(no subject)

« previous entry | next entry »
Aug. 15th, 2022 | 05:06 pm

Махатма Ганди, поднявший толстовское сектантство на уровень государственного культа в Индии, был большим любителем бедноты и сам жил исключительно бедно и упростился до необычайности. Это помогло ему стать святым уже при жизни, - чего Толстой добивался, но добился не вполне.

Например он, протестуя против насилия над молочными коровами в своей державе, отказался не только от мясной пищи, но и от коровьего молока, добываемого жестокостью по отношению к телятам. Только по настоятельной рекомендации врачей он решил пить молоко - но исключительно козье, которое употребляли в пищу разве что низшие касты и цыгане. Для этого при персональном монастыре (ашраме) для Махатмы держали козу. Эту козу поклонники Великой Души кормили сухофруктами и орехами, и купали ежденевно с туалетным мылом. Содержание этой козы обходилось государственной казне в 10 рупий в день - зарплата среднего учителя за месяц работы в Индии тех лет.

Когда Ганди приехал с визитом в Лондон, его поклонники организовали ему ежедневный литр козьего молока, обратившись к цыганскому барону через знакомого врача.

Ашрам, на окраинах, был постоянно осаждаем простонародьем, ехавшим за много километров посмотреть на живое чудо, а может быть и прикоснуться к нему. Поэтому периферия ашрама была постоянно патрулируема необходимой в такой обстановке охраной, переодетой простонародьем, которое простонародье отпихивало простонародье нежелательное.

Полагая, что все религии стоят друг друга, Ганди зашел как-то в индуистский храм и стал читать из Корана. Ему сказали, что не надо. Он настаивал, что надо, во имя мира и диалога между всеми религиями. Ему сказали - хорошо, но прежде почитай Бхагават-Гиту в мечети. Ганди затруднился. Но тут в храм вошли полицейские и арестовали всех подряд. В пустом храме Ганди почитал из Корана.


Ганди был яростным противником кастовой системы, и демонстративно провел несколько дней, живя в трущобной хижине среди неприкасаемых. За несколько дней до того как, эту хижину побелили, провели туда электричество и телефон, а соседние хижины заняли полицейские сыщики, и члены Национального Конгресса, переодевшись в лохмотья.

Когда Ганди путешествовал, он покупал билет исключительно в третий класс железной дороги. А это сами понимаете, грязь, насекомые, битком набитые вагоны даже в лучшее время. Не говоря уже о моментах, когда беднейший народ мог лицезреть Ганди. Поэтому члены Национального Конгресса заранее заказывали специальный вагон, а иногда целый поезд. Одно отделение с отдельным входом предназначалось для Ганди и его заранее занимали самые младшие и малоизвестные публике члены конгресса, которые заранее вываливали свои одежды в грязи. Потом туда подсаживали Ганди, фотографируя его с этим вот народом. Ганди сохранял вид, что он ни о чем таком не догадывается.

Sarojini Naidu - женщина умная и языкатая, поэт и успешный политик, впоследствии Президент Национального Конгресса - по этому поводу высказывалась -
- если бы кто знал, как дорого стоит нации содержание этого человека в нищете.

Этой женщине, одной из сотен миллионов, Ганди благоволил и позволял дерзить. Когда Махатма ел перед ней тюрю из помидоров и оливкового масла, сидя на тюремном одеяле и хлебая тюремной ложкой, она издевательски хохотала.

Льву Толстому никто не осмеливался дерзить вот эдак вот, а тем более смеяться над. Ну разве что сын Лев Львович иногда пытался скандалить, без всякого успеха. Но Лев Львович был дурак и ничего в жизни не добился.

Link | Leave a comment | Add to Memories


Comments {2}

glebo

(no subject)

from: [info]glebo
date: Aug. 15th, 2022 - 03:44 pm
Link

Толстой мог и дрючком переебать по хребтине, бо охвицер чи командир.

Reply


tho

(no subject)

from: [info]tho
date: Aug. 15th, 2022 - 04:33 pm
Link

очень интересно! спасибо

Reply