Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-09-09 01:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Немного статистики
В моём ЖЖ уже не раз поднималась тема большей вероятности оправдания подследственных и обвиняемых в сталинские времена, нежели в нынешние. Для уголовных дел статистика доступна уже довольно давно (в частности, в 1937-8-м году оправдывали каждого шестого обвинённого по неполитическим статьям). Но вот сейчас на странице 89 книги Игоря Васильевича Пыхалова и Игоря Денисова "СССР без Сталина: Путь к катастрофе" прочёл:

==

Во второй половине 1936 года судами было оправдано 8.1% обвиняемых по ст. 58-10 (антисоветская агитация), в 1937 году -- 2.4%, в 1938 -- 5.7% (ГАРФ. Ф.9492. Оп.3. Д.5. Л.8, 23, 41; Д.7; Д.3. Цит. по: Земсков В.Н. Заключённые в 1930-е годы: социально-демографические проблемы // Отечественная история. 1997. №4. С.61). Для сравнения: в 2001 году российские суды вынесли 0.5% оправдательных приговоров, в 2002 -- 0.77%, а в I квартале 2003 -- целый 1% (Никольский А., Федюкин И. Карать стали меньше // Ведомости. Ежедневная деловая газета. 23 июня 2003 г. № 106 (906). С.2).

===

Строго говоря, в этом тексте есть по меньшей мере одна ошибка: антисоветская агитация охвачена пунктом 13 статьи 58 УК РСФСР 1926-го года, а пункт 10 карал шпионаж. Рискну предположить, что статистика относится к менее тяжкому составу преступления -- агитации.

Update begin. [info]dimitry1967@lj сообщил: нумерация пунктов статьи 58 изменена в 1927-м году, а в использованном мною источнике использована первоначальная редакция, так что ошибки в книге нет. Прошу у авторов прощения за невольное обвинение. Update end.

Следует также отметить: с июня 1937-го по ноябрь 1938-го значительная часть обвинений по указанной статье рассматривалась не классическими судами (профессиональный судья и двое народных заседателей), а республиканскими, областными и районными особыми тройками (секретарь регионального обкома правящей -- и единственной! -- партии, начальник регионального управления внутренних дел, прокурор региона; впрочем, зачастую указанные должностные лица передоверяли полномочия кому-либо из подчинённых). Судя по соотношению данных по оправданиям в 1936-м и 1937-м, можно всё же предположить: если тройки вовсе никого не оправдывали, то через суд проходила по меньшей мере треть таких обвиняемых.

Надеюсь, дальнейшие публикации позволят уточнить степень свирепости разных категорий судебных органов той эпохи.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

В современных общагах не намного лучше и что?
[info]valkim@lj
2010-09-09 22:35 (ссылка)
Это где Вы такие общежития видели? с двухъярусными нарами?

////оценить преимущества механизации хозяйства//
Вы б почитали что-нибудь, научное, с документами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В современных общагах не намного лучше и что?
(Анонимно)
2010-09-09 22:41 (ссылка)
поток либерального сознания гражданки иссяк, победа по фактам опять одержана сталинистам и так всегда :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В современных общагах не намного лучше и что?
[info]valkim@lj
2010-09-11 06:47 (ссылка)
Сам себе присудил победу?

"Общежитие № 14 по ул. Чернышевского, 2, где проживают молодые рабочие, прибывшие из школ ФЗО и ремесленных училищ, по существу, находится безнадзорным. Жуткая антисанитария. В большинстве комнат в окнах стекла выбиты, холодно. Имеющееся незначительное количество столов, тумбочек, табуретов — разбитые, изрезанные. Деревянный инвентарь начинают сжигать в печках. Электроосвещения в комнатах нет.
Постельным бельем рабочие не обеспечены. Значительное большинство подростков не имеют простыней, подушек и одеял, а часть из них не имеют даже матрацев, спят на голых топчанах, в то время как на складах этого общежития имеется: одеял — 622, простыней — 7 394, наволочек — 2 268, подушек — 823, матрацев — 519.
Имеющиеся постельные принадлежности — грязные, засаленные. Вид комнат мрачный, воздух тяжелый. Для примера можно описать комнату № 18 общежития № 14 (комендант Криворученко). В комнате двухярусные койки, на одной из них спят, обнявшись, два голых подростка, окутанные матрацами, окно с разбитыми стеклами заставлено столом. В противоположной стороне от спящих мальчиков угол загажен, превращен в уборную.
При этих общежитиях имеется душевая, однако полностью обслужить рабочих она не может, т[ак] к[ак] работает всего по 4-5 часов в неделю, и то не регулярно. Перебои в работе бывают из-за отсутствия воды, топлива. Кипяченая вода для питья бывает не ежедневно.
В таких же условиях живут взрослые рабочие в общежитии бывшей школы № 91 (3-й этаж в здании бывшего юридического института). Немного лучший вид имеют комнаты общежития в гостинице «Казань», там живут семейные рабочие, эвакуированные из разных городов. Рабочие в комнатах поддерживают чистоту, однако многие из них не имеют никаких удобств и не получают помощи от завода. [...]

Зав[едующий] сектором кадров промышленности обкома ВКП(б) Процак."
/ЦГА ИПД РТ, ф. 15, оп. 5, д. 407, л. 67-68./

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -