Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет azot ([info]azot)
@ 2007-10-27 23:41:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Взгляд изнутри - 3, или фашизм сегодня.
Супруга вернулась из поездки по своим многочисленным родственникам и поведала короткую, но забавную историю, которой я хотел бы поделиться.

У моей жены есть сестра, а у той - двое детей. Мальчик и мальчик. Старшему двенадцать, он обыкновенный мальчишка, любит поиграть на компьютере и не очень любит ходит в школу. Именно в школе он и совершил поступок, недопустимый в современном демократическом обществе.

В один прекрасный день наш племянник сложил из листка бумаги самолет, разрисовал его молниями и запустил в свободный полет по классу. Летающий объект был перехвачен учительницей, которая уверенно идентифицировала опознавательные знаки как эмблему Schutzstaffel der NSDAP, в простонародье - "SS". Немедленно разгорелся скандал и были вызваны родители. Высокий моральный облик не позволил педагогу наорать только на пацана.
Моя свояченица пришла в школу одетая во все черное (такой уж дресс-код у нее на работе). По-видимому, это еще сильнее разожгло в учительнице антифашистскую ярость, и вместо приветствия она бросила в свояченицу скомканным самолетиком. Дальнейшее развитие беседы очевидно: каждый расистский поступок матери (вроде неузнавания в молниях дьявольской эмблемы) выводил педагога на новый уровень благородного гнева.
Однако истерика, прекрасно работающая в немецких СМИ, дала в этот раз осечку. Сестра жены - простая работящая русская немка, из тех, кто пферда на скаку остановит, в горящую кирху войдет, а идиота пошлет к мефистофелевой матери.
История кончилась ничем.

Весело, не правда ли? Способность идиотов увидеть тысячи свастик в тетрадных клеточках - это штука, конечно, смешная, но не новая, таких в сети полно. Больше всего меня забавляли образы свояченицы-нацистки и ее двенадцатилетнего сына-фашиста. Людей, более далеких от политики с историей вообще, и от национал-социализма в частности, я не знаю.

А потом мне пришла в голову мысль - а что если заменить молнии на шестиконечную звезду, а время действия перенести на семьдесят лет назад? Ведь прекрасная получится глава из книги воспоминаний о тех временах, правда; да что там книга - такой эпизод и сам Полански мог бы вставить в своего "Пианиста"! Где-нибудь в первую четверть, а?

Истерический неадекват, в который привычно впадают немцы при малейшем намеке на гитлеровские времена, вызывает во мне крайне негативные эмоции.
Мне кажется, что точно такое же отключение мозга и мгновенная готовность задавить (стараниями СМИ забитые в головы как условный рефлекс) были главной движущей силой Третьего Рейха. Кстати, похоже, что не я один так думаю.

В этом и состоит моя основная претензия к современному антифашизму - он не искореняет готовности рвать кого-то на части, а только корректирует список легитимных целей.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов тех, кто пишет анонимно.