Конь Салавата Юлаева В прошлом году, об эту пору примерно, я была в командировке в Уфе, где проходил региональный конкурс "ТЭФИ". И руководство канала почему-то решило, что нам с главным редактором абсолютно необходимо туда поехать и дать мастер-класс. Это мастер-классу даже было придумано какое-то научное название, которое я сейчас не воспроизведу ни под каким видом, потому что в нем содержалось очень много непонятных слов.
Однако поскольку в зале сидели нормальные люди, региональные телевизионщики, им тоже явно не хотелось зауми. Тем более, что в смысле опыта работы на ТВ, многие из них могли дать мне сто очков форы.
Так что мы просто поговорили, и я ответила на вопросы, большинство из которых было очень точными, интересными и полезными.
А потом у меня взяло интервью местное телевидение, и один из начальников этого самого телевидения предложил мне экскурсию по телецентру. Понятно, что я поехала, ибо любопытно.
А надо вам пояснить, что Уфа расположена в месте очень живописном, холмистом, на берегу реки Белая. И вот на высоком берегу Белой и стоит уфимский телецентр, а рядом стоит монумент.

Это очень известный памятник Салавату Юлаеву, герою башкирского народа. Теледеятель, который водил меня по телецентру, повел заодно и памятник посмотреть. И рассказал местный обычай.
Как можно разглядеть даже на фото, под Салаватом Юлаевым - конь, а не кобыла. И у него есть яйца. Можете поверить очевидцу - размером внушающие невольное уважение.
Так вот - местная молодежь в ночь на Пасху непременно забирается на довольно высокий постамент и красит причиндалы коню.
Говорят, что пробовали выставлять охрану, но ничего не помогает. Если я ошибаюсь, пусть уфимские френды меня поправят...
Почесала я, стоя у памятника, в затылке и сразу почему-то подумала: "А ведь теперь эта история ко мне привяжется, и будет всплывать в самый неподходящий момент."
И вот что прикажете делать - сегодня Великий Четверг, я красила яйца. И, естественно, вспомнила. Ужас.