Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет azot ([info]azot)
@ 2007-03-13 00:46:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Взгляд изнутри - 1 или гражданское общество.
Когда я выглядываю из окна, я вижу кусок улицы и старых домов и (прямо напротив) новый, строящийся.
Вот об этом доме я и хотел бы рассказать по-подробнее.

Впрочем, начать придется немного издалека. Живу я в маленьком городке. Городок этот лежит в самой середине Германии. Давно лежит - не то восемьсот, не то тысячу с лишним лет. Существует он тихой и неприметной жизнью. В расположенной на окраине больнице уже лет 60 никто не ставит экспериментов над людьми (о которых местные жители, конечно, "не знали"). Не проносятся мимо поезда: железную ветку прикрыли американцы. В здании вокзала живет какой-то чудак. Купил по дешевке и поселился. Уважаю.

В общем, главные события жизни города уже позади. По этой причине тут трепетно относятся к традициям и старине. Местные (локальные, как говорят немцы) патриоты переодеваются в нелепые костюмы и устраивают музыкальные шествия.
В городке полно старинных зданий. В одном из этих домиков живу и я. Все они, конечно, охраняются государством - памятники старины, как-никак. Специальное ведомство этим занимается. Сколько нам в свое время нервов потрепали из-за одних оконных переплетов - ууу..

Но вернемся к дому напротив. Давненько когда-то на его месте стоял другой. Лет десять назад он обветшал окончательно и его снесли. Земельный участок отошел государству. Так как этот район находится под охраной того самого специального ведомства, строить на этом месте можно было только что-нибудь в старом стиле. А это и непросто и дорого. Ну, городские власти решили устроить детскую плащадку. Поставили качели, горку, скамейки. Посадили деревья. Вышло замечательно, и жители городка были этой детской площадкой (единственной в городе, прошу заметить) очень довольны.

Тогда же примерно городские власти постановили - если за десять лет не найдется желающего купить этот земельный участок и построить на нем дом по старинным стандартам - площадка останется навсегда.

Прошлым летом, за полгода до истечения срока (и в период отпусков) эту землю купили. Тихой сапой. Местная уважаемая семья купила. Из локальных патриотов, главные организаторы вышеупомянутого музыкального парада. Купили и немедленно начали строить жилой двухэтажный дом.

Соседи очень удивились. А удивляться было чему.

Во-первых - уж больно шустро это все произошло. Купить у государства землю, да получить разрешение на постройку в простом даже, не претендующем на почетное звание охраняемого государством районе - дело муторное и долгое. Пока пройдешь все комиссии, пока подпишут все бумаги, все согласуют - уйма времени пройдет. Немецкая бюрократия - это не хухры-мухры.

Во-вторых - неожиданно. Уезжали в отпуск - тут играют дети, вернулись из отпуска, глядь - а тут уже котлован заливают бетоном. Никаких разговоров, предупреждений, намеков на то, что единственную детскую площадку в городе собираются диквидировать - не было.

Скоро вылезли еще странности. Оказалось, новые хозяева не строят дом под старину. Вместо обязательной старинной каркасной конструкции (fachwerk) - современные бетонные кирпичи.

Еще выяснилось, что часть земельного участка прикупил себе один важный товарищ из мэрии. Тот, что заведует строительством в городке. Оказлось, один из его домов находится прямо по соседству и таким образом он удачно расширил себе дворик.

Местные жители решили действовать. Начали с мерии. Бургомистр, однако, ничего необычного или неправильного в данной ситуации не видел в упор. Его даже удивила эта нелепая суета. Купили, строят, все нормально.

Члены всяких комиссий, которые должны были давать "добро" на продажу земли, постройку и проч., тоже были удивлены. Удивлены тем, что все это было провернуто в обход их комиссий. Бургомистр, как оказалось, никого не ставил в известность. Кроме того кекса, который прикупил себе кусочек спорного участка. Но сделать члены комиссий, к сожалению, уже ничего не могут.

Люди обратились в ведомство по охране памятников старины. Там удивились еще больше - никто даже не знал, что участок продан и что на нем вообще что-то строится. Потом посетовали на то, что вообще-то им по статусу положено разговаривать исключительно с представителями власти, но никак не с простыми гражданами. И повесили трубку.

Простые граждане, потеряв надежду добится правды у представителей государственной власти, обратились к власти альтернативной. В газеты, то есть. Там их приняли хорошо, выслушали внимательно и пообещали помочь. Были опубликованы несколько статей. Иные даже с фотографиями.

Результаты не замедлили воспоследовать. Бургомистр объяснил причины продажи земельного участка. Оказывается, вечерами там собиралась молодежь. Сопровождающие эти сборы пьянство, гогот и непотребства вызывали активное недовольство окружающего населения и по просьбам этого самого населения рассадник решено было уничтожить.

Естественно, слова бургомистра - феерический пиздёж. Самый близкий сосед к детской площадке - я. Ну нету домов ближе, окромя моего, нету. Но ни я, ни прочие соседи ничего такого и не думали (и уж тем более никуда не жаловались).
Хотя вру - возможно, одна жалоба была. От заведующего строительной частью, который (ну вы поняли).

Итог. Детской площадки в городе больше нет. Локальный патриот с довольной супругой регулярно подъезжает на месрседесе и хозяйским взглядом оценивают темпы строительства семейного гнездышка. Бургомистр спокойно сидит в своем кресле - до следующих выборов далеко. Впрочем, если он будет выбран еще раз - я не удивлюсь. Простые бюргеры иногда ворчат, но чем дальше, тем меньше. Дети гоняют мяч по проезжей части.

И, если позволите, мораль. Когда я слышу слова "во всех цивилизованных странах", "власть прессы", "гражданское общество" и прочую лабуду - мне становится смешно. Нихера не решает это гражданское общество. А цивилизованные страны отличаются от нецивилизованных только тем, что подобное блядство не вызывает к жизни новодворских и маршей несогласных.

зы. Мне могут возразить, мол, это мелочи, вот у нас - столица, манеж, небоскребы, демонстрации, а власти скрывают, а телевидение молчит.
Было. Frankfurter Häuserkampf, например. Все было, включая демонстрации, СМИ и драки с полицией. И то же отсутствие результата.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов тех, кто пишет анонимно.