Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-10-19 00:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Смитовские чтения
В субботу 2010.10.16 с утра посидел на первых Смитовских чтениях -- лекциях по либертарианству, освящённых именем Адама Адамовича Смита. Правда, один из участников -- представитель питерского филиала высшей школы экономики -- доказал: сам Смит употребил выражение "невидимая рука рынка" лишь единожды, а в целом его "Богатство народов" содержит не только основы трудовой теории стоимости (то есть учения о существовании объективных оснований для оценки труда и его результатов), но и многие иные отклонения от священных идеалов австрийской школы, включая оправдания возможного вмешательства государства в экономику и даже указания на противоречия интересов разных классов. Лично меня это весьма порадовало как лишнее напоминание: "старое" далеко не всегда означает "устаревшее". К сожалению, после обеда мне пришлось уйти по другим делам. Так что не знаю, в какой мере последующие доклады -- подобно уже выслушанным -- порадовали бы меня искренней верой в идеи, в кои сам я столь же искренне веровал ещё каких то лет пять назад.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Спасибо: может, как-нибудь доберусь
[info]miguel_kud@lj
2010-10-26 19:37 (ссылка)
Мне кажется, что экономическая наука шире, чем сформулированное Вами представление о ней, будто бы она до чего-то там редуцируется. Впрочем, в любом случае, это, наверное, не то, что в данной дискуссии ей ставят в упрёк. Я, правда, так и не понял, что именно. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Спасибо: может, как-нибудь доберусь
[info]citizen_global@lj
2010-10-27 03:33 (ссылка)
Ваше право так считать)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Спасибо: может, как-нибудь доберусь
(Анонимно)
2010-10-27 04:44 (ссылка)
Экономика, если брать само определение, это наука о ведении хозяйства.
Ведением хозяйства, человек объективно занимается с того момента, когда он впервые поднял камень и, употребив его с некоторой целью, не бросил его, а стал носить с собой для повторного употребления с той же целью, а впоследствии и воспроизводить его форму для употребления с той же целью.
Даже из этого видно что в основе лежал и лежит труд. Трудовая стоимость поднятого камня заключается в труде нагнуться и поднять.
Экономическая деятельность человека объективна.
Наука экономика пытается описать объективный процесс.
Субъективны представления о мотивах, почему человек начал и продолжает этим заниматься, о том, что является "движущей силой" экономики, о методах и формах организации какими человек, может достичь наибольшего успеха в экономической деятельности, причём здесь речь должна идти уже не о отдельном человеке, а о человечестве в целом.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -