Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2011-03-15 19:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Википедические чудеса
Обсуждение заметки [info]ros_sea_ru@lj о блокировки википедическими модераторами всех сведений, не соответствующих американоцентричной легенде о ливийских событиях, проходит бурно. В частности, [info]emdrone@lj кратко изложил одну из возможных технологий зачистки и указал на свою старую подборку сведений о коммерческой борьбе в Википедии. http://exlex.ru/ рьяно отстаивает честь Википедии, по ходу дела неоднократно требуя ссылок на удалённые данные (точнее, на сводки различий между версиями, но эти сводки в подобных случаях зачищаются так же оперативно, как и сами нежелательные данные). [info]mav_pidstupnyj@lj (для не владеющих солов’їною мовою -- украинским государственным диалектом русского языка -- перевожу: "имел_коварный") сообщает: из Википедии удалена даже статья о всеми нами любимом [info]lev_sharansky2@lj. Словом, стоит копнуть любое интересное место -- такое начнётся! Так что прав [info]emdrone@lj: Википедией можно пользоваться "для узнавания набора ключевых слов по теме, которые будут использованы вами далее для поиска".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]velta_1@lj
2011-03-16 14:02 (ссылка)
== Механизм формирования вики-сообщества мне известен. На собственной шкуре. ==

Вот а мне как раз неизвестен. Просветите?

Ну, что касается рядовых членов и "волонтеров", которые вообще никуда не зарегистрированы - понятно, что они вообще никак не "формируются". Если я зашла с улицы и со второй попытки исправила одну статью, а на вторую меня просто коллеги специально пригласили, хотя я и по сей день там не числюсь и не собираюсь - то никакого "механизма", по МОЕМУ опыту, там нет.

Если механизм касается администраторов, модераторов, арбитража и прочих "слиовк общества" - они КАК получаются? Назначаются? Кем? Избираются? Кем и по какой процедуре?

Это я к чему: предполжим для простоты, что имеются только ДВЕ диаметрально противоположные позиции, причем по всем впросам. (Хотя это ерунда, конечноо - есть сто позиций, истина посередине, и когда статью праваят сто человек, она неминуемо приближается к этой середине). Но допустим, что две, и непримиримых.

Дальше, насколько я понимаю, если имеются какие-то выборы "верхушки", которая выбравшись начинает работать исключительно "на одну сторону" - это означает, что она выбрана БОЛЬШИНСТВОМ, следовательно, большинство википедистов стоит на этой позиции?

А дальше это большинство МОЖЕТ окуклиться и вести себя так, как Единая Россия - то есть, услоэнить правила выборов до такого состояния, что даже когда равновесие сил будет изменено - другой "фракции" все равно уже никогда в начальство не пробиться?
Как это по факту произошло?

Если же они не окуклились - то почему, когда оппозиции не станет большинство, приоритеты не поменяются?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]face_it_alone@lj
2011-03-16 14:24 (ссылка)
> Если механизм касается администраторов, модераторов, арбитража и прочих "слиовк общества" - они КАК получаются? Назначаются? Кем? Избираются? Кем и по какой процедуре?

Всё очень просто: круговая порука. "Своих" по духу действующие админы (точнее, влиятельная группировка из десятка человек) поддерживают и всячески способствуют выдаче им флагов, "чужих" всячески стараются изгнать: блокируют за сущие пустяки, оказывают моральное давление. Если после этого участник выходит из себя — начинает заниматься троллингом, вандализмом, "чистенькие" операторы от него сразу избавляются, то бишь банят. Если нет — банят потом, через несколько месяцев, по другим "легитимным" причинам (таким как критика в ЖЖ). См., например, <"a href="http://wikireality.ru/wiki/%D0%90%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B9%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B0%D1%82">статью про деятельность этих операторов.

В том-то и дело, что так произошло, и ныне приоритеты постепенно меняются. Старая верхушка уходит в прошлое, админами и арбитрами становятся нейтрально и оппозиционно настроенные участники.

Что же до прозападных позиций, то их держит как минимум стабильность ситуации: больших конфликтов не возникает, при мелких спорах их останавливают принимая западню точку зрения за основную.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]altes@lj
2011-03-16 15:24 (ссылка)
Избираются. См.: http://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Правила_выборов_администраторов_и_бюрократов, http://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Правила_выборов_Арбитражного_комитета. Правда, регулярных перевыборов администраторов не существует (это отняло бы слишком много времени), но такие перевыборы может назначить (или просто снять статус) АК в случае нарушений.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -