bakusha2011's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, August 17th, 2011

    Time Event
    1:54a
    Прекрасное в ночи
    Нашла ссылку у [info]johanajollygirl@lj Я не могу вас не порадовать этим уникальным выплеском девственного сознания. Просто люблю наивное искусство. Орфография и пунктуация авторские.

    "В минувшую субботу ходила с ницшеанцем в костёл, что на Малой Грузинской. Этот средневековый готический замок поразил моё воображение ещё неделю назад, но тогда была ночь и ворота были закрыты на амбарный замок. Естетсвенно, что мы не смогли проникнуть на его территорию, хотя очень хотелось :). Там какие-то дети играли. Страшно было подумать в каких отношениях они находятся с местным священником-немцем. Родственники, наверное :).
    В отличие от христианства костёл может доставить удовольствие и своим внешним видом, и внутренним убранством.
    Христианство не может ни того, ни другого по крайней мере на ниве моего сознания.

    Мы шли туда на мессу в 18 часов. До 19 была месса на латыне. Мы ничего не поняли, но мне очень понравилось как звучит орган. Красиво. Завораживает. В театр ходить не надо. Православня служба - это просто дилетанство и отпугивание верующих, у которых есть эстетический вкус, от бога. Потом через небольшой перерыв началась месса на русском языке. Мне сразу стало всё понятно, но как ни странно легче от этого не стало. Даже красота храма поблекла немного. Но не суть. Для этой мессы пригласили пастора из Минска. Он неплохо говорил по-русски. Но самое главное, что он был веселым и дружелюбным. Он так говорил с амвона :
    - Я недавно прочитал интересную книжку. Всё пересказывать не буду, потому что вам стане скучно и вы уснёте. Но мне особенно понравилось вот это место...
    И дальше он говорил про то, что люди не думают о том, как они встретятся с создателем, а об этом нужно думать. Моего сопровождающего поразила женщина, которая выходила на амвон и читала с него отрывки из Ветхого завета (оказывается женщинам нельзя читать из Нового). Женщина была в белом и голос у неё был - прям хоть сейчас сажай в эфир Первого канала новости вести. Сильный и густой был у неё голос. Лужёная глотка. "Во славу Христа" - это звучала так торжествоенно и строго, что ницшеаниц вспоминал это всю прогулку после мессы.

    Католическая церковь в отличие от православной очень заботится о верующих. Есть скамеечки, есть раскладные подставки для колен. Мне запомнилась женщина, которая пришла в храм с мелким ребёнком. Естетсвенно, что мальчику было очень скучно, он убегал от матери, повизгивал время от времени, даже пару раз принимался плакать, а мать пыталась его развлечь: брала за обе руки и качала из стороны в стороны, но самое интеренсое то, что при этом она прпоизносила те слова, которые нужно говорить по обряду. Ребёнок не мешал ей служить богу. Это круто по-моему. Понятно, что она выучила эти слова давно и теперь произносила их на автомате. Но тем не менее когда видишь такую картину - мать занимается с ребёнком и богу служит, делает это одновременно, да и ещё на фоне великолепного храма - это производит впечателние.

    Когда все кому надо причастился, месса кончилась и служащих как ветром сдуло. Мы задержались в храме в интересах фотоотчёта, который теперь перед вами. Ещё я разжилась на халяву порванным и помятым житиём Давида. И взяла какие-то открыточки с изображением святых бородачей. Там на обороте - молитвы, которые я не буду читать. Пока мы там осматривалсь, вход в храм уже закрыли, так же как и калитку. От ночёвке в недрах готического Голиафа нас спас только запасной выход и незакрытые ворота.

    У ворот мы застали минского пастора, который болтал с кучкой веселых верующих. Ницшеанец поблагодарил его за мессу, а пастор в ответ на это - весело так и доброжелательно - сказал, что он сидел и смеялся над ним. Не правда, всё не правда :). Потом, когда мы пошли вниз по Малой Грузинской, пастор нагнал нас и стал спрашивать, путал ли он слова на мессе. Не путал. Он успокоился и такой же веселый убежал прочь в сторону метро. Чёт я не видела доброжелательных батюшек. Меня всегда пугало их темное и бесило золотое облачение. Вообщем от пастора я в восторге. Кроме того нет никаких признаков того. что он страдает сахарным диабетом или ожирением. В отличие опять же от батюшек.

    Интерено и то, что католический храм снаружи тёмный и величественный, гнетущий несколько, а внутри - он просторный и светлый. А у праовславных храмов наоборот - обёртка блестящая, а начинка - так себе. Темно, от свечей воняет, по углам видны глаза святых, вперившихся в тебя с каким-то виктимным и одновременно повелевающим выражением. Ужос, одним словом.

    Вот таким образом чуть не стала католичкой. Мне понравился орган, пастор, женщина в белом. Мне понравился, естественно, сам храм, я обязательно вернусь в него на рождественнскую мессу.

    P.S. Наверное, мой восторг архитектурой продиктован прежде всего тем, что деревенкая девушка никогда не была в Европе. Ни в какой - ни в восточной, ни в западной, ни во всех остальных Там такого добра навалом. А в Москве с её вечными баррочными церквами - это экзотика. Нужно будет ещё в Храм Христа Спасителя сходить. Ни разу не была."


    Здесь вот живет этот забавный зверек http://tanja-polit.livejournal.com/17880.html
    1:07p
    Культурка в массы
    Пытливая [info]johanajollygirl@lj продолжила изыскания/ссылки не первоисточники у нее/. Чего о нас пишут. Не могу не угостить вас прелестными цитатами из тырнета. Собственно, чистому наслаждению мешает только факт принятия причастия одним из персонажей. Но это уже к священнику вопрос, что на причастии не выловил чебурашку. А обязан был.

    1. "В воскресенье было католическое Рождество. И я с друзьями отправилась в главный костел Москвы ( тот,что на Малой Грузинской улице). Мы немного опоздали,но это уже не играло никакой роли: ВСЕ места (и сидячие,и стоячие,и висячие) были заняты!!! Приятно,конечно,что народ интересуется культурой,но мы,получается,зря только время тратили."

    2. "Придя без пяти семь я уселся на самую дальнюю скамью, чтоб не смущать никого своим атеистическим видом. Народ постепенно подходил и рассаживался на длинные дубовые скамьи. Причём к спинке каждой снизу была приделана доска на уровне 10см от пола, чтобы не пачкать колени во время молитвы. С самого начала мне вспомнился театр: ровно в 19:00 зажглись люстры и на сцену вышло три актёра в белых одеяниях, зажгли на алтаре свечи, поклонились собравшимся, сели на стулья в полоборота к пастве. Затем прозвучал орган и какие-то песнопения. Признаться, акустика потрясающая: если органист берёт низкую ноту, то ощущается лёгкая вибрация, а если кто-то в дальнем углу чихает, то это слышит каждый.
    Саму службу точно не вспомню, но было занятно: в какой-то момент все кинулись пожимать друг другу руки со словами: "Мир вам" (досталось и мне), попробовал когора и хлебца (аля кровь и плоть христова), еле сдержался, когда священник-еврейчик начал читать Библию с диким акцентом (представьте себе фразу "И вот, сыны Изг'айлевы..."), послушал орган и молитвы на латыне (очень приятное сочетание), ещё раз убедился в том, что католичество - религия для людей. Никаких тебе дебильных платков на головах, в течение службы народ сидел, изредка вставая на молитвы, в соборе, в основном, были относительно молодые люди (до 35), бабок было очень мало."

    3. "Помнится, когда у местного работника возникло подозрение, что я ломлюсь на концерт без очереди, он с какими-то извиняющимися интонациями начал оправдываться, что простите мол, но у нас вот очередь, так уж получилось. Когда я ему сказал, что впереди моя жена стоит, а я просто за забор курить выходил, поскольку не был уверен в том, что курить на ступенях костёла кошер уместно, он ещё долго извинялся за то, что не так меня понял и благодарил за то, что я в храме не закурил ;-)
    Дикие люди, короче".

    4. "- Я думаю, что на рождество стопроцентно будет на службе орган

    а еще мне интересно где именно там проходят концерты - в самом этом красивом зале или специальное концертное помещение... очень хочется именно в атмосфере костела послушать. Там все-таки энергетика совсем другая.

    - Там другого помещения и нет =) концерты проходят в этом большом помещении, где длинные деревянные лавки.

    Правда внутри наш московский костел вообще очень бедненький и некрасивый по сравнению даже с белорусскими костелами (про Италию и Польшу я вообще молчу, там вообще шикарные костелы)

    Вот единственно на Рождество бы не советовал туда идти: скорее народу будет как в храме Христа Спасителя, а то и больше и вход будет ограничен. Это ж фактически единственный костел в Москве на всех ккатоликов (есть правда еще от французской общины на Лубянке, но там что-то свое типа). Лучше заранее изнать когда там концерты и спокойно купить билет."


    1:43p
    Страшное
    Действительно, страшное. Конечно, что мы попали - давно очевидно. Я стараюсь относится к этому с фатализмом. Но тут даже меня пробрало.
    http://n-vetlitskaya.livejournal.com/72068.html
    4:30p
    Несчастный случай
    Конечно, у всех нас есть свои планы. К примеру, поехать в отпуск на Бали. Очень хороший план. Но накануне отлета вполне возможно поскользнуться на арбузной корке и получить сложный перелом лодыжки. Бывает.
    У меня тоже были другие планы. Но вместо этого я пишу текст, который мне писать и странно, и неохота. Несчастный случай.
    Вчера какая-то юзерша прислала мне ссылку на пост, в котором я обвиняюсь в строительстве туннеля от Бомбея до Лондона том, что всю жизнь являюсь агентом КГБ и пишу доносы на всех, кто подойдет ближе десяти метров. Особенно я увлекалась этим в молодости, когда стучала на всех друзей Жуховицкого.
    Когда-то, в недобрый час, мне понравились рассказы по истории искусства и я зафрендила автора этого поста. Лично мы не знакомы, а в сети довольно мило и доброжелательно общались. А потом что-то случилось. Женщина стала все чаще писать не про искусство, а отвратительные, грязные выдумки про разных людей. Один раз, другой, третий. Поначалу я думала – случайность, потом поняла, что-то происходит внутри головы, это «что-то» меня не касается, но лучше отойти подальше. Несколько месяцев назад я гражданку мирно отфрендила. И с тех пор, до вчерашнего дня, в ее ЖЖ не ходила.
    Вчера вечером я долго размышляла над своей возможной реакцией.
    Конечно, автор не скрывает свое имя, а у меня есть возможность нанять адвоката, чтобы подать на нее в суд. Потом я сказала себе: «Стоп! Сосчитай до десяти. Ты получишь судебное решение и славу человека, по вине которого к нездоровой и очень бедной женщине, коей недавно в сети собирали деньги на похороны мужа, ходят судебные приставы с целью выколачивания твоего «морального ущерба».
    При этом люди, которые воспользовались состоянием здоровья этой женщины и пустили про тебя гадкую клевету, останутся совершенно безнаказанными и, потирая ручки, будут хихикать и над тобой, и над инвалидом. А если у тебя есть лишние деньги, то лучше отдать их не советскому суду, а тем, кто в них действительно нуждается».
    Кстати, не исключаю, что реальная гэбуха и воспользовалась бабой, но даже не хочу углубляться в дебри. Боюсь слишком много лишнего узнать про знакомых и незнакомых.
    Промолчать? Наверное - это тоже выход. На всякий чих не наздраствуешься. Но гаденькая ложь, однажды пущенная, имеет тенденцию обрастать сказочными подробностями. И чем невероятнее ложь, тем скорее в нее поверят. Ругаться, холиварить? По-моему, не тот случай. А этот тот случай, когда мои друзья, мои дела и вся моя жизнь говорят лучше всего. Если кто-то читает в книге моей жизни другие буквы и слова, это его трудности, а не мои. На этом, я полагаю, можно завершить историю. И в знак того, что для меня это уже отработанный материал, я отключаю комменты. И прошу больше ссылок с той стороны мне не присылать. У меня есть чтение поинтереснее.

    Напоследок только процитирую нашу свежую переписку с Леней Жуховицким. С его разрешения.

    Дорогой Леня! Мне прислали ссылку на пост некоей художницы по костюмам, а
    ныне пенсионерки, которую я живьем никогда не видела. Но, как оказалось, я
    не даю ей покоя. Почитай, что там написано, особенно в части,
    которая касается тебя.
    Что ты думаешь по этому поводу?


    Милая Оля! Прости, что отвечаю с опозданием: я не интернетный человек, и до
    твоей корреспондентки добрался не сразу. Что я об этом думаю? Пошли этой
    пенсионерке по костюмам воздушный поцелуй, триста рублей на визит к
    психиатру и совет. Сосредоточиться на проблеме "сосать, глотать или
    выплевывать": возможно, в этих делах она разбирается профессиональней. Мои
    друзья, которые живы (таких, увы, все меньше), относятся к тебе, как и
    прежде - с симпатией и уважением. Если тебя обвинят в том, что в начале
    прошлого века ты работала на бразильскую разведку, они, может быть, и
    поверят, над остальным просто посмеются.
    Привет Андрею от меня и всех моих. Он, действительно, честный человек, а все
    прочее на совести твоей приятной собеседницы.
    Надеюсь, соберетесь в гости. Чай и дыню гарантируем.
    Л.
    5:58p
    Не только плохие новости на меня валятся. Уф, нам прибавляют в новом сезоне эфиров и мы будем выходить не три раза в неделю, а четыре. Эту новость я знаю давно и все лето пребывала в тоске, которую никак не выражала/поскольку это бесполезно/, но все же в тоске. Во-первых, я вовсе не хочу жить под камерой, как какой-нить участник "Дом-2", во-вторых, у меня есть другие интересные проекты и предложения, которые я отпихивала ногой. Потому что некогда и нет физических сил.
    К счастью, Господь управил. Будет вторая ведущая. Неделю я, неделю она. Зря я тосковала все лето и тратила нервные клетки. Свобода! Съемок все равно много, но это не мясорубка хотя бы. И мне отдают мою любимую социалку.
    9:28p
    Осень в мире
    Роберт Стуруа явно сошел с ума.
    Жерар Депардье обо... описал салон самолета.
    10:43p
    Остатки предыдущего подзамочного поста и моих мыслей. Вокруг меня неожиданно много образовалось людей, которые любили или любят великоей любовию мужчину(женщину).
    Наблюдая за процессом, напоминающим атомную войну в выгребной яме, могу лишь констатировать. Ну и гадость эта ваша любовь к мужчине(женщине)! Пусть поэты меня простят, но нафиг великие любови. На фиг.

    << Previous Day 2011/08/17
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org