Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-03-12 02:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Experimentum crucis
Обращение Общества «Мемориал» к Д.А. Медведеву в связи с 70-летием Катынского расстрела и его последующее обсуждение в сообществе [info]ru_history@lj заставило меня вспомнить понятие "крестовый опыт".

Как известно, любая конкретная совокупность фактов допускает объяснение бесчисленным множеством различных теорий. Поэтому для выбора между ними необходимо изыскивать дополнительные факты. По возможности -- такие, чтобы при любом результате поиска хоть какие-то теории однозначно отсекались. Проверка наличия такого факта и получила красивое латинское название.

В немецком сборнике материалов раскопок в Катыни в 1943-м году (обычно именуемом "Амтлихес" по первому слову названия) приведена фотография нескольких гильз, обнаруженных в могиле. Одна из них резко отличается от всех прочих по характеру коррозии. Многие участники раскопок полей боя и захоронений военного времени опознали этот тип коррозии как характерный для биметаллических -- стальных с покрытием из медного сплава -- гильз. Биметаллические гильзы калибра 9*17 (известные как "Браунинг 9 короткий") производились с середины 1940-го года. То есть к заявленному немцами моменту расстрела в Катыни -- весне 1940-го -- таких гильз в природе не существовало. Более того, вплоть до начала Великой Отечественной войны эти гильзы не поставлялись в СССР. Раз хоть одна такая гильза обнаружена в раскопе -- значит, расстрел совершён после немецкого вторжения в СССР. А исследование хода боевых действий однозначно доказывает: после этого момента никакие советские силовые структуры не могли организовать столь крупномасштабный расстрел с последующим захоронением. Следовательно, польские военнопленные под Катынью расстреляны немцами, как и заявила советская следственная комиссия в 1944-м.

К сожалению, проверить тип сфотографированной гильзы невозможно. В 1945-м немцы уничтожили _все_ вещественные доказательства, собранные ими в Катыни. По мнению многих (в том числе и моему), сам этот факт уже доказывает фальсифицированность немецкого расследования 1943-го года. Но это -- лишь косвенный довод.

По счастью, в начале 1990-х катынские могилы вскрыты польскими специалистами. Всё найденное вывезено в Польшу и по большей части выставлено в специализированном музее. Из опубликованных документов известно, в частности: найдено примерно 250 гильз всё того же калибра 9*17, причём примерно 170 из них идентифицированы как довоенные (причём произведенные тогда, когда -- по одной из версий противоречивых показаний руководителя фирмы, производившей патроны данного калибра -- они могли в принципе быть поставлены в СССР), а примерно на 80 маркировка нечитаема вследствие коррозии.

К сожалению, фотографии гильз, найденных поляками, лично мне пока не попадались. Но известно: эти гильзы выставлены в одной из витрин польского музея. Очевидно, если поднести к витрине магнит, биметаллические гильзы к нему потянутся, а гильзы из медного сплава останутся неподвижны.

Правда, если останутся неподвижны все гильзы, теоретически останется почва для сомнений: вдруг магнит не столь силён, чтобы на значительном расстоянии от стекла до дна витрины преодолеть вес металла. Но если хоть одна шелохнётся -- расстрел несомненно состоялся после немецкого вторжения, и никто из наших сограждан в нём не виновен.

Уже несколько лет на всех форумах, где обсуждается катынская проблема, работающий в Польше российский астрофизик [info]dassie2001@lj получает одно и то же предложение: подойти к витрине с магнитом и сообщить результат. Предложение довольно льготное: ничто не мешает ему просто заявить, что гильзы остались неподвижны -- и вряд ли в обозримом будущем кто-то из его оппонентов будет допущен поляками к проведению повторного эксперимента.

Тем не менее [info]dassie2001@lj неукоснительно отказывается проверить наличие в польском музее биметаллических гильз. Похоже, личный опыт ввода в публичный оборот нескольких явных фальшивок, обвиняющих в катынском расстреле советское руководство, заставил его осторожнее относиться к своим словам.

Думаю, сам факт многолетнего отказа [info]dassie2001@lj от проведения experimentum crucis позволяет с достаточной надёжностью предположить возможный результат опыта.

Ссылки на источники, откуда почерпнуты перечисленные факты, я здесь не привожу потому, что самостоятельный гуглёж даст интересующимся куда больше информации, чем я мог бы вытащить в одно сообщение.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]king505@lj
2010-03-12 03:28 (ссылка)
Ни чего удивительного... поляки просто сейчас "лижут пятки" англосаксам, потому их версия не подлежит сомнению... Вообще, англосаксонская версия истории иногда парадоксальна на столько, что приходится задуматься о психическом состоянии историков, придумавших такое... Информационная война продолжается... она давно переплюнула столетнюю войну. Длится эта война не менее 300 лет. Разоблачать все несостыковки англосаксонских умников можно, однако, пока в наших школах преподают их версию всемирной истории, толку от таких разоблачений будет мало. ИМХО

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vitus_wagner@lj
2010-03-12 05:33 (ссылка)
Сейчас? В 39-м тоже лизали. За что и были брошены на растерзание Гитлеру.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]king505@lj
2010-03-12 07:15 (ссылка)
О том, что было в 1939 году нужно обсуждать отдельно. Пакт Молотова-Риббентропа, это отдельная тема, весьма объемная. Да и, если на то пошло, англосаксы не сделали для Польши ни в 1939 ни в 2009 ничего хорошего... и не сделают... Я веду речь о том, что историю извращать в чьих либо интересах недопустимо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zagrei@lj
2010-03-17 05:16 (ссылка)
Не так, чтобы сразу и брошены.
Сначала вместе с Гитлером поучаствовали в развязывании Войны.

(Ответить) (Уровень выше)

Об англосаксах
(Анонимно)
2010-03-14 11:12 (ссылка)
Простите, все - сговорились, что ли? Николай Стариков клянёт во всех грехах неких англосаксов http://nstarikov.ru/
Теперь, простите, и Вы... (хочется добавить - Брут, но чести быть знакомым не имею)))
Самая древняя история, насколько помню, принадлежит ни разу не перу англосаксов)))
Я бы не стал грешить, минимум, на британцев. Во времена раннего Наполеона никак не они были в фаворе. Следом серьёзные ставки были сделаны на Гитлера. Но уже, когда англичане, однозначно, должны быть признаны пострадавшими - таки в ходе борьбы за освобождения. Боевой путь ЛЕХИ усеян трупами британцев, которых в определённых кругах после этого выявили в качестве мойвитян)))
Британия была сурово - насколько сие вообще было возможно - наказана за то, чего не сделала, вопреки оказанному доверию, в перерыве между двумя мировыми войнами. И - скажите мне, какому перу принадлежит история Холокоста?
Поляки - ждут, ИМХО. Может быть, на горбу РФ нарисуется ещё один Миша Горбачёв, который проведёт правильное расследование. Либо - Боря Ельцин, который упадёт на колени перед ясновельможными... Скажите, что со стороны Польши это - нелогично... Зато тогда, подозреваю, с катынских злодеев спустят три шкуры впрок...

(Ответить) (Уровень выше)

Известно же
[info]zagrei@lj
2010-03-17 05:20 (ссылка)
Летописи пишут победители.
Следствие: Если IRL победить не удалось, сделай так, чтобы твоё описание событий было единственным (не подлежащим сомнению под угрозой уголовного преследования) вошедшим в историю.

В тему равномерно-бесспорного могущества "Владычицы Морей" рекомендую Вам почитать Аугсбургскую лигу (http://flibusta.net/b/181225).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -