Анатолий Вассерман
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, November 4th, 2012

    Time Event
    12:02a
    Меняется жизнь — меняется и смерть
    [info]sinnfreitag@lj указывает на исследование «The Burden of Disease and the Changing Task of Medicine» изменений причин смертности в Соединённых Государствах Америки за время существования «New England Journal of Medicine and Surgery, and the Collateral Branches of Science».
    12:33a
    12:48a
    Заставь дурака богу молиться — он и лоб расшибёт
    «Самоубийство РПЦ».
    1:25a
    1:29a
    Нынешний протест — чисто либеральная затея
    «Выборы в КС точно отразили состав «марша миллионов»».
    1:41a
    Арифметика Центрального выборного комитета
    drone.su сообщает мне о заметке «Решили сверить голоса».
    2:44a
    Заслуживает благодарности
    Очередная «Ссылочная» [info]colonelcassad@lj. Выпускать такие подборки еженедельно — тяжкий труд.
    3:01a
    3:10a
    Дипломат, проникшийся интересами оппонентов
    [info]fedorub@lj указывает на статью [info]kolobok1973@lj «Честнее было бы сразу Андрея Козырева назначить».
    4:19a
    Эффективный рыночный менеджмент
    Иерусалимский храм гроба господня отродясь не платил за коммунальные услуги. Теперь частная компания, несколько лет назад выкупившая у города водопровод, требует с храма оплату поставок воды за последнюю четверть века: примерно $900 тысяч, а с учётом штрафов за неуплату в срок — примерно $2 миллиона. Храм на грани закрытия: представители делящих его между собою католиков, православных и грегорианцев уже обсуждают возможности перехода с электроламп на свечи и с водоразборных кранов на вёдра из близлежащих колодцев. Прелесть ситуёвины ещё и в том, что паломники в храм оставляют в Иерусалиме ежегодно куда больше денег, чем новоявленные эффективные менеджеры могли бы надеяться заработать за несколько веков. Таким образом успех частной коммерции может обернуться чудовищным ударом по бюджету всего Сияющего Города на Холме. Недаром economics провозглашает собственное неумение учитывать системные эффекты множественных взаимодействий своим главным коммерческим преимуществом перед политической экономией, исследующей общество как единое целое.
    4:45a
    Смысл, перевод, понимание
    «Чудо Compreno».
    4:52a
    11:31a
    На уме и опыте экономить нельзя
    «Дикари и динозавры».
    1:21p
    Вынесено из комментариев
    [info]kazuya_s@lj 2012-10-30 16:45:15 Житель г.Пермь [info]maksim_perm@lj начал в твиттер и другие интернет-ресурсы, на аккаунт мэра г.Пермь регулярно писать о том, что в городе не убирают мусор и выкладывать фото помоек. И пошло-поехало.
    3:00p
    Старый цвет
    [info]corel76@lj указывает на очередную публикацию [info]oldcolor@lj «Неземная красота русского города на снимках Прокудина-Горского». Прочие публикации в этом ЖЖ также достойны внимания.
    3:07p
    Вынесено из комментариев
    [info]sinnfreitag@lj 2012-11-04 12:59:14

    О принципиальных различиях между капитализмом и социализмом говорено и написано уже бессчётное количество слов, но в подавляющем большинстве они касаются двух ключевых аспектов: отношения к частной собственности на средства производства и принципов распределения общественного богатства. Это действительно, два основных различия у этих моделей управления хозяйством. Но есть ещё и третье, по сути даже более общее, и в определённой мере, определяющее первые два.

    Системное различие между капитализмом и социализмом заключается в подходе к тому, что именно следует считать «экономически замкнутой системой» и соответственно, оценке её «эффективности». Здесь легко можно заметить аналогии с понятием изолированной (или замкнутой) системы в термодинамике — только вместо физической энергии мы рассматриваем «экономическую энергию». Насколько полно приложим математический аппарат статистической физики и термодинамики к обществу — не могу судить, но работы на стыке наук всегда дают интересные результаты.

    В капиталистической экономике замкнутой системой считается каждое отдельное предприятие, в то время, как в социалистической экономике — всё общество в целом. Отсюда и «высокая эффективность» частника, который просто перекладывает свои расходы (в основном в социальной сфере) на остальное общество. Самый простой пример — «повышение» производительности труда путём сокрашения числа работающих. Понятно, что с точки зрения частника уволить половину сотрудников при сохранении производительности — очень эффективно. А с точки зрения общества? Ведь частник просто пересаживает этих людей на шею всему обществу, которое должно будет их содержать. По сути, это рост «эффективности» частника за чужой счёт — за счёт всех остальных граждан.

    Понятно, что без учёта всех взаимосвязей оценить «эффективность» работы экономической модели в целом невозможно. Причём наиболее сложной, но и важной частью «баланса» являются именно нематериальные аспекты жизни — от социального комфорта и безопасности до экологии и здоровья людей. Оценить их плюсы и минусы в экономической форме крайне трудно, но именно они в основном и определяют качество жизни населения страны.

    Пример из жизни: в «спальном» районе находится небольшое предприятие, которое годами не вызывает особых нареканий жителей района. После модернизации (наверняка, очень эффективной) оно начинает изводить шумом и выбросами пара все соседние дома — тысячи людей. Это эффективно или нет? С точки зрения общества, конечно…
    5:01p
    Товарищи учёные, доценты с кандидатами
    [info]martin_voitel@lj 2012-11-04 15:38:10 спрашивает: «Анатолий Александрович, а если при возрождённом социализме Вас пошлют на овощебазу перебирать гнилую свеклу — это будет эффективно или как?» Поскольку сходные вопросы видал в разных местах уже многократно, отвечаю отдельным сообщением.

    Можно, конечно, понадеяться на то, что правильный план обеспечит, помимо прочего, устройство овощебаз, предотвращающее гниение свеклы. Но даже если базы останутся прежними, привлечение высококвалифицированных — работающих в основном головой — специалистов к низкоквалифицированным — требующим в основном рук, а не головы — работам, описанное Владимиром Семёновичем Высоцким в песне, откуда взят заголовок моего сообщения, общественно выгодно. К такому выводу я пришёл, обдумав уже в постсоветское время и собственный опыт поездок в колхозы, на базы, на стройки, и теоретически возможные варианты.

    Значительная часть низкоквалифицированных работ — сезонные или эпизодические. Например, новые театры (мне довелось расчищать завалы строительного мусора в Одесском театре оперетты перед сдачей здания под окончательную отделку) строятся в одном и том же городе далеко не ежегодно. Свекла, помянутая в вопросе, начинает гнить всего за несколько месяцев до нового урожая, и быстро перебрав её, можно прекратить гниение основной массы. И так далее.

    Более того, полагаю: в обозримом будущем никакое совершенствование технологий не исключит потребность в эпизодических и сезонных низкоквалифицированных работах, а планирование не обеспечит равномерность этой потребности — то есть не удастся перебрасывать одних и тех же людей то на сбор винограда, то на переборку свеклы, то на уборку строительного мусора. В таких условиях общество обречено постоянно сталкиваться то с острой нехваткой рабочих рук, то с их избытком. Какой резервуар рабочих рук может сгладить такие колебания?

    В старину задачу частично решали подсобные и отхожие промыслы. Скажем, значительная часть русских крестьян проводила лето — в промежутке между весенними и осенними полевыми работами — на городских стройках, а зимой ремесленничала дома: приводила в порядок инвентарь да мастерила что-то на продажу. Впрочем, это значит: строительство и кустарное производство шло лишь меньшую часть года.

    В Соединённых Государствах Америки на сельскохозяйственный сезон нанимают в основном местных безработных да гастарбайтеров из Мексики. Содержание этих людей в межсезонье ложится на плечи их самих или бюджетов, выплачивающих пособия по безработице.

    Но в обоих случаях квалификация работников остаётся низкой. То есть в период, свободный от сезонных работ, они создают сравнительно мало.

    Советская власть пошла по другому пути. Она заботилась о повышении квалификации каждого своего гражданина, дабы тот мог сделать чем побольше. Соответственно и получал он от других больше — ведь их квалификация также росла.

    Конечно, при этом надо направлять на сезонные работы тех, чья квалификация для этого явно избыточна — как обычно говорят в подобных случаях, забивать гвозди микроскопом. Но суммарная отдача от каждого человека — значит, и сумма благ, доступных этому человеку (да и обществу в целом) — получается выше, чем при содержании значительного контингента сезонных чернорабочих.

    За пять институтских лет я провёл в колхозах четыре сентября (на пятом — выпускном — курсе нас никуда не отправляли). То есть около 1/10 общего времени учёбы. Возможно, за эту 1/10 я мог бы усвоить чуть побольше. Но с другой стороны, дополнительный отдых способствовал лучшей умственной работе в оставшиеся примерно 35 месяцев учёбы и 10 месяцев экзаменационных сессий. Так что, наверное, суммарный баланс не так уж плох.

    С работы я направлялся на разные сезонные работы в среднем на пару недель в год. Это вряд ли серьёзно сказалось на моей суммарной производительности. Зато пара–тройка таких, как я, инженеГров избавляла общество от надобности содержать одного сезонного работника в течение целого года. А ведь его содержание в безработные периоды оплачивалось бы в конечном счёте из моего кармана!

    Конечно, бывали перегибы. Например, в среднеазиатских республиках значительная часть населения проводила на уборке хлопка по 2–3 месяца в году (даже хлопкоуборочные комбайны, чьим генеральным конструктором пару десятилетий подряд был муж моей двоюродной тёти Павел Фёдорович Глазатов, не слишком изменили расклад: комбайновая уборка обрывает часть волокон — а для ткачества чем длиннее волокно, тем лучше). А во многих регионах руководители так рассчитывали на дармовые для себя рабочие руки, что даже не заботились толком о совершенствовании условий труда.

    Но суммарно советский метод распоряжения рабочей силой — массовое повышение квалификации с последующим привлечением к сезонным низкоквалифицированным работам — представляется мне более выгодным для общества, чем все прочие испытанные варианты. Полагаю, и в новом социализме этот метод останется преобладающим.
    6:12p
    Вынесено из комментариев
    [info]sinnfreitag@lj 2012-10-31 13:06:58 У меня тут чуть раньше была дискуссия о сравнительном состоянии общественного транспорта в СССР и нынешнем СНГ. Я собственно, ничего не идеализировал, а лишь указывал на жуткий развал хозяйства как в РФ, так и ещё больше на Украине и др. республиках. Вот как раз хорошее тому подтверждение: « На городских маршрутах в Украине ездит морально и технически устарелый состав электротранспорта. Проблемы сесть даже в относительно богатом Киеве. А в других городах ситуация ещё хуже: там трамваи и троллейбусы давно пришли в негодность. Износ трамвайного парка в Украине достигает 90%. Другими словами, грубо говоря, украинцы ежедневно ездят на работу на куче ржавого железа… «Средний возраст трамвая в Харькове — 40 лет. Это запредельный срок эксплуатации такой техники», — жалуются и в харьковском КП «Горэлектротранс». После 1991 года Одесса закупила лишь 11 новых трамваев. Также в 1997 году город закупил 20 б/у-шных трамваев, которые до этого ездили по улицам Москвы. Но техническое состояние «москвичей» оказалось просто ужасным: техника постоянно выходила из строя… По данным Минрегионстроя, в среднем в Украине изношенность троллейбусного парка составляет 60–70%, но в некоторых городах этот показатель уже подобрался к 85–90%. Особого внимания заслуживает Крым. Здесь изношенность «рогатого» транспорта составляет 96,8%. Это катастрофический показатель для АРК. «Троллейбусы просто разваливаются на ходу. Ездить на них становится опасно. Этим летом один трамвай в Севастополе даже загорелся на маршруте, люди чуть не задохнулись»…»
    6:27p
    Вынесено из комментариев
    [info]sinnfreitag@lj 2012-10-31 13:48:59 Почему аборигены съели Кука… Биография Василия Кука — наглядный пример совершенно запредельного либерализма и снисходительности Советской власти к сдавшимся врагам… Нет, ну сами смотрите: «В июне–июле 1950 года после смерти Романа Шухевича занял посты руководителя ОУН(б) на «Украинских землях», главы Генерального секретариата УГВР и Главного командира УПА, а через четыре года был арестован КГБ СССР. После шести лет заключения он был освобождён в 1960 году в связи с амнистией. После освобождения проживал на Украине, занимался научной работой в Центральном государственном историческом архиве и Институте истории Академии наук Украинской ССР. После распада СССР издал ряд работ, посвящённых истории УПА». Кто-то может представить себе главу Ирландской Республиканской Армии, Тигров освобождения Тамил-Илама или Курдской Рабочей Партии, работающего в Академии Наук соответствующей страны? Бррррр… в кошмарном сне не представляю.
    6:36p
    Вынесено из комментариев
    [info]sinnfreitag@lj 2012-10-31 15:02:32 Вот этих и лопатой уже не вылечишь… Провокатор Пивоваров обиделся на Аркадия Мамонтова за использование фрагментов из своего фильма «Срок». «Журналист Аркадий Мамонтов показал 16 октября фильм «Провокаторы-3», практически на треть составленный из кадров документального проекта «Срок». Создатели «Срока» (среди них ведущий НТВ Алексей Пивоваров) обвинили Мамонтова в произвольном монтаже и искажении оригинального смысла фильма». Ха-ха. Пивоваров со товарищи «произвольно монтируют и искажают оригинальный смысл» всего, чего угодно — особенно, если это касается истории страны. А тут нате вам, обиделись… Вообще говоря, «оригинальный смысл» является личным делом автора и не только может, но и обязан «искажаться» т.е. критически пересматриваться. А то ведь авторы сами не всегда осознают, ЧТО они пишут или показывают — их и «искажать» не нужно…

    В дополнение к этому замечанию [info]sinnfreitag@lj отмечу: утверждение указанной статьи «Один из самых свежих примеров — та же «Анатомия протеста-2». В ключевом фрагменте фильма — записи беседы, которую якобы вел Сергей Удальцов с главой комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, блогеры обнаружили следы грубого подлога. Например, одна и та же вереница кадров демонстрируется дважды в сопровождении разных фрагментов аудиозаписи, а голоса «героев» съёмки скрытой камерой звучат в ту минуту, когда на экране они молчат, не разжимая губ» уже опровергнуто: подробное изучение указанных кадров показало, что они хотя и сходны, но далеко не идентичны, да и рассинхронизация звука с изображением не наблюдается.
    7:12p
    Вынесено из комментариев
    Рекомендую просмотреть всю ветку, начатую этим комментарием.

    [info]taiko2@lj 2012-10-30 11:28:31 Характерно и место проведения — Бутовский полигон. При этом уже писано-переписано о том, что ни одного цельного скелета не найдено, обнаружены останки 149 человек, при этом никакой экспертизы не проводилось, кто похоронен и как погиб — неизвестно. Повторюсь: нашли 149 на 12 метрах, потом, как я понимаю, умножили эту цифру на примерную площадь рвов, вот и сошлась задачка с ответом, который был подсказан группой Миндлина. Что имеем в сухом остатке: эксгумаций не проводилось, официальных результатов эксгумации — со следами пулевых отверстий, углеродным анализом останков (чтобы убедиться, что захоронение не тринадцатого, скажем, века, а также не бандитский схрон девяностых для трупов заложников), а также гильзами и т.п. — для проверки вооружения, из которого были сделаны выстрелы, — ничего этого нет. Ни-че-го. Но что всё это «преступления кровавого сталинизма» ™ — известно доподлинно. Волшебная какая-то логика.
    8:00p
    Не всякая смерть — незаконная репрессия
    По указанию [info]sinnfreitag@lj прочёл дополнение [info]colonelcassad@lj «Бесчинства Сталина в Берген-Бельзене» к публикации [info]pyhalov@lj «В каждой рукопожатной семье должна быть своя «невинная жертва незаконных сталинских репрессий»», а в комментариях к ней [info]arbaletfire@lj указывает на статью [info]alter_vij@lj «Вчерашние поминки по русским фашистам у Соловецкого камня». Впрочем, интересны все комментарии к этим материалам.
    9:29p
    10:50p
    Праздник как повод к очередным фальшивкам
    «Уроки лжеистории».

    << Previous Day 2012/11/04
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org