Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-10-19 00:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Смитовские чтения
В субботу 2010.10.16 с утра посидел на первых Смитовских чтениях -- лекциях по либертарианству, освящённых именем Адама Адамовича Смита. Правда, один из участников -- представитель питерского филиала высшей школы экономики -- доказал: сам Смит употребил выражение "невидимая рука рынка" лишь единожды, а в целом его "Богатство народов" содержит не только основы трудовой теории стоимости (то есть учения о существовании объективных оснований для оценки труда и его результатов), но и многие иные отклонения от священных идеалов австрийской школы, включая оправдания возможного вмешательства государства в экономику и даже указания на противоречия интересов разных классов. Лично меня это весьма порадовало как лишнее напоминание: "старое" далеко не всегда означает "устаревшее". К сожалению, после обеда мне пришлось уйти по другим делам. Так что не знаю, в какой мере последующие доклады -- подобно уже выслушанным -- порадовали бы меня искренней верой в идеи, в кои сам я столь же искренне веровал ещё каких то лет пять назад.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]furyz@lj
2010-10-18 23:45 (ссылка)
геометрию до сих пор по Евклиду учат, а физику по Ньютону. и только освоив простейшие модели переходят к более сложным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Вы слишком хорошо сохранились
[info]miguel_kud@lj
2010-10-19 00:06 (ссылка)
Когда я учился в школе, по геометрии у нас был учебник Погорелова, по физике - не помню чей был учебник механики в 8-м классе, но точно уж не Ньютона.

Вы, наверное, учились лет двести назад, или как?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Вы слишком умны чтобы не понимать мною сказанного
[info]furyz@lj
2010-10-20 15:16 (ссылка)
Редакция учебника физики или геометрии может быть любой, но модели лежащие в основе содержащегося в них материала заложены именно что Ньютоном и Евклидом соответственно и до сих пор так и называются "евклидова геометрия" и "ньютоновская механика". Опять остроту отпустите или признаете этот факт?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

И?
[info]miguel_kud@lj
2010-10-20 22:12 (ссылка)
Во-первых, Адам Смит - не первоисточник моделей, признаваемых на данный момент верными. У него собственно логических моделей, как у Рикардо, практически нет... или есть, но надо искать под микроскопом и быть при этом специалистом. По крайней мере, я не видел там внятных моделей хотя бы на уровне Рикардо, а только первичную классификацию явлений и нечёткие догадки. До законов Ньютона, как до луны. Его книга почти настолько же допотопна для современной экономической теории, как измышления Аристотеля о том, что у мухи восемь ног и что назначение желудка состоит в том, чтобы, задерживая пищу, предотвращать обжорство. Она была существенным шагом назад даже для того времени: было в Европе много экономистов, понимавших вещи более правильно, чем Смит, но они слишком опережали своё время, чтобы быть правильно понятыми. Он не сказал практически ничего нового, просто собрал в одном труде то, что могло быть тогда воспринято и подхвачено для дальнейшего развития экономической науки как отдельной отрасли знания.

Всё это, конечно, не отменяет заслуг Аристотеля или Адама Смита и необходимости уважительного к ним отношения. Но полностью отрицает идею, что в наше время по Адаму Смиту нужно вообще что-то учить в экономической теории.

Кроме того, Евклида я не читал, но читал, что и его труды весьма и весьма далеки от современных представлений о геометрии. Его аксиомы избыточны, а доказательства, полагающиеся на кажущуюся "очевидность", недостаточно строги. Поэтому уже в XX веке всех учат по другим учебникам, в которых рациональное зерно из Евклида учтено и не более того.

Мало того, по Ньютону никто физику не учит. Необходимые для учебников законы Ньютона взяты (причём надо разобраться, насколько близки их формулировки к формулировкам самого Ньютона).

И ещё раз повторяю, что наука опирается не на авторитеты, а на результаты. Поэтому законы Ньютона в учебниках есть, а про Адама Смита только уважительное упоминание.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2010-10-19 00:16 (ссылка)
И зря, кстати. Современную физику лучше начинать учить с колебаний и волн. Или термодинамики. Но это чистое имхо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]furyz@lj
2010-10-20 15:14 (ссылка)
это похоже на заявление о том, что математику надо начинать учить с волновых функций, а не с арифметики или я вас не правильно понял =)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2010-10-21 05:11 (ссылка)
продавцу в магазине нужна только арифметика, поэтому ему вообще ничего кроме нее не надо. Если же ставиться задание дать человеку целосное представление о совреенной науке (за что кстати и сам вассерман ратует), с чего начинать - совсем не очевидно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]furyz@lj
2010-10-21 11:09 (ссылка)
очевидно начинать нужно с логики =)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -