Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2011-02-24 01:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Чтобы знать
Вслед за книгами Игоря Васильевича Пыхалова "За что Сталин выселял народы?" и "Великая Оболганная война" прочёл от корки до корки (опять же на бумаге: "за свои гуляю!") его же "Великий оболганный вождь". Чего и всем присутствующим желаю.

В частности, защитникам Матвея Юрьевича Марголиса в его недавнем противостоянии с Евгением Яковлевичем Джугашвили особо рекомендую долго и тщательно бить телерадиожурналиста по щекам разделом "Казнить нельзя. Кодекс запрещает" главы 5 "Как НКВД издевался над детьми" части 4 "Факты против лжи". Ему это, правда, не поможет -- но хоть сами очиститесь от взятого на душу греха соучастия в клевете.

Конечно, приводимые Пыхаловым -- как и любые другие -- факты допускают разные интерпретации. Например, [info]corporatelie@lj на основе этих фактов убедительно для себя доказывает преступную сущность кровавого чекистского режима. Но приводить без должного обоснования данные, противоречащие публикациям Пыхалова, так же уместно, как после трудов Виктора Николаевича Земскова всерьёз цитировать Александра Исаевича Солженицына.

Uodate. nestor [lj.rossia.org] указал на более надёжные источники получения книги Пыхалова в форматах FB2 и DJVU.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Вассерман, скажите...
[info]reader333@lj
2011-02-26 15:03 (ссылка)
"давайте без цитат обойдемся, меня интересуют Ваши рассуждения, а не ссылки"

Как Вы понимаете, мои рассуждение базируются на собранной информации, из которой, по мере возможности, отсеяны ангажированные и недостоверные источники, то есть совсем уйти от нее я не могу, иначе на чем строить выводы?

"Вы сослались на Манштейна об организаторских способностях политруков."

Скорее об эффекте, вызванном их присутствием. Вы легко можете найти подтвержения этому в его мемуарах. Впрочем, не только его.

"Какой политрук заставит Вас сражаться, если Вы не хотите?"

Простите, но думаю придется вновь прибегнуть к цитатам:

"Русская армия разложилась еще больше, чем я себе представлял, в них уже нет боевого духа. Вчера один лейтенант с шестью солдатами захватил шесть сотен казаков."

«Самая комичная война из всех, которые я видел: малая группа пехотинцев с пулеметом и пушкой на переднем вагоне следует от станции к станции, берет в плен очередную группу большевиков и следует далее. По крайне мере, в этом есть очарование новизны».

(с) Гофман, командующий германскими войсками на Восточном фронте во время ПЕРВОЙ мировой.

"Следует отметить упорство отдельных русских соединений в бою. Имели место случаи, когда гарнизоны дотов взрывали себя вместе с дотами, не желая сдаваться в плен. " (с) Гальдер (один из первых дней ВОВ, что особенно ценно - это не мемуары, а дневник, писавшийся "по факту")

Что называется, почувствуйте разницу.

"Приписывать политрукам стойкость войск противника...ну сомнительно, скорее оправдывается фельдмаршал."

Оправдываться тем, что у противника были политруки - это, думаю, не самый удачный ход. Впрочем, Вы сами можете удостовериться в том, как оправдывается Манштейн: тут надо было поднажать, тут оступить, сюда быстрее перебросить подкрепления. То есть оправдания именно такого характера - тактические ошибки, отнесенные на счет Гитлера.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -