Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-05-01 17:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Традиционная путаница
В сюжете НТВ о побеге группы во главе с Михаилом Петровичем Девятаевым с немецкого ракетного полигона Пенемюнде сказано, помимо прочего: "Оказавшись на родине после побега, все 10 человек были репрессированы, семеро отправлены в штрафбат, откуда уже не вернулись". Интересно: удастся ли когда-нибудь внушить отечественным журналистам разницу между фильтрационным лагерем и репрессиями -- или при жизни моего поколения так и будет продолжаться легенда о свирепом большевистском режиме?

Update. Под видом пленного довольно легко подсунуть агента. Поэтому системы фильтрации существовали в то время во всех воюющих странах. Например, Орест Пинто рассказал немало интересного о своей работе по фильтрации французов, бежавших в Англию: он выявил среди них восемь немецких агентов.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]a_rakovskij@lj
2010-05-04 08:54 (ссылка)
2 месяца

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]poll59@lj
2010-05-04 09:56 (ссылка)
Нестыковочка и непоняточка. В начале февраля (8 числа) 45-го Девятаев перелетел, по вашему 2 месяца в фильтрационном лагере, но только в сентябре 45 его вытащил СП (цитирую по Wiki - "В сентябре 1945 г. в ЭТОМ ЛАГЕРЕ Девятаева нашёл С. П. Королев"). А где тогда он был еще почти полгода? Что стало с его товарищами по побегу? Вывод напрашивается - значит не 2, а почти восемь месяцев и ещё не известно, где и сколько бы гнил наш герой, если бы не Королёв.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_rakovskij@lj
2010-05-06 03:22 (ссылка)
Вот написавших в вики о нестыковке и спрашивайте. В воспоминаниях самого Девятаева есть хорошо локализуемый эпизод, как в конце марта в госпиталь, в котором долечиваются офицеры - Дявятаев, Кривоногов и Емец - приходят солдаты из их группы, которых посылают на фронт. В воспоминаниях Кривоногова эпизод расшифровывается.Офицеры долечивались и ждали потверждения званий из Москвы. Потверждения! Это означает, что разбор их дел уже произошел. Они просто некоторое время еще лежали в госпитале на долечивании.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -