(no subject)

« previous entry | next entry »
Aug. 13th, 2022 | 01:35 pm

Либеральные тезисы, которые могут недалеким людям показаться консервативными.

Вообще неравенство начинается у многоклеточных организмов. Slime molds представляют собой интересный пример возникновения и исчезновения неравенства в зависимости от условий окружающей среды и способа размножения. Когда все хорошо и индивидуальные амёбы размножаются делением, у них равенство. Когда все сожрато и они переходят на размещение половое, то есть объединяются в нечто напоминающее грибы, начинается конкуренция, взаимопоедание и принесение в жертву слабейших амёб.

Корень неравенства таким образом - в половом размножении. Половое размножение является и причиной, и постоянно действующим фактором, усугубляющим неравенство. Как только возникает возможность выбора партнера для спаривания, при ограниченности ресурсов - как сугубо биологического потенциала, так и средств, необходимых для взращивания потомства, неравенство углубляется. Еще раз оно углубляется у людей - беременные самки рода человеческого практически беспомощны и неспособны добыть себе пропитание, если конечно их не гнобить, как крепостных рабынь, которые рожали в поле, в стогу.

Если не размножаться - потребность в ресурсах остается исключительно эгоистической. Один кастрат равен другому, если они имеют равную массу тела. Никаких иных запутанных факторов, которые порождает семья, род.

Выравнивание эгоизмов у кастрированных особей возможно сверху, менеджерскими усилиями, регулированием потребления и стимулированием производства.

Родовые связи сильнее любых начальственных указаний и партийных лозунгов, даже у самых холодных чекистов и пламенных большевиков.

Культура возможна только в условиях города. Города условного, не обязательно это каменные многоэтажки или ратуша. Это всё возникает позже. Вначале возникает рынок.
Возникновение рынка можно обнаружить у южноамериканских и австралийских аборигенов, у горцев Папуа Новой Гвинеи, в самых осталых африканских племенах, у якутов и видимо всех прочих племен в глубокой древности. Это вовсе не товарный рынок изначально. Это рынок половой. В условиях изоляции родоплеменные группы хомо сапиенс быстро и катастрофически вырождаются и вымирают или истребляются более сообразительными. Соображение же состоит в обмене генетическим материалом. Этот рыночный обмен может быть организован как путешествие купца, с приобретением живого товара в обмен на дефицитные и деликатесные продукты в ранге от красивых ракушек до живых свиней и людей. Либо это может быть обычаем гостеприимства, в рамках которого вождь или глава семейства предлагает путешественнику (у приматов путешествуют исключительно молодые самцы) свою жену или дочку - в обмен на ночлег. Либо это ежегодный сход кочующих по соседству племен, в рамках которого совершаются бракосочетания.

Рынок никогда не ведет к равенству. Это сугубо утилитарный социальный институт, необходимый для выживания общества хомо сапиенс. Не ведет к равенству и изначальный, половой рынок. Он лишь позволяет снизить уровень агрессии в половом отборе. Если шимпанзе рутинно убивают друг друга, то хомо сапиенс, куда более многочисленные и успешливые, как-то приспособились.

Но и то - бывают неприятные случаи. Кому-то достается товар получше, кому - похуже. Скажем, на следующих день после обмена невестами соседние племена обнаруживают, что отдали они женщин гораздо упитаннее, чем взяли - было темно, а утром видно, что нам достались больные, уродливые и худые и здорового приплода от этих скелетиков не дождешься.
Отсюда начало всяческих войн, вплоть до взаимного истребления племен (это хорошо задокументировано в Австралии).

Дальнейшее развитие рынка позволяет недостатки живого товара восполнять товаром неживым. Впридачу к уродливой невесте мы дадим вам две свиньи и пятьдесят красивых ракушек. По рукам? По рукам! За святым соблюдением таких договоров следят колдуны - medicine men - которых функция в том, чтобы сохранять полноту, целостность племени. Неполнота, недостаток равны болезням и угрозе вымирания.

Это начатки культуры. Чтобы увидеть, что некий физический изъян в человеке, например, худосочность, имеет приблизительно ту же ценность, что пара свиней, требуются весьма глубокие культурные навыки.

Переход от чисто родовых отношений к отношениям культурным открывает новые возможности.

.... ( лакуна будет заполняться и вообще текст - это только затравка )

В высокой культуре расцветает аристократическая демократия - когда незаконнорожденный прачкин сын вхож в дома высшего дворянства и беседует с ними на равных по праву таланта. Презрение к иерархическим ритуалам ради утонченной вежливости среди людей способных эту вежливость и равенство оценить - это возникает очень не сразу и легко ломается всяческими революциями. С этим аристократическим духом равенства марксисты как правило путают равенство солдатское, вообще дух военного коммунизма, когда массы людей заняты выживанием в чистом виде.

Link | Leave a comment | Add to Memories


Comments {0}