Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bakusha2011 ([info]bakusha2011)
@ 2009-12-15 18:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Анонс "Скандальной жизни"
... И еще, еще, еще, еще чего-нибудь(с)

Итак. Сначала в 22-55 мы поговорим о социальных сиротах. И об их родителях, которые, например, могут выбросить новорожденного младенца в мусорный ящик с заклеенным скотчем ртом.
Главная героиня нашей программы сама была оставлена в детстве родителями, потом родила дочь, потом ушла от мужа, оставив ему ребенка, а потом горе-папаша убил по пьяни мачеху девочки. Ребенок сейчас в детском доме, мама одумалась и хочет забрать дочь. Но некуда - у нее нет жилья.

И самое главное - она действительно одумалась. В этом ни у кого нет сомнений, но сама она выросла в таких условиях, которые не предполагали социализации. Она абсолютно беспомощна в нормальной жизни, плохо представляет свое будущее, да и настоящее для нее в тумане. Комплекс Маугли.

На программе меня потрясла новая штучка российских чиновников. Теперь, когда вполне нормальная, хорошая и правильная многодетная мать чего-то у них просит, например, квартиру, ей предлагают сдать "лишних" детей в детский дом, и так решить квартирный вопрос. Я не шучу. Подобные случаи приобрели массовый характер.

А после того, как закончится моя программа, в 00-30, начнется "Теория относительности" про закрытие топа Яндекса, о которой я уже писала и где я гостем. Что там и как будет - не знаю. Мы записывали больше часа, а хронометраж 24 минуты. Но все равно - велкам.

UPD. Йо-йо, я вас всех обманула. Истории про многодетных, которым предложили отдать детей в детский дом и тем решить квартирный вопрос, из программы исчезли. Пора рубрику заводить "Аннигиляция: то, что вы не увидите в "Скандальной жизни". Очередное дутье на холодную воду. Грустно мне.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Как будто жизнь качнется вправо, качнувшись влево
[info]pionchik@lj
2009-12-15 19:22 (ссылка)
У меня не укладывается в голове "новая штучка российских чиновников", о которой Вы написали, с тем, что я читаю в дайджесте Уполномоченного. После Послания президента в 2006 г., где шла речь о растущем количестве детдомов в России и с трибуны прозвучало, что надо бы больше устраивать сирот в семьи, где бы они нормально росли и воспитывались, началась бурная деятельность чиновников. Появилась куча госпрограмм, поддерживающих принимающие детей семьи, подняли зарплату «родителям», но даже так "распихать" детдомовцев по семьям оказалось непросто. Цифры: в 2008 г. в семьи было отдано 130 тыс. сирот, но за тот же год детдома снова пополнились 120 тыс. новых воспитанников. Немалая часть этого пополнения - повторные отказники, т.е. приемные дети более 8 тыс родителей, которые соблазнились взять сирот на воспитание и не потянули. В 2006 г. Минздравсоцразвития поставило себе планку в ближайшие годы расформировать почти все детские дома... и они до сих пор расформировываются, ломая детские судьбы. История о Зое Бабиной, повесившейся из-за перевода в другой детдом, увы, не единственная. Ее тело нашли 13 ноября 2009 г. И это уже беспредел какой-то получается: сирот распихивать абы куда, чтоб закрыть детдом и отчитаться, а детей от матери забрать и поместить в казарму, чтоб сэкономить на жилье?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Как будто жизнь качнется вправо, качнувшись влево
[info]wapkin@lj
2009-12-15 20:51 (ссылка)
Мда... Отредактировали.

Кстати, я говорил как раз об этом. Что резкий рост "предложений" о сдаче детей в приюты, появилось с передачей органов опеки в полномочия регионов (ФЗ №131), поскольку численность чиновников установлена в прямой зависимости от количества детей находящихся в приютах и детдомах.
По детям переданным под патронаж приемным родителям денег выделяется гораздо меньше, и штаты меньше, чиновникам это не выгодно.
Есть и ещё "Дырочка" в ФЗ, где сказано, что государство должно обеспечить ребенка сироту (в т.ч. и социального) жильем, по достижении им 18 летнего возраста, что привело к отбиранию из семей подростков "за ненадлежащее воспитание", понятно, что 14-летнего уже никто усыновлять не будет, тем более, если он крайне запущенный в педагогическом смысле, и стоит на учете в милиции. В чем идея это "маневра"? Поясняю, она состои в том, что бы получив жилищный сертификат на ребенка и дав тому телефон "хорошего" риэлтора...купить тому КГТ в полуразвалившейся общаге, где живут алкоголики и наркоманы, за 1/3 стоимости сертификата, а разницу положить в карман. Если, по моей оценке, в год только по Ульяновску приобретается до 50 "квартир для сирот", а "люфт" в стоимости составляет примерно 300-400 тысяч с сертификата, то получается, что в кармане чиновников от опеки может оседать не менее 15-25 000 000 рублей только с одного города, по региону чуть больше. Но, вот, что бы обеспечить ребенка жильем пока он маленький и у него есть родители, оформив его в собственность ребенка под обременением без права продажи и ухудшения жилищных условий, на это чиновники (власти) не идут. Хотя это могло бы здорово помочь и родителям и детям, и обеспечить реальный прирост населения в стране, из-за наличия крыши над головой.
Нет и семейных приютов, о чем я постоянно воюю с влатями региона, куда можно было бы поселить матерей (семьи) с детьми, для сохранения родственных связей между ними, вроде семейных общежитий существовавших в СССР, со спортивными залами, магазинами с доступными ценами, с бюро занятости (инспектором), с приходящим психологом и воспитателем, с комендантом общежития. Эх...
Ну и последний аспект, не буду давать юридических определений, скажу, как говорят в народе, есть такое явление: "торговля детьми", достаточно сравнить очереди стоящих на усыновление (опеку) семей россиян, жажждущих взять ребенка (которых потом замордуют сбором справок и всякими "школами приемных родителей с экзаменами по знаниям"), что бы понять, это всё специальный административный барьер, для того, что бы чиновникам не мешали приторговывать детьми, через посредников, решаются вопросы с "откатами" и дети "уезжают за рубеж" где их судьба никому не известна, до тех пор, пока кого-нибудь из них не "забудут в атомобиле" с летальным исходом.
Таковы реалии дня.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Как будто жизнь качнется вправо, качнувшись влево
[info]pionchik@lj
2009-12-15 21:12 (ссылка)
Информация и цифры из дайджеста Уполномоченного по правам человека за 14 декабря 2009 г. http://ombudsman.gov.ru/dad_2009/dad12/dad1198/index.shtml

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -