Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bakusha2011 ([info]bakusha2011)
@ 2010-06-21 21:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Навеяло старцем Рафаилом
В предыдущем посте о "цыганочке с выходом", которую изобразил почтенный старец Рафаил, я пообещала о фарисействе. Вот, собственно, мои скромные мысли.

Людей воцерковленных/и я имею в виду, в данном случае любую церковь/, как известно намного меньше, чем невоцерковленных. А последние делятся опять на две группы. Одна, меньшая, бьет себя пяткой в грудь от уверенности, что Бога нет. Ну, на нет и суда нет. Остается большая часть, которая говорит себе и миру так: "Я верю в Бога или кто там есть наверху, но мне не нужны в этом деле товарищи и руководители".

И почему они так говорят, мы должны спросить у себя, коллеги, которых дождались и часто видят храмы различных конфессий. Не хотят к нам люди и часто именно самые приятные, умные и доброжелательные. Если освежить в памяти Евангелие, и специально обратить внимание, сколько Иисус боролся с фарисеями, удивишься, как часто и как горячно он это делал. Он ведь ни на каких грешников не сердился, а на фарисеев обрушивал буквально потоки гнева. Он считал их главной опасностью для своих чад, но мы об этом и знать не хотим. И если мы считаем, что в наши храмы и сейчас вхож Христос, представляете, как ему должно быть больно при виде нашего цветущего фарисейства, плодящегося со скоростью плесени?

И не важно кто эти фарисеи - православные, католики, иудеи или мусульмане. У фарисеев разные знамена, но одна на всех уверенность в собственной непогрешимости и неотъемлемом праве поучать и строить окружающих. И неважно какие формы это принимает. Даже неохота перечислять, но познакомилась у всех. Особенно удивилась, признаюсь, когда встретила хаотичную распальцовку у ортодоксальных иудеев. Вроде бы история еврейского народа должна была бы развить религиозную терпимость, но фигвам - индейская национальная изба... Но не хочу выделять какую-то одну конфессию - фарисеев везде хватает. И у католиков они тоже имеются в богатом ассортименте. И фарисей любой принадлежности отличается густопсовой убежденностью во владении единственной и неповторимой истиной в последней инстанции, и миссией все живое вокруг наклонить и приучить к этой истине, как кошечку к лотку.

Вот поэтому обычно в храм и не хотят. Потому что храм для посторонних это не что иное, как граждане, которые уже внутри. И смотреть им на нас, разнообразных верующих, тошно. И не доходит у них дело до уяснения истин веры, потому что они говорят так: "Вот люди, их вроде бы усвоившие, а похожи на неприятных зверей, грызущих друг друга и скалящихся на весь остальной мир". Ни одно церковное учение не содержит в себе спесь, высокомерие, чистоплюйство, фанатизм и презрение к окружающим. Все это притаскивают в храм и распространяют вокруг сами верующие, здоровые и нездоровые на голову.

Церковь, конечно, устоит, что бы мы с ней не делали - "и врата ада не одолеют ее". Ее-то не одолеют, но про нас там ничего не сказано. И многим, кто постоянно талдычит о некоем мифическом "спасении", которому надо стремиться хоть по трупам, и уверены, что они-то имеют VIP-пропуск в рай, ад уже волосы опалил. Потому что знание о рае не есть пропуск в него, а только огромная дополнительная ответственность.

И если мы станем хоть на пять процентов веселее и терпимее, уберем гнусавый менторский тон, с которым мы твердим о своей избранности и доступных только нам знаниях, откровениях и стаже беспорочной службы в рядах КПСС, нам меньше придется обижаться на окружающих, которые если даже и хотят спасения, то никогда не поверят, что оно в руках самопровозглашенных наставничков. И правильно сделают, между прочим.
... А один такой старец Рафаил может принести вере вреда больше, чем сто блудниц.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bakushinskaya@lj
2010-06-21 15:00 (ссылка)
Это личная травма, правда? У вас есть претензии к католической и православной церкви по совершенно определенному поводу. Но вы боитесь сказать по какому, и говорите про инквизицию и прочее бла-бла-бла.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brinsby@lj
2010-06-21 15:09 (ссылка)
"Это личная травма, правда?" - нет, никакой травмы нет. Я просто читаю Библию. А вам спасибо за толерантность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2010-06-21 15:11 (ссылка)
Значит, все-таки угадала. )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brinsby@lj
2010-06-21 15:17 (ссылка)
Ну, если человек сам читает Библию, то, по-вашему, он, конечно же, травмированный. Надо ведь, чтобы ему всё батюшки и "отцы" читали, да растолковывали, верно?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2010-06-21 15:23 (ссылка)
;) Вы перечитайте мой пост, чтобы не приписывать мне лишнего. Хотя, в общем, мне все равно. Я привыкла. Это обычное дело - пишешь вроде одно, а читают что-то свое, глубоко интимное. Это как раз признак фарисея и есть, собственно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brinsby@lj
2010-06-21 15:32 (ссылка)
Да написали бы прямо - нефиг тут умничать! А пост действительно хороший. Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2010-06-21 15:37 (ссылка)
Да если бы умничали, я бы так и написала. ;) А это такая обычная позиция "встал на табуретку и сказал стишок". Ну встали и встали - ничего страшного. )

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -