Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2009-03-17 09:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Необходимые и достаточные условия
Мы с Юлией Леонидовной Латыниной во многом схожи. И у неё, и у меня есть свои списки недостатков, препятствующих выходу России на передовые позиции. И она, и я сообщаем эти списки при каждом удобном случае.

Но есть и различие. Я -- как видно хотя бы из недавней беседы в Интернет-телекомпании "Россия.Ру" -- признаю необходимость решения указанных ею проблем. Она же -- как видно, например, из её свежевышедшей статьи "Реалистический вариант починки коровника" -- вообще считает невозможным решение каких бы то ни было проблем, помимо указанных ею, или по меньшей мере не видит связи между этими проблемами и всеми остальными недостатками российской жизни.

Многие критики Латыниной (и многих её единомышленников) полагают, что она считает прогресс в России вовсе невозможным. На мой взгляд, она далеко не столь пессимистична. Похоже, она только считает устранение отмеченных ею недостатков _достаточным_ для выхода России из всех стратегических тупиков. Я же полагаю поставленное ею условие всего лишь _необходимым_.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]jet_snail@lj
2009-03-17 06:11 (ссылка)
Г-жа Латынина - очень своеобразна во многом. Её стойкая убеждённость, что только методом "до основанья а затем..." можно что-то принципиально здесь исправить, на мой взгляд, не совсем верно. Работающую систему надо не разрушать (тем более в нынешних условиях), а модернизировать, дополнять, исправлять. Да, вероятно, принципиально. Но - не ломать её "в целом".
Присоединение Украины/Белоруссии мне кажется вполне естественным. Я не вижу ни одного препятствия к этому (я не хочу говорить об амбициях части тамошних элит - это совсем другой уровень), ни одного серьёзного "против". Язык общий, экон. связи (слава Богу, оставшиеся) - всеобъемлющие, взаимодополнение - огромное - ведь это - части одного недавнего целого, что строилось именно как ЦЕЛОЕ. Взаимная синергия объединения даже на первый взгляд - колоссальна. И я не понимаю, почему милая дама ставит знак равенства между объединением с Марсом и упомянутыми странами.
Если ли вероятность сложить при объединении и недостатки? Перекрёстно заразиться чем-либо? Да, есть.
Но полагаю, на такой риск нужно идти. Оно того стОит.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]qtk@lj
2009-03-17 06:29 (ссылка)
Пока кто-то тешит себя имперскими мыслями о присоединении Украины и Беларуси, половине страны пора (если уже не поздно) обзавестись
Image
и рассуждать о русском диалекте китайского языка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]larreta@lj
2009-03-17 06:32 (ссылка)
"но вам же на ваш вопрос еще и ответят! Более бессмысленной книги я не видел" (с) Гришковец :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]qtk@lj
2009-03-17 06:39 (ссылка)
Про бессмысленность данной книги порассуждайте во Владике, Хабаровске, Благовещенске :)
С уважением и прочая...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]larreta@lj
2009-03-17 06:59 (ссылка)
я не про суть вопроса, а про смысл книги. Про китай и стоимость бутылочки кока-колы анекдот тоже был рпожден в 90-е :) сбылось

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fidelkastro@lj
2009-03-17 07:01 (ссылка)
Боюсь, боюсь! Китай даже свой Тайвань вернуть не может, ни одной войны не выиграл... А байки про разговорники еще в 70-80 гг ходили.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]larreta@lj
2009-03-17 07:16 (ссылка)
В Благовещенске, Хабаровске и Владике, где была полгода назад, говорят кстати в на русском.

Между прочим очень сильное заблуждение, что все стремятся наши учить китайский. Учат китайский пожалуй наши военные. В большей степени русские себя там чувствуют королями - когда приезжаешь на китайскую территорию и видишь как высоко себя несут русские и матом кроют, если цену китайцы не сбивают нет ощущения, что хоть у кого-то есть желание воссоединиться с этим огромным стадом в общем-то нищих людей. Бизнесменов-то там минимум. На нашей территории они себя ведут но несколько иначе. Для них написаны строчки, типа "здесь плевать и сморкаться запрещено", но перед ними никто не пресмыкается... особенно наши уборщицы :) ибо обывателей китайских на наши территории несет в по 2-м причинам - первая, устроиться хоть кем-то, а это работа прислуги (черная) где язык особо не нужен и вторая оторваться на автоматах и казино. Так что не лелейте надежды, что русские такие уж дураки и готовы родину продать, чтобы встроиться в стадо нищеты китайской :) они скорее приветсвуют наличие дешевой рабочей силы.

Реально русские напрягаются пожалуй только на границе, когда вокруг бродят погранцы в масках и от нефиг делать бьют грушу, повешаную в углу. И сильно так бьют :). Это пожалуй единственный не пресмыкающшийся слой населения из "навиду". Они просто подкупают своим подхалимством :)

Наши тянутся в Китай за вкуснейшим и дешевейшим хавчиком и развлечениями типа бани, ну еще шмоток прикупить (короче тратят деньги, а не на работу ездят). А китайцы тянуться к нам переехать жить простите :) это 2 разных подхода. Так что у них плакаты на ломаном русском, а у нас надписи в духе "как же вы задолбали быть неприличными" :)

По поводу застроек и билдингов сделаных китайцами - они пустые стоят, наши там не работают, ибо никому такое количество торговых площадей с соседствующим Китаем не нужно.

ДВ скорее продастся Японии, но тут тоже есть свои ньансы в отношениях обычных людей.
Езжайте туда и попробуйте сформировать свое мнение. Не все так просто, как кажется из статей рунета :)

ПС Беларусия рулит :) были несколько раз, невозможно нарушить правила, столько уважения перед людьми. так держать!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]qtk@lj
2009-03-17 07:37 (ссылка)
Зачем уж так сразу, кроме Рунета есть еще и Чайнанет :)
Проблему вы описали правильно, только вывод забыли сделать. Я говорил не о присоединении Китая, а об тихой анексии Китаем Зауралья.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]larreta@lj
2009-03-17 08:08 (ссылка)
ну это как тихая анексия Москвы таджиками :) все понимаю. Если китаез "их вера" попросит восстать - мало не покажется, только мне греет душу только одно - на официальные должности в бывших госпредприятия-госструктурах и многих более-менее технологичных предприятиях взять китайца на работу не смогут. Для этого у него минимум должна быть прописка в России (о коммерческих преприятиях я не говорю!). Просто вот такая условность, корнями лезущая в совок, позволяет не пускать в основные дыхательные пути государства китайцев и прочих.

Много думала насчет их положения, возможностей и прочего на Дальнем Востоке - они впринципе очень хороший двигатель русской лени и безысходности в дали от сердца родины. Двояко это выглядит со стороны и некий баланс сил надо поддерживать. А просто бояться, что однажды ночью китайцы вырежут весь дальний восток к примеру... ну сродни мыслям о ядерной войне - может быть, а может и не быть. Вопрос отношений людей даже а не государств.

Да и в Сибирь они вряд ли полезут. Там военные ито за большие деньги и дотации пенсионные живут :) Скорее будут расчитывать на обжитые зоны. А так - им есть куда податься еще - ими по-моему заселен весь мир уже :). И насколько я поняла сложнее им как раз интегрироваться с нами - во многих европейских странах они спокойно и легализовано ведут свой бизнес, про Дальний Восток я такого не припомню :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]qtk@lj
2009-03-17 08:59 (ссылка)
+++ А просто бояться, что однажды ночью китайцы вырежут весь дальний восток к примеру... ну сродни мыслям о ядерной войне - может быть, а может и не быть. Вопрос отношений людей даже а не государств.+++
"Если достаточно долго сидеть на берегу реки, ты увидишь проплывающий по ней труп врага"
А ждать они умеют. Увы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]larreta@lj
2009-03-17 08:18 (ссылка)
Я наверное неправильно рассмотрела только воинственные настроения. Если из гражданских способов засилия в нормальной сфере бизнеса, то у китайцев будут очень большие проблемы с нашим законодательством (сильнее всего видно именно за Уралом), чего не сказать про все остальные страны, где негры пробили себе и сразу всем остальным в странах дорожку в любой легальный бизнес.

В Европейских странах засилие гораздо круче, чем у нас. Мы впринципе стоим на пороге, когда выставляем те или иные проекты на конкурс среди разных государств (пример программисты в Москве - один из трендов выиграли индусы... весьма вероятно, что все они за собой привезут многочисленное семейство или не семейство, наши вряд ли разберут). На текущий момент такая проблема жестко встала например в Париже и Франции вцелом, где вводят необходимость кроме приглашения еще и справку с анализом на ДНК. Вот такие вот дела - проблема не только наша, но и мировая вцелом. Америка кстати тоже не смогла справиться с подобным, но ей простительно - она изначально была создана многими народностями.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nevozbranno@lj
2009-03-19 10:21 (ссылка)
Кстати, подобные опасения в изобилии высказывались в начале XX века.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -