Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2011-02-24 01:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Чтобы знать
Вслед за книгами Игоря Васильевича Пыхалова "За что Сталин выселял народы?" и "Великая Оболганная война" прочёл от корки до корки (опять же на бумаге: "за свои гуляю!") его же "Великий оболганный вождь". Чего и всем присутствующим желаю.

В частности, защитникам Матвея Юрьевича Марголиса в его недавнем противостоянии с Евгением Яковлевичем Джугашвили особо рекомендую долго и тщательно бить телерадиожурналиста по щекам разделом "Казнить нельзя. Кодекс запрещает" главы 5 "Как НКВД издевался над детьми" части 4 "Факты против лжи". Ему это, правда, не поможет -- но хоть сами очиститесь от взятого на душу греха соучастия в клевете.

Конечно, приводимые Пыхаловым -- как и любые другие -- факты допускают разные интерпретации. Например, [info]corporatelie@lj на основе этих фактов убедительно для себя доказывает преступную сущность кровавого чекистского режима. Но приводить без должного обоснования данные, противоречащие публикациям Пыхалова, так же уместно, как после трудов Виктора Николаевича Земскова всерьёз цитировать Александра Исаевича Солженицына.

Uodate. nestor [lj.rossia.org] указал на более надёжные источники получения книги Пыхалова в форматах FB2 и DJVU.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Вассерман, скажите...
[info]reader333@lj
2011-02-24 11:00 (ссылка)
А Вы попробуйте свою версию изложить, действительно, почему? (только, если можно, будем оставаться в рамках цивилизованной дискуссии)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вассерман, скажите...
(Анонимно)
2011-02-24 11:13 (ссылка)
ну осел потому что джугашвили...
за что не брался ничего у него толком не выходило...
коллективизация привела к голоду, руководство Сталинградского тракторного завода уничтожили за то что не смогли подготовить квалифицированные кадры, генералитет с женами уничтожил перед войной...раведку вырезал. Например в лагере сгноили жену Старинова...
научные кадры разгромлены...За полгода войны погибло и попало в плен военных больше чем за всю Первую мировую с "бездарными царскими генералами..."
джугашвили просто осел и недоумок, а сейчас ему подобные кричат о сильной руке....
Голову надо сильную иметь.
А то теперь джугашвили , берия и мехлис авторы разгрома Германии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вассерман, скажите...
(Анонимно)
2011-02-24 12:06 (ссылка)
В Первую Мировую у Германской империи попало в плен 993 тыс. человек.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B

Во Вторую Мировую в плен только СССР попали 2 млн.388 тыс. немцев.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2_%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D0%A1%D0%BE%D1%8E%D0%B7%D0%B5

Вопрос: означает ли это, что немецкие начальники во Второй Мировой были в 2,5 раза бездарнее, чем в Первой? Вы некорректно сравнивайте две разные войны: в Первую сидели в окопах месяцами, конницу применяли, самолеты и танки были в малых количествах.
Кстати, еще Вы не договаривайте: в Первую Мировую именно солдат Российской империи больше всего попало в плен (значит, разговоры о бездарных царских генералах здесь имеют место).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вассерман, скажите...
[info]sashen78@lj
2011-02-24 12:24 (ссылка)
Подавляющее число в плен немцев попало в 1945г, когда отступать уже небыло куда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вассерман, скажите...
[info]reader333@lj
2011-02-24 12:27 (ссылка)
а кому они предпочитали сдаваться?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вассерман, скажите...
[info]sashen78@lj
2011-02-24 12:36 (ссылка)
Союзникам.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Вассерман, скажите...
(Анонимно)
2011-02-24 12:42 (ссылка)
Соглашусь с Вами и добавлю: под Сталинградом немцев в плену тоже немало оказалось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вассерман, скажите...
[info]reader333@lj
2011-02-24 13:13 (ссылка)
Не очень много. Если правильно помню цифры - порядка 90 000.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Вассерман, скажите...
[info]reader333@lj
2011-02-24 12:22 (ссылка)
"ну осел потому что джугашвили...
за что не брался ничего у него толком не выходило..."

Спорно. Однако вопрос: Вы примете как контраргумент Вашим словам, слова Манштейна, Гота, Гудериана, Кейтеля, Гальдера?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вассерман, скажите...
(Анонимно)
2011-02-26 00:32 (ссылка)
Вы еще приведите в пример вопящего от ужаса Пастернака, про то как он любит Сталина.

Понимаете, вот если Вам нужено сделать проводку в доме...Вы пригласите электрика.
Если Вам нужно научиться играть на гитаре, Вы пригласите музыканта.
Но Вы не будете интересоваться его партийностью и религиозностью.
джугашвили перед войной уничтожил 150 командиров дивизий и 200 командиров бригад. А зачем? В рамках подготовки к войне? На их место поставили командиров более низкого звена и с меньшим опытом. А зачем?
По законам развития личности, каждый стремиться к пределу своего уровня компетентности. Не все хорошие командиры полка хорошие командиры дивизии.
Другой уровень компетенции.
А кто такой джугашвили? недоучившийся семинарист. Почитайте Похлебкина "Великий псевдоним". ААВ с его книжки перевернуло сознание, но Похлебкин не оправдывает преступления джугашвили. Вы же не станите оправдывать преступления прекрасного сантехника на основании того, что тот поставил Вам унитаз?
В рамках ВКПб джугашвили - генеральный секретарь. Но какое отношение партийная должность может влиять на государственные структуры. Вассерман четко оговаривает, что руководителем страны джугашвили не был , боюсь соврать , до 1941 года!!! Дедушка калинин руководил государством, что не помешало берии загнать его жену в лагерь. И на этом юридическом доводе Вассерман утверждает, что джугашвили не мог решать вопросы репрессий военных , ученых, инженеров. Типа, чисто все со стороны закона.
Беда в том, что большевички нарушили правила нормальной логики и правила юстиции, уничтожен мог быть любой человек, не за преступление, а за принадлежность к сословию, по доносу, по целесообразности. Не было правил игры.
Закончим тоже писателем. Посмотрите подборку газет за какой-то там хз 37 год. Комсомольцы самарского завода требуют расстрелять отравителей Горького. Значит писателя траванули? см. газета "Правда". А с чьей ,простите, санкции его того-этого.

джугашвили пример деятельности крайне некомпетентного гражданина не на своем месте.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вассерман, скажите...
[info]reader333@lj
2011-02-26 07:40 (ссылка)
Пастернак, Хлебников - это все не то. Ангажированность, субъективность и т.д. Объективность или необъективность Анатолия Александровича тоже оставим в стороне - речь, собственно, не о нем, а о Вашем тезисе о некомпетентности ИВС.

Вы так и не ответили на мой вопрос: примете ли Вы мнения вышеозвученных германских воевод в качестве аргумента? И, если нет, то почему? (если да, то, думаю, Вы понимаете, что спор на этом закончится - полагаю, Вы знаете, что эти господа засвидетельствовали).

Попробую пояснить свою мысль: оценивая эффективность, я стараюсь не поддаваться эмоциям и уйти от симпатий/антипатий - все это, как, думаю, очевидно, сильно искажает объективность оценки. Возьмем, например, политруков: читая того же Манштейна, который определяет их как кровавых фанатиков, репрессиями и промывкой мозгов заставляющих солдат РККА сражаться с немцами что называется "до последнего", запредельно верных системе и т.д. четко видно, он ясно указывает - если бы не политруки, еще неизвестно, кто выиграл бы войну. Заметьте - это не попытка Манштейна оправдаться (этим он знанимается, сваливая ответственность за неверные решения на Гитлера, Геринга и прочую гопкомпанию).
Я ухожу от эмоциональных определений и оставляю только саму суть: политруки сыграли одну из главнейших (не стану утверждать, что решающую, но предположу, что и такое утвержденеи возможно или, как минимум, не так и легко оспариваемо) в победе СССР. Все остальное оставляю за кадром, ибо, что называется за деревьями леса не видно. Оценивается эффективность инструмента - и, данном случае, инструмент показал себя весьма эффективным.

Как-то так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вассерман, скажите...
(Анонимно)
2011-02-26 09:41 (ссылка)
чушь собачью, уважаемый, пишите.
а чего это политруки Манштейна не заставили фанатично сражаться призванных в РККА прибалтов, западенцев и крымских татар?

вот, допустим, Вы командир роты, Вам присылают помошника, который следит за Вами, прмывает Вам мозги, вмешивается в командование, гнобит Ваших любимчиков, пишет доносы на Вас.
Вам не подчиняется, не ходит в атаку и не является прфессиональным военным, да и вообще не является специалистом в любой другой деятельности. Называется -двоевластие. Политрук - суть коммисар за присмотром настроения командира и его подчиненных, толку от него ноль, только не дает поспать людям, когда ему надо лекцию прочитать.
Обратите внимание, в политику не идут инженеры, врачи, ученые, рабочие. (не тычьте только Шандыбиным и Алферовым). В политические структуры идут люди, которые не нашли себя в нормальной деятельности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вассерман, скажите...
[info]reader333@lj
2011-02-26 14:09 (ссылка)
"чушь собачью, уважаемый, пишите.
а чего это политруки Манштейна не заставили фанатично сражаться призванных в РККА прибалтов, западенцев и крымских татар?"

Простите, не я ее пишу, а вышеперечисленные господа, я лишь суммирую сказанное ими. Касательно прибалтов и татар:

"Татары сразу же встали на нашу сторону. Они видели в нас своих освободителей от большевистского ига, тем более что мы уважали их религиозные обычаи. Ко мне прибыла татарская депутация, принесшая фрукты и красивые ткани ручной работы для освободителя татар «Адольфа Эффенди». "

"Мы уже зачислили в обозы и транспортные части сотни тысяч добровольцев. Это были русские добровольцы, главным образом с Украины и Кавказа, честно, верно и добровольно служившие нам. Они предпочли службу в немецкой армии (несмотря на политику, проводившуюся партийными инстанциями в оккупированных нами областях) возвращению под господство большевиков."

(с) Эрих фон Манштейн

Таким образом мы практически пришли к доказательству верной политики ИВС по переселению народов.

"вот, допустим, Вы командир роты, Вам присылают помошника, который следит за Вами, прмывает Вам мозги, вмешивается в командование, гнобит Ваших любимчиков, пишет доносы на Вас.
Вам не подчиняется, не ходит в атаку и не является прфессиональным военным, да и вообще не является специалистом в любой другой деятельности. Называется -двоевластие"

Совершенно верно, именно поэтому в 1942 году такую практику командование забраковало. Был издан руководящий документ о единоначалии в армии. Можно смело записать на счет ошибок ИВС но с поправкой - эту ошибку он исправил.

Было бы неправильно говорить о непогрешимости решений ИВС, но надо заметить что свои ошибки он понимал и корректировал их.

"Таким образом, после блестящих успехов, достигнутых немецкими вооруженными силами в первые годы войны благодаря проведению маневренных операций, Гитлер, когда наступил первый кризис под Москвой, перенял у Сталина рецепт упорного удержания любой позиции. Этот рецепт в 1941 г. привел советское командование на край гибели, вследствие чего оно отказалось от него во время немецкого наступления 1942 г." (с) Эрих фон Манштейн

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вассерман, скажите...
(Анонимно)
2011-02-26 14:26 (ссылка)
давайте без цитат обойдемся, меня интересуют Ваши рассуждения, а не ссылки.
Не сворачивайте с мысли, плз. Не отвлекайтесь на переселение народов. Отдельная тема.
Вы сослались на Манштейна об организаторских способностях политруков.
Какой политрук заставит Вас сражаться, если Вы не хотите?
Приписывать политрукам стойкость войск противника...ну сомнительно, скорее оправдывается фельдмаршал.

Это Ваши слова?
"политруки сыграли одну из главнейших (не стану утверждать, что решающую, но предположу, что и такое утвержденеи возможно или, как минимум, не так и легко оспариваемо) в победе СССР."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вассерман, скажите...
[info]reader333@lj
2011-02-26 15:03 (ссылка)
"давайте без цитат обойдемся, меня интересуют Ваши рассуждения, а не ссылки"

Как Вы понимаете, мои рассуждение базируются на собранной информации, из которой, по мере возможности, отсеяны ангажированные и недостоверные источники, то есть совсем уйти от нее я не могу, иначе на чем строить выводы?

"Вы сослались на Манштейна об организаторских способностях политруков."

Скорее об эффекте, вызванном их присутствием. Вы легко можете найти подтвержения этому в его мемуарах. Впрочем, не только его.

"Какой политрук заставит Вас сражаться, если Вы не хотите?"

Простите, но думаю придется вновь прибегнуть к цитатам:

"Русская армия разложилась еще больше, чем я себе представлял, в них уже нет боевого духа. Вчера один лейтенант с шестью солдатами захватил шесть сотен казаков."

«Самая комичная война из всех, которые я видел: малая группа пехотинцев с пулеметом и пушкой на переднем вагоне следует от станции к станции, берет в плен очередную группу большевиков и следует далее. По крайне мере, в этом есть очарование новизны».

(с) Гофман, командующий германскими войсками на Восточном фронте во время ПЕРВОЙ мировой.

"Следует отметить упорство отдельных русских соединений в бою. Имели место случаи, когда гарнизоны дотов взрывали себя вместе с дотами, не желая сдаваться в плен. " (с) Гальдер (один из первых дней ВОВ, что особенно ценно - это не мемуары, а дневник, писавшийся "по факту")

Что называется, почувствуйте разницу.

"Приписывать политрукам стойкость войск противника...ну сомнительно, скорее оправдывается фельдмаршал."

Оправдываться тем, что у противника были политруки - это, думаю, не самый удачный ход. Впрочем, Вы сами можете удостовериться в том, как оправдывается Манштейн: тут надо было поднажать, тут оступить, сюда быстрее перебросить подкрепления. То есть оправдания именно такого характера - тактические ошибки, отнесенные на счет Гитлера.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Вассерман, скажите...
[info]cran_berry@lj
2011-02-24 22:40 (ссылка)
> ну осел потому что джугашвили...

# Эот отличная версия. Все сразу объясняет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вассерман, скажите...
(Анонимно)
2011-02-26 01:14 (ссылка)
да, в некотором роде осел.
вот пуск Сталинградского тракторного завода был проведен с опазданием. (полагаю, за отсутствием квалифицированных рабочих, которые должны были работать на сложном оборудовании, ну и на этапе отладки производственного процесса).
Всю дирекцию репрессировали. Директора, главного инженера, человек 15 по списку.
джугашвили, в рамках своего уровня компетентности, приказал уничтожить квалифицированных специалистов, которых и так не хватало.
ААВ, на эту тему заданный вопрос пролепетал, что это были издержки неразберихи и усиления классовой борьбы... ну или что-то в этом роде, бред вобщем несерьезный.

Уровень компетентности джугашвили стремиться к цифре 0, так как в его голове нет способов решения проблемы, кроме как уничтожить одних людей, а на их место набрать других. (Очень согласуется с теорией естественного отбора Вассермана). джугашвили не понимал, что такое специалисты. Методы боевого планирования в начале войны СССР полностью соответствовали методу вермахта в ее конце. Сначала джугашвили сам пытался командовать, примерно до реки Волги, потом плюнул и разрешил воевать генералам, а Гитлер наоборот, сначала воевали генералы, а в конце , видя что дело портится,сам фюрер взялся покомандовать, что только все вконец испортило.

Например, на вопрос за что посадили и довели до состояния доходяги С.П.Королева, почтенный ААВ ответил, что "Королев увлекся тупиковой ветвью развития ракетостроения". Анатолий Александрович, может это Вы того...не в адеквате, Вы фон Браун?
Конечно, ААВ мыслит глобальными категориями, со сталинским размахом...

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Вассерман, скажите...
(Анонимно)
2011-02-24 22:51 (ссылка)
Условия задачи: Это народ победил. А начальники народу мешали. Но народ всё равно победил.
Вопрос: Насколько мешают народу нынешние начальники, если народ не побеждает, а проигрывает?

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Вассерман, скажите...
(Анонимно)
2011-02-24 11:33 (ссылка)
я не геополитик, как Вассерман, но из окруженного города с ограниченным запасом продовольствия необходимо вывезти людей, не задействованных в обороне и жизнеобеспечении. Что Кузнецов и Вознесенский начали делать. За два месяца можно вывезти от 60 до 100 тысяч человек. (допустим 100 машин по три рейса в день, перед Кузнецовым была еще проблема - вывозить людей или продукцию предприятий) Два месяца запрета на эвакуацию...Но зачем полностью запрещать спасать людей?
А чем думал джугашвили?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вассерман, скажите...
(Анонимно)
2011-02-24 22:56 (ссылка)
>я не геополитик, как Вассерман, но из окруженного города с ограниченным запасом продовольствия необходимо вывезти людей
Вопрос: как при таких дурацких условиях, "окруженного города", вывезти людей? Попросить разрешения у фюрера?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вассерман, скажите...
(Анонимно)
2011-02-26 10:24 (ссылка)
спасибо за прекрасный вопрос.
Кузнецов и Вознесенский, не спросив разрешения ни у джугашвили , ни у гитлера начали эвакуацию людей через Ладожское озеро. Потом уже вывозили людей в стадии дистрофии. У тех, кого эвакуировали тоже была жуткая смертность. Историки, вассерманвского типа этим вопросом не особо интересуются. Скушно им такими вопросами заниматься. Им за это шоколадок не дают. У них свой интерес в изучении истории, коммерческий, чего Анатолию Александровичу этим заниматься. Для него это - произошел акт дарвинизма и естесственного отбора.

джугашвили запрещал эвакуировать гражданское население из Сталинграда
джугашвили запрещал отступление войск из Киева, погибли и попали в плен 670 тысяч (см. мемуары Жукова)
какие у гения всех времен и народов были соображения? спросите Вассермана.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -