Записки Отца Азатия -- Day [entries|friends|calendar]
Генеральный консультант по

[ website | Записки Отца Азатия ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

сверхэксплуатация [24 Jul 2013|01:24pm]
При социализме были очень богатые люди. Они пользовались разными возможностями - получали дешевое или бесплатное жильё, гуляли в ресторанах, покупали хорошую одежду, каждый год отдыхали на юге. Но из бедных людей последние копейки вытягивали на еду. Общество, где из бедных последние копейки вытягивают на еду это не общество социального равенства. Я брал расчет - 120 рублей. Но я помню минимальные зарплаты в 30, 60, 70 рублей. Это зарплаты, когда человек выбирал - есть ли ему дешевое пшено или потратиться на гречку, лить в кашу подсолнечное масло или положить кусок сливочного. Вдобавок десятки миллионов страдали от весеннего авитаминоза. В капусте и яблоках в январе уже не больше 20% от изначального объема витаминов. В феврале ещё меньше, а в марте витаминов в капусте и яблоках практически нет. Зелень стоит дорого и есть только на рынках. Фрукты только на рынках. Белковое голодание среди бедных было нормой.

Мы можем справедливо ругать современное общество, но я не хотел бы жить в старом. Пенсионеры тогда жили в основном за счет меньших потребностей в еде. Мужчинам часто приходилось жить в условиях фиксированных ставок зарплат хуже женщин из-за большей потребности в еде. Дешевый проезд на транспорт, дешевая кварплата и многие прочие удовольствия социализма, включая бесплатное образование, по сути были способом поддержания в человеке возможности работать прежде всего за еду. Социализм не убивал, как современный, российский капитализм. Он просто тихо калечил физически и нравственно наименее обеспеченную часть населения. Если бы тогда подняли цены на проезд до нынешних, когда проезд в метро стоит 26 руб, а это приблизительно цена килограмма сахарного песка или гречки, страна просто бы встала.

Я в данном случае не разбираю ещё вопросы иных цен на предметы первой необходимости - одежда, учебники для детей, обувь. Если копаться в этих проблемах, то картина будет удручающей. Социализм не был гуманен к бедным. Другое дело, что у нас звериный капитализм с издевательскими пособиями по безработице, ценами на лекарства, отсутствуют как в США продуктовые талоны. Вдобавок, если 60-ые годы мать-одиночка имела 30-60 рублей в месяц, у неё не отнимали ребенка. У нас сейчас и при зарплате равной прошлым 120 рублям могут ребенка отнять. Поэтому не надо удивляться, что социализм не встретил защиты у народных масс.

Самое издевательское в социализме, это нищета для ключевой части населения. Беднее всего в 60-ые годы жила Россия, причем Нечерноземье. Здесь были главные производства. Я уж не говорю про проблему интеллигенции. Зарплаты часто были ниже, чем у рабочих, а переход в рабочие был законодательно запрещен. Одно утешает - при Сталине было намного хуже. Сталин был ещё более жесток к бедным.
post comment

navigation
[ viewing | July 24th, 2013 ]
[ go | previous day|next day ]