Долгая дорога в дюнах Мне уже два месяца(и уже лет десять до того) хотелось бы написать об этом. Но как-то не складывалось внутренне. Вроде как не хотелось навязывать свое другим и пускать других в свое. Устояться нужно было.
Дело в том, что мне давно хотелось из интеллектуальной позиции московского круга("Кто-то там такой наверху есть") перейти в состояние "Я знаю, кто именно есть наверху". Опять же, если говорить о моем круге, то в нем, разумеется, много духовных чад о.Александра Меня, о.Александра Борисова и о.Георгия Чистякова. И все это, также разумеется, хорошие, воцерковленные люди. Я тоже не раз пыталась войти и пообвыкнуться. Все прекрасно, но жмет. Не могу объяснить этот нюанс, ибо он не комфорт, не удобство. Ничего общего с данными категориями не имеет. Ближе всего к этому чувству - сердце екнуло или не екнуло. Но все равно не то.
Я мучилась. Ведь это вера моих предков, среди которых есть даже шуйский священник - отец Василий Бакушинский.
Конечно, у вас может сейчас возникнуть потребность пошутить - не повлекло ли меня в ашрам, как Б.Г.? Нет, граждане, это все очень от меня далеко. Я в Иисуса Христа верю. Поэтому иудаизм тоже сразу отпал при всем огромном уважении и хорошем ощущении.
Я ходила в Америке к протестантам. Очень у них просто, уютно и доброжелательно. И все же - нет. Не надо меня брать за горло с вопросом почему. Не знаю.
И довольно много-много лет назад далеко от Москвы, я впервые вошла в католический храм. Ну что сказать, я сразу все поняла. Для ясности сходила на мессу. Плакала тайком. Страшно завидовала. Помню в Вильнюсе на мессе завидовала просто до физической боли.
Далее начинается длинная история дурости. Я как маньяк нарезала круги вокруг любого католического храма и повторяла сказку Андерсена "Гадкий утенок". А именно - тот кусок, где он прячется в камышах от группы лебедей: "Не возьмут они меня, такого страшилу, эти прекрасные птицы."
Однажды мы пару лет снимали квартиру в двух шагах от костела. Я к тому времени уже знала, что принятие католичества процесс длительный и очень сознательный. Катехеза занимает год. И вот представьте себе, как я хожу с коляской мимо ворот туда-сюда, в декабре любуюсь на вертеп, с открытым ртом смотрю на счастливцев, которые говорят на разных языках, но явно имеют ко всему этому отношение, и думку думаю свою дурацкую: "Подойду к священнику и что скажу? Я к вам хочу? А вдруг скажет - что за блажь, дочь моя? Родился груздем... Основные молитвы одинаковые, литургия тоже похожа, только в православии на церковнославянском. Оставайся в своем кузове.
Не пустят меня, а так хоть надежда есть. Почему я в открытом информационном пространстве и в своем возрасте была такой дурищей, я сама не понимаю.
Однако, согласно Андерсену, этим летом пришла ко мне решимость отчаяния. Все. Всплыву. Будь что будет. Я открыла тяжелую дверь...
Итог. Я хожу на катехезу и на мессу. Уже почти все понимаю. Со мной учиться ходит много, много нашего народа. И молодого, и не очень, и мужчин, и женщин. Я с первого мига поняла, что все это для меня действительно серьезно. И ничего не жмет. И радостно от узнавания своего. И я, знаете ли, меняюсь на глазах. Иногда я меняюсь даже незаметно для себя самой, а потом только констатирую измененения.
В католичестве есть такое понятие как "крещение намерением". Это если ты пока по каким-то причинам не можешь креститься, но имеешь намерение сделать это при приближайшей возможности, то вроде как получается, что ты уже крещен. Мне нужно было понять, что я точно "крещена намерением", прежде, чем об этом рассказать.
Но мне показалось важным об этом рассказать, потому что это уже занимает очень серьезный кусок моего внутреннего мира. Но если кому-то интересны подробности - они не секретны. Готова поведать отдельным постом.
Слава Иисусу Христу!
Imported event Original