(no subject)

« previous entry | next entry »
Aug. 16th, 2022 | 09:30 pm

Христиане сосредоточили свое внимание, свою религиозную страсть на плоти, но так легко поддаться гордыне. Духовная гордыня (истина, духовность, максимализм) - самая страшная из всех. Трудность же борьбы с гордыней в том, что, в отличие от плоти, она принимает бесконечное множество образов, и легче всего образ "ангела света".

Из дневников о. Александра Шмемана.

-----------------------------------------------

Кстати, видимо большая часть и христианских и нехристианских святцев набита именно такими образами, от императора Константина Великого до Ганди.

Думаю, что составление списков и публичное объявление кого-то святым - дело не только бессмысленное, но вредное в целом. Каждый человек, заботящийся не только о теле, но и о духе, должен сам для себя такие святцы составить.

Как правило, начинать надо с родителей и предков, поскольку результат их трудов, подвигов и жертв налицо - ты жив. Род свят.

Но конечно, надо все неприятные стороны припомнить и простить, если сам справился с наследственными недостатками - мол, спасибо за науку, что было то было, всё понял, дурное ко мне пусть не прилипает, а всё хорошее при мне; весь инструментарий, накопленный предками и отраженный в генотипе и фенотипе.

А потом уже размышлять, кого можно принять за святые образа и образчики для подражания. Это требует интимного труда, а не публичных славословий. Нужен лишь свободный доступ к информации любого рода и умения критически мыслить.

Link | Leave a comment | Add to Memories


Comments {9}

balalajkin

(no subject)

from: [info]balalajkin
date: Aug. 16th, 2022 - 10:40 pm
Link

Хорошо воспитанное язычество предшествует любым иным религиозным системам, в том числе и в личной религии. Род свят, но есть возможно и высшие инстанции. Их предстоит найти, отталкиваясь от данной почвы.

Reply | Parent