Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-10-19 00:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Смитовские чтения
В субботу 2010.10.16 с утра посидел на первых Смитовских чтениях -- лекциях по либертарианству, освящённых именем Адама Адамовича Смита. Правда, один из участников -- представитель питерского филиала высшей школы экономики -- доказал: сам Смит употребил выражение "невидимая рука рынка" лишь единожды, а в целом его "Богатство народов" содержит не только основы трудовой теории стоимости (то есть учения о существовании объективных оснований для оценки труда и его результатов), но и многие иные отклонения от священных идеалов австрийской школы, включая оправдания возможного вмешательства государства в экономику и даже указания на противоречия интересов разных классов. Лично меня это весьма порадовало как лишнее напоминание: "старое" далеко не всегда означает "устаревшее". К сожалению, после обеда мне пришлось уйти по другим делам. Так что не знаю, в какой мере последующие доклады -- подобно уже выслушанным -- порадовали бы меня искренней верой в идеи, в кои сам я столь же искренне веровал ещё каких то лет пять назад.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


(Анонимно)
2010-10-26 08:59 (ссылка)
Мне остаётся констатировать, что к моей логике у вас претензий нет (слава всевышнему! :)). Т.е., мы с вами могли бы придти к одним и тем же логическим выводам, если бы исходили из одних и тех же предпосылок, и расходимся только в оценке того, какие мотивы являются определяющими для сторон при совершении акта обмена.

Развитие общественных отношений имеет свои издержки, в том смысле, что надстройки над базисом зачастую начинают создавать проблемы в осознании самого базиса.
Чем являются такие понятия как "трудоустройство", "работа", "заработная плата"? Это акт обмена, в котором труд обменивается, в условиях денежного обращения, уже не на определённое количество натурального продукта, а на некоторое количество "денежных знаков" как эквивалент стоимости вашего труда (в современном обществе уже даже не на "настоящие деньги").
В рамках полученных в обмен на ваш труд единиц "эквивалента стоимости вашего труда" вы и можете оказывать "предпочтение" тому или иному благу. Что, по сути, ничто иное как соизмерение индивидом "предпочтений" и уже затраченного им труда, а в случае кредита (ещё более отстраняющего индивида от осознания базиса) и будущего труда, причём зесь уже со скидкой на величину процентов за кредит.
Так что в любом случае ваши "предпочтения" будут описываться не "хочу - не хочу", а "... Имею возможность ..., но не хочу! Хочу ..., но не имею возможности! ..."

Всё, что видим мы, - видимость только одна.
Далеко от поверхности мира до дна.
Полагай несущественным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей не видна.
(Омар Хайям)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -