Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-10-12 19:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Десталинизация президента
Полностью согласен с оценкой [info]_lord_@lj высказываний новоназначенного председателя Совета при президенте по правам человека и развитию институтов гражданского общества (и подразумеваемого мнения назначителя). Полагаю, неплохим инструментом десталинизации российского общества был бы публичный отказ президента от объяснения нынешних недостатков постсоветского общества советским наследием. А лучшим инструментом -- успехи, превосходящие хоть кого-нибудь из предшественников нынешнего главы государства.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: А делается это так:
[info]awas1952@lj
2010-10-18 09:51 (ссылка)
V> Но вот беда - во всех этих бесконечных "требуются!!!!!" есть одна приписка: "Для жителей Москвы и МО". Все. И из своего Гадюкина или Биробиджана ту сюда не суйся. Это не твое. Ты у нас гражданин второго сорта, и ради общественных интересов (непонятно, правда, каких) ты будешь сидеть в своем Гадюкине и дохнуть с голоду. И это не фирмы (поликлиники, магазины, автопарки) придумали. Это придумало ГОСУДАРСТВО. Фирмам ЗАПРЕЩЕНО брать незарегистрированных, регистрировать запрещено не работающих.

В данном случае дело не в государстве. Уровень цен на московское жильё стал так велик, что значительная часть работодателей не в состоянии обеспечить соответствующий уровень оплаты. Например, упомянутые Вами кассиры, водители и медсёстры заведомо не смогут снимать не то что квартиру, но хотя бы комнату, без явно неприемлемого для клиентуры роста цен соответствующих услуг. Так что даже если завтра регистрацию в Москве (и во всей России: в столице уже более десятилетия действует общефедеральный закон на сей счёт) вовсе отменят, это вовсе не добавит сотрудников на вакантные места и не снимет приписок с объявлений о найме.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А делается это так:
[info]velta_1@lj
2010-10-18 10:04 (ссылка)
Во-первых, и в государстве тоже. Потому что даже в тех (немногих) случаях, когда у человека есть возможность бесплатно или дешево жить (у родственников или друзей, к примеру) - его все равно не зарегистрируют без работы и не примут работать без регистрации. Вплоть до анекдота: одна наша аспирантка пыталась зарегистрироваться у подруги (где действительно жила!) - так с подруги стали брать налог за сдачу квартиры, потому что доказать, что девочка живет бесплатно - невозможно.

Во-вторых, высокие цены на съемное жилье возникают из-за соотношения спроса и предложения. Когда РЕАЛЬНО НИКТО не сможет снимать жилье за эту цену - цена понизится. Либо повысится зарплата, хотя бы в тех местах, где работодатель реально заинтересован в специалисте. В Москве есть много фирм, где сотрудникам оплачивают жилье, хотя бы частично.
Хотя, конечно, проблем продавцов и медсестер это не решит. Но имея собственный дом где-то не совсем уж в жопе земли - можно купить если не однушку, то комнату в Москве.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Да, ну и...
[info]velta_1@lj
2010-10-18 10:24 (ссылка)
даже если Вы во всем правы - тем более ЗАЧЕМ государство пользует запретительные меры? Ну не сможет никто снимать (купить) жилье - так и не понаедет! А если человек может и хочет - почему ему надо запрещать? Тем более, что речь-то шла о советских временах, когда чтоб купить на свои деньги кооперативную квартиру - нужно было иметь прописку, ограниченные метраж имеющегося жилья, да еще и высочайшее соизволение за подписью парторга!

(Ответить) (Уровень выше)

Re: А делается это так:
[info]awas1952@lj
2010-10-18 18:09 (ссылка)
V> Во-первых, и в государстве тоже. Потому что даже в тех (немногих) случаях, когда у человека есть возможность бесплатно или дешево жить (у родственников или друзей, к примеру) - его все равно не зарегистрируют без работы и не примут работать без регистрации.

Лично меня всегда без малейших проблем регистрировали (сперва на съёмной квартире, затем на собственной) на трёхмесячный -- максимальный для _краткосрочного_ приезда -- срок, невзирая на отсутствие явных источников дохода (я -- журналист, нигде в штате не числюсь, мои материалы публикуются на основании личного интереса редакторов к их содержанию). Вот когда регистрировался на три года (максимальный для иностранца срок) -- надо было (именно как иностранцу) представить справку о доходах за прошедший год или выписку о сумме на банковском счету.

V> Вплоть до анекдота: одна наша аспирантка пыталась зарегистрироваться у подруги (где действительно жила!) - так с подруги стали брать налог за сдачу квартиры, потому что доказать, что девочка живет бесплатно - невозможно.

Это уже с регистрацией не связано: это налоговая политика.

V> Во-вторых, высокие цены на съемное жилье возникают из-за соотношения спроса и предложения. Когда РЕАЛЬНО НИКТО не сможет снимать жилье за эту цену - цена понизится. Либо повысится зарплата, хотя бы в тех местах, где работодатель реально заинтересован в специалисте. В Москве есть много фирм, где сотрудникам оплачивают жилье, хотя бы частично.

Лицам наиболее массовых профессий повышать зарплату почти невозможно: это скажется на большинстве цен. Снижать же цену аренды не желают те, кто живёт на выручку от неё, а таких в городе так много, что именно их позиция определяет положение на рынке в целом.

V> Хотя, конечно, проблем продавцов и медсестер это не решит. Но имея собственный дом где-то не совсем уж в жопе земли - можно купить если не однушку, то комнату в Москве.

Так если купите -- Вас там без малейших проблем зарегистрируют. И даже сведений о доходе не потребуют (их требуют только с иностранцев). То есть порочного круга "не зарегистрируют без работы и не примут работать без регистрации" в нынешнем законе (в отличие от советских времён) нет.

V> Да, ну и даже если Вы во всем правы - тем более ЗАЧЕМ государство пользует запретительные меры? Ну не сможет никто снимать (купить) жилье - так и не понаедет! А если человек может и хочет - почему ему надо запрещать?

Никто и не запрещает. Если купите жильё -- Вас там зарегистрируют. Более того, если есть деньги для легального найма жилья -- тоже зарегистрируют.

V> Тем более, что речь-то шла о советских временах, когда чтоб купить на свои деньги кооперативную квартиру - нужно было иметь прописку, ограниченные метраж имеющегося жилья, да еще и высочайшее соизволение за подписью парторга!

В советское время были иные приоритеты. Обеспечивалась прежде всего эффективность использования рабочей силы. В частности, существовал организованный набор её по запросам с предприятий. Поэтому и жильё строилось прежде всего по запросам предприятий. А поскольку строили много, то ресурсы приходилось экономить, ограничивая жилищное строительство, не связанное с производством.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А делается это так:
[info]velta_1@lj
2010-10-19 02:46 (ссылка)
На три месмяца - легко. Но этого недостаточно для оформления на ПОСТОЯННУЮ работу.

== Снижать же цену аренды не желают те, кто живёт на выручку от неё, а таких в городе так много =

Упорно отрицаете законы рынка? Если удается сдавать по имеющимся ценам и жить на выручку - следовательно имеется эквивалентное число, способное эту цену платить. Тогда именно эти способные платить и будут "понаехавшими". Но пустых квартир полно. Очевидно, что если квартира пустая - жить на выручку с нее невозможно. Если эта выручка жизненно необходима - хозяин снизит цену, у него нет другого выхода.

= Никто и не запрещает ==

Во-первых, весь этот оффтопик начался со времен СОВЕТСКИХ кооперативов, когда запрещали.
Во-вторых, тут может иметься частный момент - не хватает на покупку, над добрать кредитом. Пока не работаешь - не дадут.

Строительстов кооперативных домов в СССР не имеет отношения к экономии, поскольку за эти квартиры будущие жильцы платили сами и вперед.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -