Вынесено из комментариев Почему-то
в моём ЖЖ комментариев к статье «
Актуальные технологии Победы: видеть путь в целом, не довольствуясь отдельными шагами» пока нет. А вот на сайте «
Однако», где она опубликована, комментариев множество. Выношу один, связанный не столько со статьёй, сколько с общими вопросами, кратко затронутыми в недавно вышедшей нашей с Латыповым книге «
Острая стратегическая недостаточность: страна на переПутье».
Сергей Шамов
2012-09-09 23:07:05 RU Moscow
На тему отдельных шагов и пути в целом. Последнее время все вокруг говорят о стратегии. Этим словом называют всё подряд. Любой план чего-либо внезапно вдруг оказывается стратегией.
На самом деле у этого понятия есть более-менее чёткие контуры, которые очень легко показать на контрасте с тактикой. У них совершенно различные цели. Многие думают, что цель одна — победа в чём-то — и просто тактические действия планируются в меньшем масштабе. Это, конечно же, так. Но суть не в этом, а в том, что тактическое планирование имеет совершенно иной предмет, нежели стратегическое.
Тактическое искусство состоит в том, чтобы в тех условиях, которые уже сложились по факту, выбрать путь (образ действий), приближающий конечную цель. А стратегическое искусство — это умение создать и поддерживать такие условия, при которых на любой развилке хотя бы один путь ведёт к конечной цели. Стоит совершить хотя бы одну стратегическую ошибку, допустив возникновение такой ситуации, из которой нет пути к конечной цели, как противник обязательно этим воспользуется и зафиксирует тебя на одном из тупиковых путей. В дальнейшем уже он должен будет совершить стратегическую ошибку, чтобы появилась возможность соскочить.