Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2009-04-11 17:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вести со школьных фронтов: битва с "голодомором"
Сообщение [info]varjag_2007@lj о победе её дочери над принуждением к уверованию в Голодомор порадовало меня ещё и развеиванием моего давнего заблуждения о политических убеждениях её отца.

Всегда приятно узнать, что человек оказался лучше, чем я о нём думал. А мне впредь наука: не доверять слухам!

В своё оправдание могу только сказать: когда эти слухи до меня дошли, я был на четыре десятилетия глупее. Но с другой стороны, за эти десятилетия мог и проверить!


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]awas1952@lj
2009-04-19 18:16 (ссылка)
AW>> попробуйте поставить себя на место тех же Джугашвили с Бухариным

SL> Ставлю себя на место Джугашвили. Не сворачиваю НЭП, а наоборот, существенно усиливаю его.

SL> Возвращаю национализированные концессии зарубежным инвесторам, обеспечиваю железные гарантии сохранности имущества инвесторов, приглашаю инвестиции.

Сделано. Оказалось, что зарубежные инвесторы разрабатывают месторождения откровенно хищнически -- используют только богатейшие фрагменты, при этом необратимо разрушая остальную часть залежи.

SL> Отказываюсь от регулирования цен.

Тоже пробовали. Оказалось, что промышленные предприятия формируют цены по затратам. А поскольку затраты определялись несовершенными технологиями и необходимостью восстановления предприятий, цены оказались недоступны значительной части потребителей. Получилось затоваривание на заводских складах при одновременном товарном голоде. Феликс Эдмундович Дзержинский -- председатель Высшего Совета Народного Хозяйства -- оказался вынужден принудительно уменьшить цены, благодаря чему наладился нормальный товарно-денежный оборот. При этом, кстати, и предприятия кое-что выиграли: лучше работать без прибыли, чем вовсе стоять.

SL> Получаю бум экономики, и никакого голода.

Бум -- в лучшем случае -- в лёгкой промышленности. Тяжёлую в любом случае пришлось бы создавать централизованным перераспределением средств: самим предприятиям лёгкой промышленности было проще привычно заказывать оборудование за рубежом, чем финансировать создание отечественных машиностроителей.

SL> (Бухарин более хороший вариант, чем Джугашвили, в общем)

Хорош при неограниченном запасе времени на реформы. До поры до времени запас и казался неограниченным. Но после "военной тревоги" 1927-го года (когда даже нашествие одного из множества полевых командиров китайской гражданской войны мы отразили с изрядным трудом, а попутно выяснили, что нападение Польши сможем отбить лишь с громадными потерями -- а ведь и Великобритания оказалась на грани войны с нами, и только тамошние внутренние разборки предотвратили уже готовившуюся экспедицию Большого Флота) стало очевидно: на кардинальную реорганизацию страны осталось при самом благоприятном раскладе лет 10-15.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]schlaflosig@lj
2009-04-20 05:36 (ссылка)
Сделано. Оказалось, что зарубежные инвесторы разрабатывают месторождения откровенно хищнически -- используют только богатейшие фрагменты, при этом необратимо разрушая остальную часть залежи.
Ну и? Если это настолько серьезная проблема, с инвесторами можно договориться. В условиях концессии может быть поставлено условие - не разрушать.

Оказалось, что промышленные предприятия формируют цены по затратам.
Кто бы мог подумать.

А поскольку затраты определялись несовершенными технологиями и необходимостью восстановления предприятий, цены оказались недоступны значительной части потребителей.
Вот он, мотиватор внедрять более совершенные технологии.

предприятия кое-что выиграли: лучше работать без прибыли, чем вовсе стоять.
Странно, мне не кажется, что Дзержинскому виднее, что лучше для предприятий. Мне представляется, что управляющему предприятием виднее, что лучше для его предприятия. Если он сочтет, что более низкие цены выгоднее - то он снизит отпускные цены добровольно и самостоятельно.

регулирование цен проводилось бюрократическим аппаратом, который не контролировался в достаточной степени непосредственными производителями. Отсутствие демократизма в процессе принятия решений, касающихся ценообразования, стало «ахиллесовой пятой» рыночной социалистической экономики и сыграло роковую роль в судьбе НЭПа. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%AD%D0%9F)

Вы, видимо, не верите в laissez-faire, Вы верите в плановую экономику.

Тяжёлую в любом случае пришлось бы создавать централизованным перераспределением средств: самим предприятиям лёгкой промышленности было проще привычно заказывать оборудование за рубежом, чем финансировать создание отечественных машиностроителей.
Значит, это было более экономически целесообразно. Кроме того, в СССР пришел Форд - в условиях более открытой, свободной экономики и при гарантиях сохранности капитала пришли бы и другие. В условиях поднимающейся экономики и повышающегося спроса на оборудование, кто-то бы вложился и в тяжелую промышленность.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -