Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bakusha2008 ([info]bakusha2008)
@ 2010-03-25 21:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Иезуитская логика
Мы очень часто что-то привычное говорим, совершенно не задумываясь, почему мы это говорим. Вот недавно в комментах у меня кто-то употребил устоявшееся выражение "иезуитская логика". Я окрысилась, человек меня не понял, я попробовала объяснить... В общем, мы поругались. Я не права, потому что выражение действительно привычное уху. В прежние времена иезуиты много вмешивались в политику, а интриговать и уговаривать они умели, так что выражение возникло не на пустом месте. А недавно был Дэн Браун, писатель на мой взгляд, очень скучный. Я "Код Да Винчи" смогла только наискосок прочитать, пролистывая целыми главами. Но многие в нем что-то нашли, чего не нашла я, кажется, у него то ли в "коде", то ли еще где, есть "незабываемые образы" иезуитов-бандюков.
Так что в не католической и не религиозной среде образ иезуита сложился определенный, но, увы, глубоко неверный.
Я вам сейчас поведаю про одного отца-иезуита, отца Октавио, долго жившего в России и служившего ректором Колледжа Святого Фомы. 13 марта он умер в Мексике от лейкемии. Его очень любили все, кто его знал, и студенты колледжа даже решили собрать воспоминания о нем. Начали это делать. Это заставит задуматься о некоторых стереотипах.

— Я не люблю, когда говорят, что Христос умер, потому что надо было принести жертву Отцу. Бог — любовь; Он не мог принять такую жертву. (Вспоминаю Исаака).
— Отец Октавио, так почему тогда Он умер?
— От любви. Он не нашел любви, Его этот мир вытеснил своей нелюбовью.

***
В институте был стимул для того, чтобы хорошо учиться: отличниками выплачивали стипендию, и это было серьёзной материальной поддержкой. Мы даже не знали тогда, что он выплачивает нам деньги из своего кармана!

***
Отец Октавио не давал конкретных советов, как надо поступить. Иногда даже хотелось услышать конкретное распоряжение, и его спрашивали: «Отец Октавио, ну как мне поступить?». Но ответ был неизменным: «Думайте, думайте, это должен быть Ваш поступок».

***
Как-то раз в институте затопило библиотеку: где-то прорвало трубы. Переполох, студенты таскают воду. Вдруг из какой-то дыры вылезает о. Октавио в своей белоснежной рубашке, в одной руке гаечный ключ, в другой – отвертка. «Все, больше заливать не будет. Я нашел причину». А причину искали год, приезжали какие-то инженеры… После о. Октавио больше не заливало.

***
Подхожу к институту и вижу, что кто-то лопатой расчищает снег. Ну, думаю, дворника наняли. Подошла поближе – а это наш ректор трудится.


А выглядел он вот так.
11.48 КБ


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bakushinskaya@lj
2010-03-25 16:33 (ссылка)
Хо-хо, Вы тоже поклонник иезуитов. ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]quatermass@lj
2010-03-25 16:35 (ссылка)
Ну, сейчас они главные модернисты и либералы, так что я их скорее за прошлые заслуги люблю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2010-03-25 16:39 (ссылка)
Это ничего. Нужно обновляться. )

(Ответить) (Уровень выше)


[info]quatermass@lj
2010-03-25 16:40 (ссылка)
А вообще, хоть и не был с о. Октавио знаком, когда подобные ему люди умирают, у меня почти физическое ощущение инобытия, скажем так. Как будто завеса приоткрывается, их пропуская и нас заодно приободряя. Вот когда Иоанн Павел II умер, очень сильно это чувство было, будто не смерть даже, а чуть ли ни физическое восхождение, совершенно понятное и очевидное.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -