к "делу гбна", немного копипасты |
[17 Nov 2010|05:13pm] |
Социальная сущность послениконовского "православия" - это т.н. "иоакимовское исповедание", выраженное во фразе будущего патриарха Иоакима “Я не знаю ни старой веры, ни новой, но что велят начальницы, то я готов творить и слушать их во всем”.
На доктринальном уровне это принятие "православными" католического учения о "церкви учащей и церкви учимой". При этом положения самой православной доктрины не отвергаются, но либо просто не исполняются, либо объявляют временными или несущественными. Из-за отсутствия формального отвержения и кажется, что доктрина одинакова, но на деле это не так.
Гибкость и государственничество с одной стороны и приверженность доктрине с другой. Естественно, что человеческий материал с двух сторон соберётся совершенно разный.
Т.е. суть "православия государственного образца" - это конформизм и вручение своей судьбы любому начальству, будь то иерархия, вождь или "Единая Россия". В поповской же общине народ может запросто выгнать священника и это уже что-то совершенно иное.
Кстати, крутой сюжет для антиутопии про Рашку — казалось бы, чего бы еще такого выдумать, чтобы хуже, чем то, что есть ? А вот оно : законодательный запрет ряда нейрохимических реакций в головном мозгу. Запрет на несанкционированный кратковременный выброс серотонина/дофамина, незаконное увеличение обратного захвата серотонина, ну и так далее, по списку рецепторов. По сути — запрет на позитивные эмоции без санкции начальства.
Мне кажется, что народные сказки многое нам могут подсказать. Емеля поймал щуку, Иван перо Жар-птицы или конька-горбунка, тот нашел волшебное колечко, этот меч-кладенец, и ни одного храброго портняжки. Особняком стоят препирательства мужика с медведем, отображая вековую мечту русского человека о сильной власти, которую можно и нужно наебать.
Наиболее точно сладострастное желание перенести ответственность за свою жизнь на доминанта с сильной рукой озвучила группа «Рабфак»:
Сталина! Сталина! Пацаны устали, нах! Чтоб нас больше не ебли, Встань, Хозяин, из земли!
В этих четырёх строчках и заключается феномен критики без рефлексии: есть критическое восприятие того, что тебя имеют, при отсутствии понимания того, что фактически просишь делать это пожёстче. Другой описательной границей романтизации диктатуры является крылатое «Вставая с колен, замер в позе раком». Третьей — «Шея мёрзнет без ярма».
|
|
риальне трешъ!(фильм лучше книги) |
[17 Nov 2010|06:18pm] |
Король Убю - версия известной пьесы родоначальника сюрреализма от Петра Шуклькина, с массой толстых и тонких намеков на все что можно.
Не хуже его же Га, га. Слава героям, OMG!
У него еще куча лент, поцмотрим.
|
|