Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-10-19 00:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Смитовские чтения
В субботу 2010.10.16 с утра посидел на первых Смитовских чтениях -- лекциях по либертарианству, освящённых именем Адама Адамовича Смита. Правда, один из участников -- представитель питерского филиала высшей школы экономики -- доказал: сам Смит употребил выражение "невидимая рука рынка" лишь единожды, а в целом его "Богатство народов" содержит не только основы трудовой теории стоимости (то есть учения о существовании объективных оснований для оценки труда и его результатов), но и многие иные отклонения от священных идеалов австрийской школы, включая оправдания возможного вмешательства государства в экономику и даже указания на противоречия интересов разных классов. Лично меня это весьма порадовало как лишнее напоминание: "старое" далеко не всегда означает "устаревшее". К сожалению, после обеда мне пришлось уйти по другим делам. Так что не знаю, в какой мере последующие доклады -- подобно уже выслушанным -- порадовали бы меня искренней верой в идеи, в кои сам я столь же искренне веровал ещё каких то лет пять назад.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Ох уж мне эти анонимные указчики-указатели!
[info]miguel_kud@lj
2010-10-19 05:09 (ссылка)
Где юление, штраус-йохан-вайс? Я попросил дать ссылку на диссертацию с указанием, где и когда она защищалась. Вместо этого мне пренебрежительно кинули ссылку на книгу, в аннотации которой даже не написано, что это диссертация. Я был вынужден сам мучиться с аннотацией на языке, в котором не силён, и пользоваться поисковиком, чтобы убедиться: да, поскольку год издания книги вроде как совпадает с годом защиты кандидатской этого самого Нильса, то весьма возможно, что это и есть его диссертация. Прямого указания на тему диссертации на персональной страничке автора нет. Не написано там и где он эту свою диссертацию защищал - может, на кафедре всё тех же психопатов Кокшотта и Коттрелла устроили междусобойчик. (Интересно, есть ли в Германии аналог нашей ВАК?) Если же вспомнить, в каком контексте я поднимал вопрос о диссертации, то подтвердилась моя правота: Нильс Фрёлих - полный маргинал, у которого за восемь лет работы исследователем только одна публкиация в рецензируемом научном журнале. Остальная его графомания - коллективное марксистское самоудовлетворение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ох уж мне эти анонимные указчики-указатели!
[info]sitr@lj
2010-10-19 05:43 (ссылка)
0. Это именно что диссертация. За которую её автор даже какую-то премию получил.
1. Кому психопаты, а кому выдающиеся экономисты. Дело вкуса.
2. Сегодняшний маргинал может завтра оказаться мейнстримом. Так что маргинальность ни о чём не говорит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Не смешите
[info]miguel_kud@lj
2010-10-21 08:43 (ссылка)
>0. Это именно что диссертация. За которую её автор даже какую-то премию получил.

И одна отрецензированная публикация в журнале за 8 лет работы. Хоть стой, хоть падай.

>1. Кому психопаты, а кому выдающиеся экономисты. Дело вкуса.

Нет, это дело качества их работ. Которое я мог оценить по их текстам - благо, хватает марксистских доброхотов, которые выкладывали их в сети.

>2. Сегодняшний маргинал может завтра оказаться мейнстримом.

Надеюсь, с марксизмом этого не произойдёт. Разве что, в некоторых странах... жалко их в этом случае.

>Так что маргинальность ни о чём не говорит.

Неважно. Мой тезис касался узкого вопроса о маргинальности марксизма и марксистов в современном экономическом анализе. Это был чисто формальный аргумент. Спорить с марксистами по существу я сейчас не планирую: дал ссылку на свой давнишний реферат, в котором написал необходимый минимум, - и довольно. Они и этого не смогут осилить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не смешите
[info]sitr@lj
2010-10-21 09:19 (ссылка)
>И одна отрецензированная публикация в журнале за 8 лет работы. Хоть стой, хоть падай.

Это неважно. Диссертация защищена и отмечена премией. Точка.

>Нет, это дело качества их работ. Которое я мог оценить по их текстам - благо, хватает марксистских доброхотов, которые выкладывали их в сети.

А другие оценивают это качество по-другому. Я же говорю, дело вкуса.

>Надеюсь, с марксизмом этого не произойдёт. Разве что, в некоторых странах... жалко их в этом случае.

Если это произойдёт, то независимо от Вашего желания.

>Они и этого не смогут осилить.

Уже осилили и оценили.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

"А судьи кто?"
[info]miguel_kud@lj
2010-10-21 18:39 (ссылка)
Вы редкий лентяй. Мало того, что до сих пор не соизволили объяснить, почему бутылка "кока-колы" на заводе важнее стрижки в парикмахерской (http://varjag-2007.livejournal.com/1799918.html?thread=47980782#t47980782), так ещё и сыпете бездоказательными утверждениями, после которых я ходи проверяй, кто это такой Нильс Фрёлих.

>Диссертация защищена и отмечена премией. Точка.

Даже если так, что с того? Небось, марксисты дали. Групповое марксистское самоудовлетворение такое. Горбачёв, поди, поболе нобелевку отхватил. А у Нильса одна рецензируемая публикация в нормальном научном журнале за 8 лет. Вот это действительно "точка".

Если кто не в курсе, на всякий случай поясняю, что в норме таких просто гонят с работы. Даже в наших НИИ, где предоставляется намного больше свободы, чем на Западе, и можно по два-три года вообще без публикаций сидеть. После очередной аттестации такой бы клиент вылетел из института с треском, как Берлага из сумасшедшего дома. Правда, у Нильса, видимо, ещё и преподавательская нагрузка, но всё равно для меня эта личность загадка. Даже в Мексике минимум по одной публикации в год требуют у работников НИИ, подчинённых университетам, имеющих по 3 астрономических часа лекций в неделю.

>Уже осилили и оценили.

Анонимщики, абсолютно не способные понять смысл выложенного текста и возражать по существу, не в счёт. Главное, даже в предложении Бём-Баверка, точно излагавшего суть концепции Маркса, умудрились фальсификацию разглядеть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "А судьи кто?"
[info]sitr@lj
2010-10-21 19:06 (ссылка)
>Даже если так, что с того? Небось, марксисты дали. Групповое марксистское самоудовлетворение такое.

Неважно, кто дал. Важно, что дали. Это объективно. Всё остальное (в т. ч. и количество публикаций) субъективно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Счастливчик Нильс
[info]miguel_kud@lj
2010-10-21 19:49 (ссылка)
Ну вот, теперь я и обязан воспринимать на веру, что он лауреат какой-то премии, хотя на своей персональной странице сей самый Нильс про ту премию рассказать постеснялся. Даже не смог проверить, что за премия такая. Это уже после того, как принял на веру, что опубликованная им в прошлом году монография и есть диссертация, а также что в ней защищается трудовая теория стоимости в марксовой форме.

К сведению, на Западе сейчас столько всяких поощрительных премий, стипендий и грантов развелось, что они составляют существенную часть доходов даже рядового научного сотрудника, ничего выдающегося не сделавшего. Ну, иногда надо по возрасту в молодые пройти (Нильсику, как я понимаю, 35 не стукнуло), или в нужный проект влезть, опять-таки по возрасту. Причём пока что "там" отчёт по публикациям остаётся превалирующим. Что это за политехнический институт в Хемнитце, что таких на работе держат, для меня загадка.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -