Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет azot ([info]azot)
@ 2008-12-17 22:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Linux сегодня, или геморрой наших дней.

Линyкс я лицeнзионный
Прикупил в кoрoбoчкe.

Л. Каганов.



Решил я проапгрейдить свой домашний сервер. А то уж больно он старенький, медленный, места на винтах мало и все такое.
Раскопал в запасниках маму с процессором по-шустрее, купил сата'шный рейд контроллер и пару жестких дисков.
Тут я совершил роковую ошибку - решил поставить не родную винду, а Линукс. Захотелось мне скорости, надежности и гибкости.
Эх, если б я тогда знал, на какое бескрайнее поле с граблями я вступаю..

Для начала линух не признал raid 1. То есть контроллер он признал, созданный рейд увидел, и даже проде как форматнул, но при первом же старте вывалился в recovery - оказалось, что работать с этим рейдом линух не хочет ни в какую.
Ну фиг с тобой, золотая рыбка - опробую линуховый software raid, думалось мне. Reboot, выставил диски в одиночный модус, ставлю линух по-новой.
Был приятно удивлен - линух не только распосзнал мою ДСЛ карточку и помог настроить подключение к моему провайдеру, но и тут же предложил протестировать подключение. Правда, тест выдал ошибку, но, думалось мне, может я в наборе логина, состоящего из 24х цифр, ошибся? Главное - систему поднять, а там разберемся.
Поднял. И начал разбираться с ДСЛ подключением. Прау часов курил man'ы и всякую документацию. Не помогло. Нужен интернет, а интернета-то нет!
Na gut. За полчаса поставил винду, настроил ICS, полез курить документацию в сети. На сайте моего дистра нашелся хороший мануал по настройке именно моей карты. Правда, пятилетней давности, и, как выяснилось спустя пару часов (загрузка байды, ребут, попыика поставить, ребут, загрузка исходников байды, ребут, попытка откомпилить байду, ребут, и т.д. и т.п.), малопригодный.
Ок, будем курить гугол. Точное описание моей проблемы нашлось сразу же, причем неоднократно. Одно плохо - это были вопли о помощи таких же бедолаг, как и я. Безответные вопли. Хотя нет, вру - иногда кто-имбудь отвечал в стиле "у меня такая же проблема, найдешь решение - напиши, плиз".
Гуглю дальше, читаю мануалы.. И выясняется - в линуховских дистрах драйверов для моей карточки нет. То есть не встроены они туда в принципе. То есть линух ее распознает, предлагает мне ее отконфигурировать, но работать с ней не умеет. О чем он, сука, даже полсловом не обмолвился.

Драйвера я в конце концов нашел. Воткнул. Естественно, не заработало. Перекомпилировал, воткнул, не заработало. Опять гугл, опять множественное "у меня такая же проблема, найдешь решение - напиши, плиз". Похоже, не хвататет кой-каких пакетов. На ДВДшке их нет. Опять гугл, который день гугл...

Вдруг, при очередном ребуте, отвалился один из двух жестких дисков, входящих в рейд 1. Линух вывалился в recovery модус. Восстановить рейд не предложил. Что странно: отвалившийся жесткий диск он видел (правда как неразмеченный). Попытка прочитать что-нить с неотвалившегося диска не удалась. Я уж собирался опять ребутиться и гуглить на предмет восстановления данных с линухового софтрейда, но вдруг стукнуло - а нахуй мне такой "mirroring raid"? Какая это в пизду надежность?!


В общем, снес я линукс, который честно пытался настроить три дня.
Установка и настройка винды заняла полчаса.

Выводов два.
Первый (взвешенный). Линукс - это нишевое решение. "Мак для серверов".
Второй (искренний). Нахуй.


(Добавить комментарий)


[info]faceted_jacinth@lj
2008-12-18 19:59 (ссылка)
Дико согласен, например.

(Ответить)


[info]vlkamov
2011-09-02 07:21 (ссылка)
> Линукс - это нишевое решение.

Это называется "перекладывать с больной головы на здоровую". DSL и RAID - и есть ниши. То есть реально следовало написать: Линукс - не для моей ниши.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]azot
2011-11-04 00:07 (ссылка)
DSL и RAID - и есть ниши.
90% широкополосного интернета в Германии - это DLS. Причем по числу DSL подключений на рыло Германия занимает только восьмое место. Ниша, ага.

Рейды в принципе можно назвать нишевым решением. Для серваков. И линукс, значится, для этой ниши тоже не подходит? Ок.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dil.livejournal.com
2011-09-02 11:16 (ссылка)
А что у вас за DSL-карта? Это вообще редкость.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]azot
2011-11-04 00:58 (ссылка)
FRITZ!Card DSL SL. Сейчас, конечно, редкость. А в свое время - году эдак в 2005ом - pci'шные карточки FRITZ (ISDN, DSL, ISDN+DSL) были в Германии вполне себе распространены. 9ая Зузя шла сразу с драйверами для них, емнип.
У них был очень неплохой софт (виндовый). Показывал кучу деталей о DSLном соединении, вплоть до графика затухания сигнала на определенных частотах; можно было протестировать (даже без ввода аутентификационных данных) практически весь процес поключения/логина, он показывал количество CRC ошибок в ту и другую сторону и еще кучу всего интересного и иногда даже полезного.
В (полу)самопальном софте к некоторым рутерам я подобное видал, но только на скринах. Вживую мне такие рутеры не попадались.
А, да, чуть не забыл один из главных плюсов: карточка была довольно недорогая. Щас производитель выпускает рутеры со свистелками, перделками, блекджеком, шлюхами и вертолетной площадкой.

(Ответить) (Уровень выше)