Записки Отца Азатия -- Day [entries|friends|calendar]
Генеральный консультант по

[ website | Записки Отца Азатия ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

"естественный человек" или нравы предков [18 Jan 2009|10:21am]
Этнографическая литература полна сообщений о том, с какой легкостью первобытные племена отделываются от "лишних" детей, особенно женского пола, - путем прямого убийства, жертвоприноше-ний, оставления беспомощных младенцев на покидаемых стоянках (где они становятся легкой добычей хищников) и т.д., - что служит одним из средств демографического регулирования [Леви-Брюль Л., 1930], [Леви-Стросс К., 1984], [Фрэзер Дж., 1983], [Clastres P., 1967], [Diamond J., 1999]. В посленеолитических культурах инфантицид не носил столь массового характера. Хотя такая традиция сохранялась и в дальнейшем, случаи жертвоприношения детей сопровождались уже, как правило, эмоциональными переживаниями родителей.

Это отчетливо отражено во многих текстах, включая Коран, Ветхий и Новый Завет. Например, без учета живучей традиции дет-ских жертвоприношений остаются загадочными многие места в Биб-лии, типа: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего едино-родного" (Иоанн, 3: 16).

Еще в середине XX века из некоторых скотоводческих племен Ближнего Востока от путешественников поступали сведения о страшном древнем обычае приносить в жертву старшего сына хозяи-на в доказательство особой любви к гостю. В конфуцианском Китае три дня после рождения младенец не считался человеком, и его умерщвление не осуждалось юридически или морально; когда же в 70-е годы XX века китайское руководство волевым указом ограничи-ло численность семьи одним ребенком, некоторые молодые родители стали уничтожать первенцев-девочек, чтобы в последующем иметь мальчика [Шафаревич И. Р., 1989]. Это приобрело такой размах, что обернулось статистически значимым (в миллиардном Китае!) изме-нением соотношения мужчин и женщин, родившихся в 70-е годы.

Более изощренной формой инфантицида служат различные степени "пренебрежения" (neglecting) к жизни нежелательных детей, повышающего вероятность их гибели. Например, демографы указы-вают, что превосходство в продолжительности жизни женщин над мужчинами характерно для развитых культур западного типа (или успевших усвоить современные западные ценности), тогда как в странах с традиционной культурой соотношение обратное. В Объе-диненных Арабских Эмиратах девочки и женщины всех возрастов со-ставляют только 35,1% населения. Низок процент женского населе-ния и в других исламских странах, в странах Южной Азии, в Китае, Таиланде и т.д. Это объясняется гораздо большей заботой взрослых о жизни и здоровье детей мужского, чем женского пола [Hays D., 1995].

Конечно, от традиций прямого и косвенного детоубийства не были свободны в прошлом ни Западная, ни Восточная Европа. Вот как Л.Н. Толстой [1993, с.7] описывает в "Воскресении" историю Масловой-старшей, матери Катюши: "Незамужняя женщина эта ро-жала каждый год и, как это обычно делается по деревням (курсив мой - А.Н.), ребенка крестили, и потом мать не кормила нежеланно появившегося, не нужного и мешавшего работе ребенка, и он скоро умирал от голода". А уже в начале XX века В.В. Вересаев [1988], пе-ресказывая беседу со старым псковским крестьянином, ругавшим ме-диков за то, что те спасают больных детей и мешают Богу "сокращать семейство", записал поразительную народную поговорку: "Дай, гос-поди, скотину с приплодцем, а деток с приморцем" (с.274).

По утверждению американского историка Л. Демоза [2000], в Европе родители, желающие избавиться от детей, выставляли их на мороз после горячей ванны, кормили тем, что вызывает спазмы же-лудка и т.д. В исламских обществах дети гибли от заражения крови после обрезания; в христианских - заболевали и умирали после кре-щения в холодной воде из колодца, а то и просто в проруби. А когда подвыпивший поп ронял младенца в прорубь, мать должна была ли-ковать, ибо невинная душа попадет прямо в рай...
post comment

синти [18 Jan 2009|05:24pm]
SECTOR 516 - Движение Чувствомера

пароль - www.synthema.ru
post comment

коллекционерское-синтипоповое [18 Jan 2009|07:36pm]
G: Вы известны также как человек, собравший большую коллекцию синтезаторов, в том числе еще советской эпохи. Сколько у Вас синтезаторов, какие инструменты самые любимые или часто используемые? Советские синтезаторы - музейный экспонат или инструменты, которые до сих пор звучат в песнях Arrival?

Д.П. :По поводу советских синтезаторов - это преувеличение. Да , раньше мы использовали при записи (и в живую) синты производства СССР , но сейчас всё реже и реже. У нас есть Лель УДС (электронные барабаны). Из аналоговых синтов "любимчиков" нет , но часто используются - Korg Monopoly , Prophet 10 , Roland SH-2.

G: Пользуетесь ли Вы VST?

Д.П. : В своей работе я стараюсь использовать все возможные выразительные стредства: старые аналоговые синтезаторы и новые цифровые и т.д. В студии используется и MAC (Logic) и PC (WaveLab, Soundforge).

G: Я помню время, когда в России 90х годов Технология и Arrival постоянно мелькали на экранах телевизоров, в СМИ... Сейчас, оглядываясь назад, Вы, человек, принимавший в этом активное участие, как оцениваете ту волну интереса к синти/техно-поп музыке, и куда вышел весь этот интерес и возможно ли, что в ближайшее время что-то вернется?

Д.П. : Было другое время . не плохое для музыки вообще. Сейчас всё - шоу-бизнес. Все мысли о том, как заработать денег. Раньше музыка была наивнее и честнее. Синти-поп не является коммерческим направлением , поэтому Вы не услышите его по радио и TV , пока не появятся хиты.
___

(А.Я.) Что бы ты мог посоветовать тем, кто хочет заняться музыкой, с чего можно начать?

(О.Р.) Когда мы начинали, у нас было два катушечных магнитофона, советская ритм-машина, советские синтезаторы. Мы
сидели дома, сочиняли аранжировки, копили деньги, работая в каком-то кооперативе, для того, чтобы с этим сырым
материалом выйти на студию и там уже все доработать.
post comment

navigation
[ viewing | January 18th, 2009 ]
[ go | previous day|next day ]