(no subject)

« previous entry | next entry »
Aug. 28th, 2019 | 05:33 pm

Набоков как-то откопал рукопись Евгения Онегина, в которой Пушкин пробует называть героиню Наташей, а вовсе не Татьяной.

Увы, эта затея не вышла, - по мнению Набокова из-за скудости и банальности рифм на нашу Наташу - каша, наша-ваша, мамаша или на Наталию - талия, гениталии и т п.

Таким образом Пушкин вырубил из русской действительности два архетипа женщин - неоклассическую Татьяну, которая стала любимым типажем русской литературы вплоть до Чехова, и Ольгу, которая со своими пышными грудями и железным здоровьем стала любимой героиней советской литературы.

Наташа была всеми забыта и оплевана вплоть до Перестройки.

Но что началось после Перестройки! Ах, Наташа встала во весь рост и заявила о себе по всей Европе. В каждом кафе или баре, от Лондона до Афин можно обнаружить Наташу с её сомнительно целомудренной улыбкой и испуганным, но все же снисходительным взглядом из-под полуопущенных ресниц.

Да что там Европа! В турецком языке прочное место заняла Наташа, как нарицательное имя для всех этих постсоветских полусветских бабочек, слетающихся на огни любого мало-мальски значимого курорта от Анкары до Сингапура.

Откуда взялась Наташа? Безусловно она высечена из стихии русского языка Львом Толстым. В начале романа это прелестная куколка, вроде набоковских нимфеток, но в конце Войны и Мира Толстой очень тщательно на Наташе оттоптался, так чтобы читатель испытал здоровое отвращение к Наташе как женщине, как бы ни была она симпатична в девичестве. Её былая трогательная симпатичность оставляет впоследствии скорее горький привкус: "хотели как лучше, а получилось как всегда".

А дальше? Дальше пошли анекдотцы.

Вот и получился архетипчик.

Link | Leave a comment | Add to Memories


Comments {3}

Soror Perdurango

(no subject)

from: [info]final_cunt
date: Aug. 28th, 2019 - 08:05 am
Link

>>Наташа была всеми забыта и оплевана вплоть до Перестройки.

Danke schoen, теперь мы знаем, что Перестройка началась с "войны и мира" . Толстой как зеркало русской Перестройки

Reply | Thread


(no subject)

from: anonymous
date: Aug. 28th, 2019 - 10:08 pm
Link

у толстого хуй толстый
у пушкина пушыстый

а у горького?

Reply | Parent | Thread


(no subject)

from: anonymous
date: Aug. 29th, 2019 - 08:23 am
Link

а у набокова, стало быть, набок

Reply | Parent