот если не очень обманывать и не очень жадничать, то свои своим продают очень хорошо и подолгу (все тётеньки слыхали и про Орифлэйм, и про Эйвон, например).

    А какая, хрен, разница чем торговать «сетевым» образом. Можно косметикой и парфюмерией, можно биодобавками, а можно — суждениями и идеями. Модель «совкового бизнеса» и тут, как мы все могли замечательно видеть, работает замечательно.
    7:18p
    8:12p
    Вынесено из комментариев
    Предваряя цитату, отмечу: упомянутое в последнем абзаце уже однажды со мною случилось — я в середине 2000-х эволюционировал из либералов и либертарианцев в государственники и социалисты — и, насколько я могу судить, те, кто за мною следовал, пошли вовсе не на убой.

    [info]dharmareload@lj> 2012-08-26 17:29:07

    Каждый раз удивляюсь, читая обсуждения подобных тем, почему на Бехтерева не ссылаются? Бехтерев В. М. «Внушение и его роль в общественной жизни». Написано интересным и лёгким языком, без излишнего теоретизирования: читайте — и Кашпировские не будут больше для вас загадкой. Много интересных исторических фактов, из которых можно десяток золотых постов сделать.

    Сколько уже можно из пустого в порожнее гонять? Создаем/находим/вербуем/покупаем/принуждаем «авторитет» и он зовёт гипнотиков туда, куда запланировано. Нанимаем/подговариваем/находим идиотов, которые уже сами готовы, маленькое количество «уверовавших» для затравки — и процесс пошёл. При наличии времени, ресурсов и монополизации информационных каналов, 80% населения можно вести куда угодно. «Общественное мнение» — откровенно «гипно» инструмент: я считаю, что вообще существует только ложное общественное мнение.

    Белоленточные и оранжевая фигня созданы строго по описанным Бехтеревым «психическим эпидемиям». Институт «звёзд» и «ролевых моделей» — что на западе, что у нас — только для того и существует, чтобы поклонников и массы загонять в стойло.

    И кстати, я не удивлюсь, если Онотоле однажды опять повернёт свои взгляды и те, для кого он стал авторитетом, дружно пойдут на убой.

    << Previous Day 2012/08/26
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org