10:58p |
Спасибо и Анна Каренина Пришла домой и увидела Ваши поздравления. Знаете, я даже готова примириться с цифрой. Никогда не слышала разом столько хороших слов от хороших людей. Тронута. Размякла. Люблю вас всех. Мурлыкаю. Правда-правда, мурлыкаю от удовольствия. :) Каждому и всем вместе спасибо самое благодарное и нежное!
Теперь о том, как я провела этот день. Я начала с совещания на канале по поводу нового сезона. Во что выльются начальственные идеи пока не ведаю. Впрочем, не ведает и начальство, ИМХО. Посмотрим. Потом мы посидели с группой. И хорошо посидели. А подарили мне коллеги очень красивое серебряное кольцо необычного дизайна. А потом за мной заехал мой муж Андрей и мы поехали отмечать этот день культурной программой. Не смейтесь. Именно культурной. Мы поехали в Дом кино смотреть "Анну Каренину" Соловьева. Очень хороший фильм, рекомендую. Практически безупречный. Я впервые за многие годы в костюмном фильме увидела людей, которые умеют эти костюмы носить. Это были именно аристократы, а не ряженные крепостные крестьяне. И ни разу не резанул глаза интерьер. Никаких тумбочек из ДСП и дверей из пластика, которые проскальзывают там и сям в современных фильмах такого рода. И все костюмы и интерьеры нечеловеческой красоты.
В фойе была выставка платьев Друбич в роли Анны. Я, будучи девочкой, конечно же подошла и пошшупала - безупречно. Изумительно.
Но не это, конечно, самое важное в этом кино, в конце-концов, в "Сибирском цирюльнике" тоже платья красивые. Но "Анна Каренина" - это очень бережная, хотя и не дословная экранизация классики. И соблюдено главное, что написано у Толстого, начисто игнорируется многими интерпретаторами и меня всегда в интерпретациях раздражало. Каренин - вовсе не суконная душа, гонитель воспылавших единственной любовью. Он жертва разрушителя Вронского и живущей "сытырастями" и истериками Анны. Я не открываю "Америки" и каждый читал это у Толстого, который поставил эпиграфом к роману библейское "Мне отмщение и Аз воздам". Кстати, в девятнадцатом веке роман именно так интерпретировался, иначе не было бы некрасовского: Толстой , ты доказал с терпеньем и талантом , Что женщине не следует "гулять" Ни с камер-юнкером, ни с флигель-адъютантом, Когда она жена и мать.
Уж не знаю каким образом, но потом начала преобладать иллюзия, что Вронский - бравый освободитель "угнетенной женщины Востока". Что дай мерзавец Каренин развод, все бы случилось у них волшебным образом. Мысль подкреплялась старой экранизацией, где Вронского играл душка Лановой.
К счастью, Соловьев поменял прижившиеся советские акценты и вернул мысль Толстого на свое законное место. Каренину в исполнении Олега Янковского очень сочувствуешь. Очень. А Вронский Ярослава Бойко является тем, кто он есть. Человеком, ради своей прихоти, разрушившим жизни нескольких взрослых людей и двоих детей. Актеры прекрасны все. Я не могу даже кого-то выделить. Но Друбич выше всякого разумения. Это не только талант самой актрисы, но и такое отношение к ней режиссера, о котором любая актриса может только робко мечтать в своих самых заветных снах. Короче, фильм хорош. Я даже не буду пенять Соловьеву, что он извлек труп Карениной из-под вагона и разложил на перроне в неприглядном виде. Считаю, что после подаренных зрителю двух часов чистого наслаждения, Соловьев имел право на свои маленькие авторские прихоти. В конце-концов, он подарил нам Абдулова(Стива) и Янковского вместе, в одном кадре. Живых, талантливых, великолепных...
И я под таким впечатлением, что даже рискую вас спросить. Когда вы читали роман, вы кому сочувствовали - Каренину или Анне с Вронским? Или, может быть, только Анне? |