bakusha2011's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, November 6th, 2011

    Time Event
    8:23p
    Про себя
    Есть два современных русских писателя, у которых я читаю все, что выходит из под их пера. По двум весьма банальным причинам. Первая - они отлично пишут. Вторая - они заставляют меня открывать что-то в себе. Хоть и разными методами. И что бы вы там не говорили, и как бы не выпендривались, любимые ваши книги те, которые открывают вам не просторы Африки и творческий путь Кьеркегора, а неизведанные уголки той Вселенной, которой вы являетесь. А вселенные у нас разные и некоторые открывает, например, Дарья Донцова. Это я без высокомерия. Многие вот считают, что Джойс просто пишет, а я так через два предложения физически засыпаю на десять лет без права переписки.
    Так вот, современные русские писатели, у которых я читаю все выходящее, это Улицкая и Акунин.
    И сегодня я дочитала цикл "Смерть на брудершафт" последнего. Кто не читал, действие начинается перед Первой Мировой, а заканчивается уже после революции. Есть два сквозных героя, немецкий шпион фон Зепп, который на протяжении всех десяти книг никак внутренне не меняется, и наш гражданин Алексей Романов, который проходит путь от студента до офицера контрразведки, а от офицера контрразведки до красного комиссара. И вот я утром дочитала, и весь день потом обдумывала очередное открытие "про себя". Тем, кто помнит меня в пятнадцать лет(а такие есть среди читателей моего блога), кажется, что я сильно, сильно, очень сильно изменилась внутренне. Не, не фига. Просто у меня всегда была железная воля в исполнении задуманного. Вижу цель, препятствий не вижу. И, как выяснилось совершенно случайно, неплохие актерские задатки. То есть я вживаюсь в роль так, что не то что зритель не подкопается, я сама поверю в предлагаемые обстоятельства. Если я понимаю, что ничего другого все равно не предлагают, так запасайтесь дьяволы гробами - система Станиславского рулит. Будем жить это. Живучая я просто.
    Я говорю правду, я говорю то, что думаю(впрочем, в пятнадцать лет я тоже так делала), просто предлагаемые обстоятельства у меня всегда были жесткими. Ну, у многих, скажете? В принципе, да. Но не у всех, да и не все выдержали.
    Так что лет примерно с десяти-двенадцати я не меняюсь никак. Разительные изменения - это просто опыт. Квинтэссенция которого укладывается буквально в пару фраз. Я не прошу пощады. Ни у кого. Особенно, когда меня пытаются всерьез убить или покалечить. Когда просишь пощады, месить будут дольше и мучительней. Чаще всего я отбиваюсь, а если отбиться не могу, уползаю зализывать раны наедине с этими ранами. И не ищу медсестру с носилками и бинтами. И это самая главная наука, которой меня научила жизнь. Поэтому всем кажется, что я изменилась. Не. И даже представления о счастье у меня не поменялись.
    Вот такие открытия совершило во мне сегодняшнее чтение "Батальона ангелов". Не спрашивайте почему. Там не об этом. Просто такие странные ассоциации.
    10:41p
    Смотрю сейчас "Елену" по телевизору. Мне нравится. Такое чисто буржуазное убийство. Раньше наши люди вряд ли были озабочены подобным видом семейных преступлений. А тут наследство, блин. Свой сын, чужая дочь... Агата Кристи в гости приходит к нам в Бирюлево.

    << Previous Day 2011/11/06
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org